当找到心灵的归属 我也会遇见更好的自己

\


  面对佛学,我是一个初出茅庐,才学疏浅的人,甚至在从前,我对佛教、对寺庙都有着敬畏的心态,而畏惧感使我不敢触碰这个神圣的门槛,直到我的爱人在去年突然离世,我从心恸、孤独、恐惧、无力、迷茫走到如今乐观、正面的生活,我相信是因为我有了自己的信仰。

  在那些站在黑暗的时光里,我遇见了志同道合的朋友,拜见了德高望重的上师,朋友的引导和帮助,上师的开示和加持,让我坚信,冥冥中是因为爱人的接引,让我与佛结下了不解之缘,对我来说他是一个摆渡人,把我从绝望中拉出来,寻回灵魂寄托的晴空,找到心灵的归属地,遇见更好的自己。

  在触及佛门圣地前,我经历了一段神奇的午夜梦境,梦中我的男友由一位颇有威望的老师引领在去往极乐世界之前与我们进行了短暂的告别,待到梦醒后我依然清晰的记得老师的音容相貌,而经过男友父母的帮助,我有幸亲眼见到了在梦中出现的老师,我想我永远不会忘记初见她时的景象,午后的阳光从晴空中斜射,仿佛她的身后自带万丈光明,而我不禁热泪盈眶,是似曾相识还是无限的感恩我的心中早已不能分清,但我知道是缘分,是命运的引导,让我们相遇,从此结下不解的佛缘。

  有人问我:当好人没有好报时,我们还要继续做一个好人吗?这个问题一直曾困扰了我很久,而我在学习佛法后,我首先去选择了相信。相信生死轮回,相信前世今生,相信因果不虚。当我从佛教中知道人死不会如灯灭,只是一个篇章的完结,又是下一章的开端,我欣然的接受了这轮回的奥秘,我知道虽然我已经不能再拥抱我逝去的伴侣,可他并没有消失不见,他走入风景,但我却总能寻觅到他。佛法让我不再惧怕死亡,不再忌讳死亡,不再去逃避,因为从出生的那一刻,我们都是将死之人。每个人都平等的拥有了两份礼物,哌哌坠地的出生已经开启了这第一份礼物,而当第二份礼物或早或晚的打开之时,我们必须在坦然接受的同时做好准备,为那“死后的生命”,成为更加善良的人,更加慈悲和宽恕,好好修行为今后的日子以及来世积攒福报,更早的得到解脱和开悟。所以,面对“是否再做好人”的问题,我肯定的告诉你,我愿意。因为我逐渐懂得生和死永远不是对立的敌者,他们好似一对兄弟,一双伙伴,死是一面镜子照亮你的前生,开始无忧的后世,因为有了死,生显得那么弥足珍贵,因为存在破涕的生,死反而更加有意义,我们无法掌握生命的长度,兜兜转转那些你身边的人在上一世,在未来世,又会再以不同的身份和面貌说着好久不见,我们需要多少的努力才会在缘分成熟之时转回为人,而当我们的眼中映出这美丽的大千世界我们都该感恩,好好用这单薄的身躯去温暖这个凡间带给我们的爱和感动,命运的轮回永不停歇,而爱永不消灭,这是宇宙的圭臬,我们敬畏着等待着来生未尽的情意……

  佛法让我学会了忏悔。让我学会常观自在,学会站在对方的角度去理解他人,去感受对方的内心,在滚滚红尘中或许我们没有安静的庭院,没有案台上的佛像,时常没有可控的时间平静的禅坐,那么我们就没有办法修行了吗?在生活中的修行就是反观自己的过程。面对每一个错误的过去,痛定思痛,低下头,勇于承认自己的错误,进行忏悔,忏悔让我看到了我自身很多的问题:冲动、急躁、莽撞、幼稚等等。跪在无上智慧的佛祖面前,每一次的叩首,我都更加懂得在今后的日子中要学会谦虚、尊重、理解、温柔,去爱更多的人,去温暖,去珍惜,去感恩这个世界带给我的一切。面对苦难,我们要知道这是来帮助我们磨砺自己的法宝,每一次踏平的隘口都是在消除自己所做下的业障,自己又有了更大的进步。面对快乐,不要盲目自满,快乐和幸福都是短暂的,高兴是瞬间的一个微笑,但更多的是坚定的目光去凝视脚下的路,将每一步踏的更加用力才不会后悔,而当你努力之后,你要学会张开双手,将结果交给缘分,过程中积攒的经验和能力已是你的财富和福报,而结果已不再重要。

  佛法让我学会了放下,放下不是忘却,当一个人经过我的生命,如何让他的存在变得有价值,就是放下他带给我的苦痛,学会拾起他阳光,乐观,认真,踏实等等优点,当我拥有他的优点,成为他,继续他没有完成的梦想,我才真正拥有他,他的生命也变得更加有意义。

  虽然我是一名大学生,但我并没有盲目的去拜佛,佛是拥有智慧的人,每个人都是有着佛缘的人,而当你幸运的打开了你的佛缘,请把佛放在心间,佛不仅只在案台上,不仅只在大雄宝殿,不仅只在光明的无上世界,把阿弥陀佛放在心中,不贪不厌,不冲动,不急躁,不悲观,不畏惧,不管以后的路途有多么艰难和遥远,我们都要勇敢的迈着大步,不回头,不驻留,而当你去相信,轻松地上路,一定会柳暗花明,一定会阳光明媚。请你也学会双手合十,默默低下头,许下小小的希望,祈祷成为一个拥有正见的人,祈祷拥有不煺缩的精神,做着实际的努力,那么你终会达成你心中所愿。

  我的学佛路还不到半年,但我已经准备好将学佛贯穿我整个人世间的年华岁月,因为我已经真正看到了自己的改变,是佛法改变了我自己的生活,从灰暗到光明,从颓废到乐观。我深刻的领悟到:当我找到心灵的归属地,我也会遇见更好的自己。

  (文/Amanda雯雯)

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日