为什么说观音观音菩萨是“倒驾慈航”?

        2014年11月25日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师作客大公网,接受大公网副总编辑、大公报宗教文化版主笔史利伟的专访。以下为文字实录:

  主持人:为什么管观音观音菩萨叫“倒驾慈航”?

  传喜法师:因为观音菩萨在经典中告诉我们,他早就成佛了。过去成佛的名字叫正法名如来,佛陀有十大名号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛。所以他过去的名字叫做正法名如来,他现在在哪里呢?就在宇宙高级文明的世界,极乐世界,他是伴随着阿弥陀佛,代表着阿弥陀佛十方世界在宇宙中救度众生,(这是一种)超越了国界、超越了宇宙界限的救度众生。他来到我们地球上,不是说命中注定,也不是业力的报应生在这里。“倒驾”,就是说他是在果地,本着一种大愿,从应在的极乐世界,来到我们这个还不完美,还有很多狭隘、灾祸的苦海里来做慈航。“慈航”就是指观音菩萨救度众生,为众生作依怙,只要你想到观音菩萨就能得到观音菩萨的救济。所以“倒驾慈航”就是指观音菩萨从高级的极乐世界来到我们这个低级的世界,无怨无悔的帮助众生。

  主持人:我们常诵的一部经叫做《心经》,《心经》中的观自在其实就是观世音。

  传喜法师:《心经》虽然在佛教经典中是最短的一部,但却是持诵最广泛的。每天只要大家一念起《心经》,第一句就是观自在菩萨。观音菩萨怎么体现他对我们的关心爱护呢?他通过智慧,教我们认清事物的外在和内在规律,把我们人从对物对烦恼的束缚之中解脱出来。所以说“照见五蕴皆空”,就是我们生命的色、受、想、行、识构成了我们生命内与外的一切。同时,我们又被五蕴所困惑着,所以观音菩萨教我们:其实它们不是真的。比如这个桌子,其实它不是真的,它是由木头做起来的,有隼有卯,如果把他拆除了就不叫桌子了。《金刚经》中讲,桌子非桌子,是名桌子,这是一种高度辩证的智慧。观音菩萨用高度的智慧,把我们从烦恼,从某种境界之中解脱出来,所以度一切苦厄。

  主持人:为什么《心经》中的首句要用“观自在菩萨”而不用“观世音菩萨”呢?

  传喜法师:观自在菩萨是方法,观世音是关心每一个众生。观音菩萨如何能够帮助我们呢?他就要给我们现身做示范,使得每个人都有智慧,照见五蕴皆空,使得我们个个都能超越一切苦厄。《心经》就是观世音菩萨给我们的示范,所以叫“观自在”。

  主持人:您这本书是对《普门品》的讲解,主要的讲解内容是什么?

  传喜法师:主要是围绕着经典,《妙法莲华经》第二十五品《观世音菩萨普门品》,无尽意菩萨请释迦牟尼佛亲自介绍观音菩萨的威德力。 从物理空间,从外在环境到内在的精神空间,观音菩萨的力量,都会给我们带来逢凶化吉、遇难成祥的功德力。《永恒的甘露——普门品》主要就是讲解这本经,同时结合了古往今来的一些案例,来佐证(观音菩萨的威德力)。这些例子也只是沧海一粟,因为许多人都有过关于观音信仰的经历。在中国历史上,观音信仰是相当普遍和兴盛的,现在,我们中国正在对传统文化进行反思,甚至要重兴中国优秀传统文化。在这个节点上,重新来看观音文化,来推广它,我觉得这是现在非常重要的一件事情。 

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日