佛学院学僧:要毕业了 感觉自己就像井底之蛙

\
可三年的时间下来,我有一种感觉,自己就像井底之蛙 (图片来源:资料图)

  都说要毕业了,大家都忙碌起来,我反倒觉得自己像个闲人了,没有办法,当毕业典礼一天天临近的时候,我却感觉怎么自己刚进学院没有多久就毕业,有点太快了。从剃度落发到进佛学院我也仅是一年时间,在庙里读一读《金刚经》,念佛堂里念念佛,感觉出家修行不过如此,就连进佛学院要考的佛学基础知识,都是我在从浙江到陕西的列车途中,临时翻书记的。等到考完早晚课诵和佛学基础知识,我就被莫名其妙的给录取了而且大一都没读,就直接读大二了,所以其他的同学都是四年,可我却是半路插进来的,只读了三年就毕业了。三年时间不算太长,也不是很短,多少还是有些感触的,首先一点自己对于佛法的认识,有了一定的了解,所谓:“不知者无罪”,以前感觉出家人就是应该脱沉 厌世,不食人间烟火,或是念念佛,或是打打坐,仅此罢了。

  可三年的时间下来,我有一种感觉,自己就像井底之蛙,目光短浅又无知,佛法如大海,而我所知的,也仅仅是海中一滴水珠,根本就是一个门外汉,一无所知啊!一种无力感,紧迫感让人精神紧张,为什么?为什么走进佛门这么久了才开始学习佛法,没有早一点投入进来啊!学佛什么最重要也最难?是基础。我深刻的体会到自身的不足,不是一点点的不足,而是彻头彻尾的不足,首先我知道自己并不是真正的合格的出家人,一个合格的出家人,首先要信愿行具足,而最根本的,我觉得自己是信佛的,可是在几年的实践中才明白,一个真正的佛弟子,应该是依教奉行,恭敬三宝,深信因果的,不会随便谈论出家人的过失,见到佛像马上生起恭敬之心,哪怕是一张小小的卡片也要恭敬,不仅对法师更要对身边的一切人要恭敬。可是这些我都没能做到,对于看不惯的事,总爱讲两句,经书也没有好好分类保管。心中明显有一层傲慢之心,却茫然不知或置之不管。这一切都不是真信佛,是自以为是信佛,离真信佛差的太远了。

  要学佛,就得懂教理。中国八大宗派是学佛的敲门砖,如果对八大宗派的基础教义和知识,没有一定的认识和实证,相信很难将八大宗派的义理圆融的体会贯通。那么对于自己所学的佛法,也只能说是形态上的相似佛法。虽然从大象的腿上摸上去,就能摸到大象的肚子,可是如果仅仅是停留在对肚子的理解上,那么对于尾巴和鼻子的描述就会参杂进自己个人的观点,或随意的猜测,曲解佛法。而此时的我不论八宗还是其中的一宗,都没有过认真全面的了解和学习过,更不要说实修实证了。

  都在讲,要弘扬佛教,弘扬正法。可是真正的到了落手处才发现,自己竟然连佛法的门槛都没有摸到,更不要说进入门槛了。要说基础知识,宗喀巴大师的《菩提道次第广论》和弥勒菩萨的《瑜伽师地论》可称之为全面的佛学基础。能够明白义理是一回事,能够明白义理并以此修行,有所证悟,能够将所学的佛法完全的与身口意相对应,运用于日常生活当中,这样才是真正的有了基础。

  如果有人讲他对净土宗有研究,能够解释净土论,可却没有一心不烂的实修功夫,那只能说他也仅仅是停留在文字义理的表面功夫上,与了脱生死没有多大关系。佛门讲悟后起修,称之为入门。而之前的一切功夫都是为入门打基础,不论是诵经坐禅还是上殿过堂,都是为成佛累积资粮,从忏悔到培福,从布施持戒到了达空性的无我都需要一步一步脚踏实地的走过,唯信纳入,唯老实修行唯根本处。

  回想三年走过的路,自己的妄念执著尚未放下,六度的功夫都未触皮毛,内心不免羞愧。都说人生的路还很长,可毕竟黄泉路上没老少,虽然内心很焦急,很多的问题都无法圆融地解决,但自己心里明白:打好基础,老实修行真的很重要!

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日