传喜大和尚:观音精神对现代社会有何帮助?

  2014年11月25日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师作客大公网,接受大公网副总编辑、大公报宗教文化版主笔史利伟的专访。以下为文字实录:

  主持人:非常感谢刚才大和尚给我们分享了观音信仰的缘起以及观音文化的现象,您能不能用比较简单的语言给我们总结一下观音的精神主要有哪几点?

  传喜法师:观音菩萨最大的特色就是有智慧,而且这个智慧带有浓浓的慈悲。有些人有智慧而没有慈悲,就会变成邪智,这种邪智对社会往往也会带来伤害。

  主持人:可以给我们举一个例子吗?

  传喜法师:比如我们利用现代科技,如果没有道德的考量,没有对社会的综合效益,只是从科技当中获得利益,刺激大家的感官,挑起大家的欲望,反会造下恶果。一个人需要有智慧,但还要有慈悲的情怀去平衡,通过慈悲展露我们的智慧。观音菩萨在这方面给(了)我们最好的典范,我们的智慧要向观音菩萨学习,我们的慈悲也要向观音菩萨学习。观音菩萨帮助众生,但是,他没有我相,所以他种种化现没有我相。这部经里说,大家非常感恩他,要来供养他的时候,他却不接受供养,非常谦虚。帮助所有众生却无我相,做到一心一意帮助大家却无我相,这是一种生命的高境界。其实每个人的心里面都有圣贤之心,恻隐之心,所以古人说“妇人之仁遍及天下即是圣人之仁”。其实观音菩萨远在天边近在眼前,甚至我们每个人的心中都有观音菩萨。我们推广这种精神,也是对每个人心中的这种慈悲,这种有时候一闪而过的社会善念的肯定。把这种善念培养、放大,让它坚定甚至占据我们的心灵,这样我们每个人就都能转凡成圣了。所以在我们研究外在的菩萨的时候,其实是在引发我们内在的菩萨心,引发我们内在菩萨祥和的氛围,让它能够成长起来。当我们内在的菩提心生长出来的时候,每个人就会像千手观音那样,帮助自己帮助他人。心态好,一个人的心能够观自在就能产生智慧,能够度一切苦厄,就能够自利利他。所以表面看我们是在推广一部经,实际上我们在培养每个人内心的观音菩萨,让这个社会充满观音菩萨的精神。

  主持人:(就是说)我们每个人本身都具备了观音的智慧和慈悲。

  传喜法师:对,我们每个人都有这种特质,就是需要我们去肯定它、培养它。

  主持人:观音为我们做了一个表率。

  传喜法师:对的,从外在的一个观音形象来引发我们内在的观音菩萨的精神和情怀。

  主持人:可不可以从观音画像和塑像方面,为我们解释一下观音的智慧和慈悲?

  传喜法师:观音塑像从中国历史上著名的石窟,如敦煌石窟、云冈石窟等,到古代的寺院,到现代画家手下的(一种)呈现,如张大千的画像,还有当今很多大画家也都喜欢画观音菩萨,这个画所在的地方就展现了它人格的魅力,它的文化精神。不仅画家会被自己所画的内容感染,看画的人也会被观音文化的力量感染。所以在庙堂之上,看到一尊庄严佛像时,我们的内心也会变得宁静庄严,我们的生命这时候也显得那么的尊贵,能够享受到我们内心的一种充实、安详。不管通过泥塑、木雕的,还是纸上画的,这种文化符号,观音菩萨的特质,都会影响着我们。所以观音菩萨在各种艺术上,都有展现,包括这次APEC会议,甚至还把佛光大殿作为1:1的建筑再现在北京,各国领导人从这个建筑下步入会场。其实建筑物就是一个文化磁场,一个圣贤的载体,所以当大家走进他的时候,(能够)360度的去感受中国文化、圣贤文化的磁场。这对于这些领导人,对于我们观众,(能够)沐浴在这种建筑艺术、圣贤文化的磁场当中,其实都是一种心灵的洗涤。阿弥陀佛。

  主持人:您觉得观音文化的精神对我们现在的时代有什么样的帮助?

  传喜法师:本来讲这部经的时候是2003年非典正在爆发的时候,当时社会各界都很紧张,恐怖气氛笼罩全国,在这个情况下,我讲解了观世音菩萨。除了2003年的非典,后来又有禽流感、猪流感、疯牛病,还有地震等天灾,这些不可测量的危机。观音菩萨的精神,恰好能够解决我们心里的恐惧,正如经典里所讲,“无怖畏”“无罣爱”“远离颠倒梦想”。其实很多时候,人都是自己吓自己的。当你有了正确的信仰以后,就能够无怖畏,能够有一个健康的心态,能够更有勇气面对现实。所以,不管是在解决天灾,还是在对治现在各行各业道德的滑坡,以及我们自己无信仰而造成的社会危机方面,观音菩萨真正的展现了他的救苦救难的精神。重建信仰家园,再次重塑中华传统文化的正能量,在这个时代非常的重要。而且中华民族几千年的信仰,不仅在中国大陆,在港澳台,在东南亚,甚至影响到全世界,因为现在世界上没有一个角落没有华人,现在我们的这种弘扬,也是通过媒体遍及全世界,所以观音菩萨这种信仰、这种情愫,不仅仅构建我们内心的信仰,甚至是我们人与人交往很好的媒介。当我们看到,你戴着佛珠,我也戴着佛珠,那怕我们不是同乡,却拥有共同的信仰,大家一下就拉近距离,甚至可以跨越种族、国界,在观音菩萨面前平等、大爱都展现出来,超越种种的界限,所以观音菩萨在这样的时代,不仅小到我们个人心灵的充实,甚至为区域的和平,为国与国之间的祥和,世界的和平,观音菩萨就是一个强大的软实力。

  主持人:观音精神是有慈悲的智慧,观音菩萨的慈悲是“无缘大慈,同体大悲”是没有条件的。

  传喜法师:对,他是没有条件的,就是说他要帮助众生,是他的一个无怨无悔的行为,愿力,所以这么伟大的一种品格,这么强有力的力量,我们想让大家能够认知到,这也是我们社会的一个财富。

  主持人:有些人做了慈善之后,觉得为什么付出了没有回报,心里就会很失落,这个时候就要给他普及一下观音精神。

  传喜法师:对,如果他了解了观音菩萨,他就会认为,我的这个善跟观音菩萨比起来,就会更高的要求自己,甚至也会在做善的时候,向观音菩萨看齐的时候,就会超越自我,甚至超越狭隘,要求回报的心里。观音菩萨菩萨告诉你当下惟善的人就是你的回报,所有的回报都是微不足道的,心是最大的。

  主持人:刚才谈到观音的慈悲心,千处乞求千处应,我们在遇到困难的时候,我们就叫观世音,他都来救我们,我想达到观音救赎的结果,一定要有前提。

  传喜法师:是。就是说我们要请观音菩萨救我们,我们也要给自己制造被救的机会,因为我们平时要听观音菩萨话,要做观音菩萨好弟子,这样你生命接轨的地方就多,观音菩萨救我们就越有力。所以自己还是需要与人为善,我们体解了之后,我们的心里也会变得美丽,在这个过程当中,我们有难,我们有什么没有办法自己克服的情况下,观音菩萨千手提携、千眼照见。 

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日