你了解佛教的“皈依”吗?

2013-05-09 16:43:54  来源:《僧宝论》

\

皈依三宝

  “皈依”二字,从字面上解释,“皈”是回转、归投,“依”是依靠、信赖,凡是回转依靠、或归投信赖的行为,都可以称为皈依。皈依不是佛教的专有词汇。凡是由信仰而能产生力量的事理,均可列为皈依之列。但是如果从皈依的究竟真义来说,凡是不究竟、不可靠、无常变化的信仰与信赖,或者让自己不能得到究竟安稳处的信仰或信赖,都不能称得上是真皈依。比如投奔有权有势的人,依从有神通的外道、或自然界的某些神灵等。虽然依靠这些对境,有时可以让人获得暂时安乐,但他们终不能让人离诸众苦,不能让人得到究竟的智慧从而从无边的生死中解脱。

  佛教的皈依有两重含义:

  1、皈救,即依怙、依托、依仗、救护等义。生死无常、轮回极苦,我们每个人都面临着无常变幻的未来。在生死苦海中,要想远离诸苦怖畏,我们应皈依能够让我们获得解脱的无上究竟皈依处,即世出世间最为稀有宝贵的三宝。由了知苦集灭道,通过三十七道品、八圣道修行而超越诸苦,证涅槃而度众生的伟业,唯有三宝乃能成办,唯有三宝是我们究竟的依靠。只有皈依三宝,才能让我们这些迷失自家本性的生死浪子,步步返回自己真如本性的家园。

  一切众生虽具足佛性及如来智慧种性,但这只是本具的因性,要圆满成就如来清净法身功德,需要我们首先对三宝生起皈依之心,坚定无疑,再发菩提心,修菩萨行,断除妄想执着,断尽客尘烦恼,才能证得。这就犹如金矿要经陶冶锻炼,乃成纯金。所以在修行的过程中,必须依仗如来救护威力,依靠四圣谛等诸法性力,依随贤圣僧宝教导和接引的力量,才能到达涅槃彼岸,成就菩提圣果。

  2、皈向,即皈向如来的智慧法身。《华严经?如来出现品》云:“如来智慧无处不至,何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不能证得。”“永离妄想执着,于自身中得见如来广大智慧,与佛无异。”是说一切众生本具如来智慧种性。如《涅槃经》卷六所说,“一切众生悉有佛性”,具有三宝性,若能断除客尘烦恼,“则见佛性,成无上道”。所以皈向即是回过头来认识自己身心中具有的佛性,以此正因,最终趣向自性清净的涅槃,成就如来自性清净法身作为究竟胜果。

  皈依的对境

  从理体上来说,皈依僧宝即是皈依全体的佛法僧三宝。

  理体僧宝虽然很抽象,不好理解,但是它却是究竟皈依之处,是僧宝的究竟功德。如果没有证悟,凡夫是很难理解理体僧宝的意义的。但是通过皈依和敬信事相僧宝,僧宝的究竟意义最终会显现。事相僧宝中,化相僧宝只有佛在世时才能见到,所以佛灭度后,我们应依止住持僧宝修学。

  佛灭度后之大小乘僧伽,如法如律行六和敬法,和合共住,世代相传,护持正法,利益众生,皆属“住持僧宝”所摄。

  太虚大师于《佛教人乘正法论》一文中云:

  三宝者,佛宝、法宝、僧宝是也。何为住持三宝?

  依像而见之佛,塔寺是也;

  依书而传之法,经藏是也;

  依律而住之僧,丛林是也。

  而此住持三宝,又依僧宝而住。僧宝清高,佛法兴盛;僧宝污卑,佛法衰替,是故独以僧为住持——住即居住不迁之义,持即任持不失之义。

  又云:

  具僧相者,即具律仪:此犹儒家礼乐未尝不美,以无住持部众,故只空言而无实事——盖礼乐依群众而存,离群索居则无礼乐可言;国家礼制因事变迁,时异俗殊则难固守。唯集自由信行部众,始可新故相传,住持佛教。有此住持部众,故律仪相不致隐没。传戒讲经,坐禅设斋,皆与礼制乐器相应……而令正法久住矣!

责任编辑: 储外明
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题