众生同我 悲悯慈悲向世间

2012-12-20 15:10  来源:证严法师的生活禅心

  要以同体大悲的心,视众生的贫病,如自己的贫病一样。为了让众生能够幸福,所以施慈;不忍心众生的苦难,所以用悲。即使遭受伤害,也要平心静气,这分宽宏大量,就是菩萨心。而“慈悲”二字更应落实在日常生活中,时时保护好自己的心。

  修行不离心,懂得满足就是最富有、最幸福的人生。

  现代社会多元化,世界的距离也愈形缩短,许多人离乡背井远到他方做生意,若能安分守己,正直诚意地谋生,就是人生正确的途径;但是有的人因一念贪心,蒙骗欺诈、作奸犯科,这都是在造恶业。

  佛陀曾说过一则故事:很久以前有个临海的小国,国中许多人都因海上探险寻宝而致富,其中有位长者也很富有,他却觉得:财富就像镜花水月般无常,汲汲营营有何用呢?尤其看到许多处在贫穷、病痛中的人,苦不堪言,他就发愿,要将自己的财富与人分享——对贫者施粮食,病者施医药。

  长者布施的名声远近驰名,人人尊重他,更有许多病患不辞路遥前来求取医药。渐渐地,长者将财富花用得差不多,于是他又和商队一起到海中寻宝。

  在回程中,天气非常炎热,路上又缺水,长者好不容易找到一口井,赶紧通知商队,大家争先恐后地抢水;长者看大家喝完水又提振精神,他才高兴地放下包袱,前去取水喝。此时,商队中有人看见长者的包袱里有许多价值连城的珠宝,都是长者冒险在海中寻获的,商队的人一见珠宝就心生歹念,趁长者取水时,将他推入井里。大家分了珠宝,就回国了。

责任编辑: 谭雪叶
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题