以“戒”庄严身心 灵鹫山八关斋戒传戒圆满

2013-05-22 14:26:17  来源:灵鹫山

\

灵鹫山八关斋戒传戒法会现场

\

心道法师在法堂主持正授仪式

 \ 

一百三十三名戒子以跪拜的方式朝礼圣山 

  “戒为无上菩提本,长养一切诸善根”,为使所有佛子能感沐佛恩,灵鹫山特别于佛诞日的週末(五月十八日、十九日)举办“八关斋戒”,总共有一百三十三名来自全球各地的佛子们,海会云集于灵鹫山无生道场参与此殊胜戒会。适逢灵鹫山开山三十周年之际,佛子们得具此法缘领受心道法师亲传戒法,使佛法永续、三宝永存,可说是为“立禅风、传心灯”的灵鹫宗风,做了最好的传承。

  “八关斋戒”是佛陀为在家弟子所制订出的出家法,是在家弟子学习出家戒法的方便法门,简单来说,就是过出家人一天的生活,守着不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不花蔓庄严其身、及不歌舞技乐、不卧高广大床及不非食时等八戒。《大缘经》云:“以一日夜出家故,二十劫不堕叁恶道”;《僧衹律》也说:“以一日夜出家修梵行者,离六千六百六十岁三途苦”。而有感于八关斋戒的戒德殊胜,马来西亚的叶俊杰大德,也不远千里专程搭机回台受戒,全程禁语、恪守戒律的他谦虚的说:“我这趟来台湾只有一个目地,那就是求法、求道、求戒”,求法若渴的心,真的让人感动!

  发愿广度众生、弘扬佛法之前,要先充实自己;充实自己就从受戒开始,戒除本有的贪嗔痴,经过受戒,才能了解种种佛教礼节,涵养生活的道德标准。这次参加八关斋戒的戒子中,有部分已受过五戒及菩萨戒,他们身搭幔衣,起身举步都颇具威仪,更令人体受戒的殊胜。在钟鼓齐鸣中,得戒和尚心道法师在戒子代表的迎请下莅临法堂主持正授仪式,从请师、请圣、忏悔、三皈依、一直到纳受戒体,戒子们领受着宝华山仪轨严谨的戒法,庄严摄心的观想、忏悔,纷纷感动落泪、不能自己。到宣示戒相时,心道法师慈悲地一一解说戒条是否能受持,只听到戒子一声声坚定回答:“能持!”再再表示愿受此清净戒,种下成佛善种;一个半小时的正授法仪,过程庄严肃穆,人人法喜充满!

  既受了戒,不触犯杀、盗、淫、妄、酒等八种罪过,也遵循过午不食的斋法,为了更坚定戒子们求法向道的心,恒传法师也为戒子们“讲戒”,再次仔细的宣说不违犯八戒的意义与重要性,并鼓励戒子们要把握这样难得的机会,至心求忏,罪灭福由生。恆传法师说“能参加八关斋戒者,都是在过去生种下善根,今生福德因缘具足的人才有此胜福受戒,所以每个人最好都能受持108次以上,为来世种下解脱因、成佛果”。开堂和尚大康法师则一再叮咛戒子们在戒期未圆满前,一定要严守戒律,眼睛不要乱看、心思不要乱飘,每一念都念佛、念法、念僧、念天、念戒,在俭朴中得到真实快乐。

  十九日清晨五点,一百三十三名戒子,在法师的带领下,于大良法师宏亮的起腔声中,口中唱诵“南无大悲观世音菩萨”圣号,由入山口开始,以跪拜的方式朝礼圣山。“朝山”能够降伏我慢,一般凡夫皆以自我为高人一等,别人则比自己低下,心高气傲,纤芥不容。因此藉由五体投地的朝礼,降伏自己的我慢高山。而戒子们受戒后的清净戒体,在徐徐的微风吹拂下,显得清安;悠扬的佛号声,一句一句的回荡在山头,在宁静的清晨更是特别摄受人心,无怪乎朝山结束后,戒子们虽然个个汗流浃背、衣衫尽湿,却是精神奕奕、笑容满面!来自高雄的戒子黄瀚民大德说,以往在南部受持八关斋戒因为时间跟场地的关系,都没有安排朝山,这次得知清晨五点要朝山时,虽然很高兴可以朝山,但也有点担心因为过午不食的关系,体力会无法负荷,所以前一晚大养息前就不断于佛前发愿,祈请观音菩萨慈悲护佑,让他可以圆满朝山。果然在菩萨的加持下,不但顺利圆满了全程的朝山,而且丝毫没有饿的感觉,让他真的是法喜充满。

  心道法师于圆满开示中也特别勉励戒子们开示说道:“受戒就是为了让佛法永续,让三宝永存,让我们生生世世都能够学到佛法,能接引众生学习佛法、离苦得乐,更能种下成佛的种子。虽然今天受戒圆满,但回到日常生活中还是要尽可能的守戒,有机会的话更要多受八关斋戒、一次二次不断地受戒,习惯了戒以后,就能过清净的生活,不受污染、不生烦恼、不起共业,安住身心。戒是起善心、清净心、不伤害心、不贪心、不制造烦恼、不做恶业,如此便生福报,守好戒就得定,就生慧。不要怕守戒做不到,要怕不去做。多受戒能证得阿罗汉果,能种成佛因。”

  受戒圆满后,所有戒子们于告假前,诚心分享受戒心得,不管是初次受戒、或是已经受过多次八关斋戒的戒子们,都异口同声的感恩心道法师的慈悲,以及引礼、引赞法师们的提点与指导、还有护戒会的关怀与照顾,让自己得以在这一天一夜中沈淀纷乱的思绪、回归求道的初衷;吴丽虹师姐分享说到,自己是用忏悔的心圆满此次受戒,因为受戒前还执着在“居住环境”的外相上,受戒后才认知到这些外相只不过是自己加在身上的罣碍,在禁语的一天一夜戒期中,她也真的做到了“与自己在一起”,真心体认到塬来“放下我执”,才是快乐的源头!这样的体会,让丽虹师姐发愿下次还要继续参加八关斋戒,为自己植福田、求解脱。

  “佛在世时,以佛为师;佛涅槃后,以戒为师”。八关斋戒之受持,虽仅有一日一夜,但其功德却是不可限量,《优婆夷堕舍伽经》云:“佛正斋法有八戒,使人得度世道,不復堕三恶道,所生常有福祐,亦从八戒本因缘致成佛。”简单来说,就是能消除一切所有的罪恶,虽然戒子们只是参与一日受持戒律,但天人会欢喜这样的德行与发心,而日夜加以守护。今年适逢灵鹫山开山叁十週年,所有戒子们得于此时领受殊胜戒法、以“戒”庄严身心,以“法”供养三宝,不但为自己种下了解脱因成佛果,更将无量功德回向社会安乐、地球平安!

责任编辑: 储外明
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题