明贤法师:为格力空调及时撤销戏谑佛教广告喝彩

2013-03-08 08:38:58  来源:凤凰网华人佛教

  继龚琳娜《法海你不懂爱》之“法海事件”后,这是对佛教祖师又一次公然戏谑,以格力重庆的及时道歉告终。  

格力重庆涉嫌戏谑佛教的路牌广告(图片来源:网络)

格力重庆替换后的路牌广告(图片来源:格力重庆)

  2013年3月5日,一则路牌广告引起了网友的关注,经微博传播后此消息迅速在网上传播,巨大的广告词“法海,你不懂南方的冷”很快浮现在佛教徒眼前。这是继“法海事件”之后又一次公然的戏谑。一石激起千层浪,佛教信众的护法情怀再次被点醒。“法海事件”中最早站出来的明贤法师在第一时间发布了微博公开信。全文如下:

  格力空调公司诸仁者好:我是一位僧人,法海禅师是佛教的僧人形象和身份,是佛教界有很深影响的大祖师,实有其人。前不久龚琳娜戏谑佛教祖师的行为引发佛教界千万人严正抗议,事件尚未息止。

  在此,我们请求撤除具有戏谑法海禅师成份的格力广告。如未尽快撤除,佛教界四众弟子將很快发起抵制活动!

  明贤法师的公开信引起了广泛的关注。凤凰网华人佛教官方微博第一时间发表评论:“请格力高层自重!修改或撤销广告,停止戏谑。”

  佛教界的声音比较一致。

  网友思嘉-天空之城评论道:有人以为法师为执著名利而出头,有人认为法师分别念太重,其实都错了!佛教形象遭破坏恶搞,损失的不可能是法师,而只能是众生。如果没有“为苦惑迷众,燃亮正法灯”的悲心,法师完全可以青灯古佛独善其身何必强出头。护法,受益的是众生而不是法师!现代人精神已是贫脊,就请为这世界保留一点净土。

  演志法师评论云:能告诉我是这个广告在那个省和具体城市吗?我直接投诉批准广告的部门及写信给巿政府解决!

  网友佛医心: 如果没人抗争,戏谑之风只会甚嚣尘上。

  网友Brand-GunSir:连本国传统文化都践踏,妄谈走出国门,洗洗睡吧。

  还有网友从广告营销的专业性角度提出建议

  网友搜药行吟骑士:在中国做广告要做到“三不”:不涉政、不涉黄、不涉宗教,这是哪家大公司设计的广告。

  网友班丽婵:众所周知文化元素在传播中会带来众多的眼球,但如果控制不好会是双刃剑,因此在传播过程中一定要想得比较周全,尤其是带给社会的影响,格力这个品牌不太适合做这个广告,如果是个小的空调企业,一下子知名度就打开了。格力这个行为实质是破坏了其美誉度,显示了其品牌部门的无知和审核的粗放。

  当然也有网友提出佛教界不该着相犯嗔了,那么多佛教人士对这调侃小事件为啥看不开?等等,这种质疑也正是我们要在“法海事件”中力图澄清的。当佛教徒面对信仰被践踏,神圣被亵渎时,应该青灯古卷任其作践而漠然而视?还是应该挺身而出护持佛法呢?印顺导师曾经说过:“护法,在中国是一个普遍的名词,应该是‘护持正法’之义,而并非护持某几位出家人的法。当遇到了特殊情况,有人要破坏三宝、毁灭佛法,佛弟子便要把它当成是自己的责任,努力护持正法于不堕。” 星云大师也曾说过:“修行者什么都可以失去,唯有慈悲爱心不能舍弃;学佛什么都可以容忍,唯有毁佛谤教,不能姑息!”由此可见,一个真正的佛教徒,一定要有“我在便有佛法在”的无畏气概。至于非佛教徒的质疑和诘难,可以视其为逆增上缘,鼓励吾等佛子弘扬正法,辟邪显正。

  令人欣慰的是,重庆格力空调公司对戏谑佛教的广告事件很快作出了积极回应。2013年3月6日,明贤法师收到格力重庆官方微博致歉信函,其全文如下:

  明贤法师,您好!我是重庆格力销售公司官方微博平台运营负责人。

  首先,非常感谢您的及时提醒和警醒,这张广告确系我们之前短期采用过,不过早已全面撤除(后附照片),当时只考虑借势社会热点做广告创意,忽略了此举给佛教信众带来的不良影响,在此,我们致以诚挚的歉意!

  同时,您的指正也警醒了我们,非常认同您在博文《抵制戏谑佛教树立文化自觉》中提及的树立文化自觉意识,在以后的工作中,我们一定会更加努力和严谨,杜绝此类事件再次发生。再次致以歉意和感谢,希望能得到您的继续关注和监督!

  明贤法师当即作出了回复。全文如下:

  格力重庆公司诸仁者好:

  私信收到,非常感恩!

  我们为及时的撤销、和彰显大家风范的致歉喝彩!我们是血浓于水的华夏同胞,文化使命共在双肩,尊重信仰你我同行,愿在未来的日子里共沐中华文明的和雅春光!

  另外,广告先已撤除,我为我个人未作准确时间调查而发表言论向贵公司致谦!为自觉先行的可贵的撤除举措再次喝彩!

  再次深致谢忱!

  我将第一时间撤除所有呼吁文字,并为说明情况发表新的致谢声明!

  相信格力的声誉,会因此一文化自觉的标志性、历史性举措而更加辉煌!

  三致深谢......!

  僧人明贤!

  重庆格力公司再回信云:

  明贤法师您好:

  非常感谢您的理解!作为企业,有维护社会公德的责任和义务,如您所说:“文化使命共在双肩,尊重信仰你我同行。”此事我们定当引以为戒!再次诚挚致歉!

  非常感谢法师!非常感谢!

  格力广告事件的圆满结局告诉我们,在全社会“高调行恶”的大环境下,戏谑佛教的事件不会很快消失,但只要知错就改,就是成就善业的发端。对佛弟子来说,护法大业任重道远,当以明贤法师为榜样,戏谑不停,护法不止!愿社会各界携手同心,同愿同行!最后我们要对所有戏谑佛教的机构或个人说:其实,道个歉,没有那么难。道歉意味着中止戏谑,修正错误。不管您的道歉是正式的还是非正式的,佛教界都会真诚地为您喝彩,也为整个社会的进步喝彩。(文/丹珍旺姆)

责任编辑: 李兴
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题