佛陀晚年时告诉我们的这个修行方法

  佛陀八十岁即将入灭的前三个月,他的弟子舍利弗尊者回到自己出生的故乡,一个小村庄里,逝入涅槃了,照顾他的沙弥纯陀,办妥了舍利弗的葬礼,拿着舍利弗生前的遗物以及骨灰,回来禀告佛陀的侍者阿难。

  阿难尊者见到遗物,心里很难过,领着纯陀来见佛陀,对佛陀说:“世尊!睹物思人,我非常的痛苦。”

  佛陀问尊者阿难说:“阿难!舍利弗入灭时,带走了‘戒、定、慧、解脱、解脱知见’吗?我成佛以来的教法都跟随着舍利弗的涅槃而消失了吗?”

  尊者阿难回答说:“没有!但是他在的时候,能够依着人们不同的根机,而给予有力的教导,也常常赞叹鼓舞大家。我痛苦,是因为我们永远失去了他。

  佛陀告诉尊者阿难说:“阿难!不必痛苦,万物都是缘聚缘散,生灭无常,一切我们所喜爱的,都会离我们而去。 你应当知道,即使是如来,不久也会入灭的。所以,阿难!应当以自己为依靠,以法为依靠。除此之外,就没有什么可依靠的了。

  阿难问:“怎样才是以自己为依靠、以法为依靠呢?”

  佛陀告诉阿难说:“应当安住于依着身体、感受、心念、心念对象的法,来修学专注与如实觉察,不论是自身内在的、外在的,或是内、外交错的,都以热诚的态度,清晰的觉知,念念分明来调伏世间的贪爱与忧愁。这就是依靠自己,依靠法而不依靠其它的了。不论是现在,或是我入灭了以后,能安住于以自己为依靠,以法为依靠,不以其它为依靠,这就是我弟子中,最勤于修学的比丘了。

  《阿含经》里记载了这样一段往事,佛陀给予众生一份珍贵的遗教。即“四念处”。

  (当阳玉泉寺住持道伟法师投稿)

责任编辑:yanniwu

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日