传喜大和尚:弘扬佛教文化本身就是一种公益慈善

  2014年11月25日,浙江宁波慧日禅寺住持传喜法师作客大公网,接受大公网副总编辑、大公报宗教文化版主笔史利伟的专访。以下为文字实录:

  主持人:今年的世佛联大会在陕西法门寺召开,它的主题就是“佛教与公益慈善”。从大众的角度来讲,因为全世界并不是每一个人都信佛教,那么佛教和公益慈善的介入,就让我们知道在日常的生活中要“诸恶莫做,诸善奉行”。

  传喜法师:对,所以佛教文化的弘扬本身就是一种公益慈善。因为除了我们需要物质的救济,比如有一些人物质的贫乏,身体疾苦,需要我们帮助,其实我们这个时代,不相信因果,不相信有圣贤,不相信生命有轮回,这种执见也是一种灾难。我们建立起正确的人生观世界观,把观音菩萨的人生观、世界观告诉大家,这也是对我们灵魂的拯救,也是对我们这种文化的恢复、构建。所以其实百年来大公报百年的历史,见证了中华民族的沧桑。我们中华民族五千年的文化,在近一百年中颠沛流离。今天我们来弘扬观音文化,也是对文化的重建。不仅是对民族的一种慈善,其实也是我们现在中华国魂重新的回归。当一个民族有了观音精神,我想世界各族人民都会尊重我们。就像有些学者所说,现在有些外国人宁愿喜欢黑人,也不愿意喜欢中国人。就是因为中国人没有精神。一个人没有精神内涵,这个人就像残废了一样。现在社会上很多人会说00后他们是脑残一族。我虽然不认可他们所说的观点,但没有健全文化信仰的人他都是脑残。其实生命轨迹是有内在关联的,你骂别人一句话,别人也会骂你的。这些最低级的关联,在佛教中就被称作因果关系。恢复因果的信仰,甚至让我们恢复生命有前生后世。善有善报恶有恶报,头上三尺有神明,观音菩萨无处不在,观音菩萨无处不在的救助我们,同时观音菩萨也无处不在的看着我们,你好意思做坏事么?如果说,你做的事情,你说的话人神共愤,观音菩萨听了也许都会不满意。如果你心里有这样的信仰,有些行为就不会发生,有些语言就不会说出。甚至你关起门来,一个人的时候你都不敢想、不敢做。也就是我们所说的“慎独”。“慎独”的思想就是来自于头上三尺有神灵,你起一个心,动一个念,天知地知鬼神都知道,更何况观音菩萨呢。所以观音菩萨的信仰对当今法制化建设,是非常有用的,因为有了道德的自我约束,才会有对法律的敬畏和遵守,它是一个递进的关系,这一点在当今的中国有非常重要的意义。

  主持人:有人说道德治法律之穷,宗教治道德之穷。当一个人不讲道德的时候,如果他有宗教信仰,就会帮助他回归到道德的本源。

  传喜法师:对,所以中华文化文以载道,乃至人天相应、人天合一、转凡成圣、人往高处走、好男儿当有凌云之志这都是来自于中华民族这样的一个道统文化。首先肯定我们每个人都有佛性,每个人都可以做圣贤。所以当我们要选择的时候,你是选择圣贤还是凡夫,你是选择福德还是罪恶,选择天堂还是地狱的时候,那肯定大家都会做出正确的选择,我们现在是告诉大家,原来世界是这样,原来有圣贤,甚至圣贤本来就参与了我们人类文明的进程。

  主持人:我来总结一下刚才法师所讲的,观音的智慧和慈悲,让我们每一个修行的人都会去做善事,做好人,说好话,做好事,整个社会形成一种崇善之风,深信因果、崇尚善良。对我们个人来讲,观音文化告诉我们“五蕴皆空”“心无罣爱”“无有恐怖、远离颠倒梦想”。

  传喜法师:对。

  主持人:今天法师这本书名字叫做《永恒的甘露》,希望大家能够通过这本书在了解观音信仰同时,能够把观音文化应用到我们的生活中去,解决社会问题、解决自己的问题。

  传喜法师:在观音菩萨的甘露灌顶下,我们沐浴在春风话语之中,身心健康、自在、祥和,然后这种磁场就会感染家庭,会感染工作,亲戚朋友,就如佛教中所说一及一切。一个人心灵阳光了,看这个世界也就阳光了;一个人微笑了,会带动大家都微笑,所以观音菩萨对每一个人来说,有一种点石成金的妙用。这次APEC最后,习主席也陪各国领导人共同看了一场精采的演出《千手观音》。我们每个都可以学观音,做观音,每个人都伸出你的手就是千手观音,万手观音。所以我们的社会如果有了观音的文化在心中,这个社会就会变成一个拥有圣贤之气的社会,一个处处有观音的社会。这样整个世界就是人间天堂,人间净土,所以我们大家一起在努力。阿弥陀佛!

  主持人:有一句话叫佛法难闻,人身难得。今天,传喜大和尚给我们详细的讲解了观音信仰,如果大家能够以这本《永恒的甘露》作为入门的钥匙,去吸收观音文化无尽的智慧,相信我们的生活会有很好的改变,甚至我们的社会都会有很大的改善。

  传喜法师:就在我们讲这个话题,就在我们的网友听到这个话题的时候,我相信观音菩萨的精神,已经跟您在一起了,已经感染了我们,这种正能量已经到你家了。阿弥陀佛!

  主持人:谢谢大和尚。

  传喜法师:谢谢大家。 

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日