爱上我的帅和尚? 日本和尚真的能恋爱结婚吗

\
《爱上我的帅和尚》海报
\
《爱上我的帅和尚》剧照

  近来,日本偶像剧《爱上我的帅和尚》风靡东亚,高学历、高颜值、高收入的高富帅和尚星川高岭俘获了众多青年观众的心,而大家一边欣赏的同时,一边好奇地询问:日本和尚能结婚?

  这个疑问由来已久,很多中国人都以为,日本和尚可以结婚,更言中国和尚早有娶妻生子的情况,可惜,不论是中国还是日本,出家僧人不能婚嫁,也就是说,保持着婚嫁行为与夫妻关系的,并不是出家人。

  那迷倒万千少女的山下智久,演的不是一个帅和尚吗?和尚确实有高学历、高颜值、高收入比如说佛教创始人释迦牟尼,可是佛教的僧尼并不允许保持婚姻关系。那这个电视剧就是纯粹对佛教僧侣的污蔑吗?也不尽然,只不过大众对佛教僧人太过陌生,出现了许多误解。

  在释迦牟尼佛的时代开始,佛教的信众就有两大类,一类是辞亲割爱出的出家人,受比丘戒律、比丘尼戒律以后,成为了正式的比丘、比丘尼,另一类则是在家的优婆塞、优婆夷,也就是通常说的男居士与女居士。在佛教传入中国、日本以后,虽然说文化形式有所改变,但戒律的精神一直传承了下来。

  但在日本,皇室与僧侣的关系密切而复杂,在1203年,日本净土真宗的祖师亲鸾上人娶摄政王九条兼实之女玉日为妻,据说是因为这位贵族女子爱上了亲鸾,其父便召见亲鸾请教他一个略为含糊的问题:“我今在家,上人出家,我们同是念佛,是否功德同等——同生西方,同了生死?”亲鸾上人给出了肯定的回答,于是摄政王便以此为由强令亲鸾成亲。后世净土真宗便有了“肉食妻带”的传统,但是此宗门下有家眷的徒众并不自视为出家众,而是身份为居士的传教师。

  到了明治维新时期,日本政府为了削弱佛教力量,颁布《肉食妻带的解禁》政令:“僧侣食肉,娶妻,蓄发等悉听尊便。”

  那么,日本的僧人是不是就婚嫁随意了呢?并不是!佛教的信众不仅要遵守国法,也要奉持教规。前面说到,出家为僧要经过受戒,这其中就包括了不淫,既然要娶妻生子,也必然要舍比丘戒,也由此舍弃了出家人的身份。所以加入相亲大军的,都是还俗了的在家居士,或者从未出家的居士。那他们又和寺院有什么关系呢?

  简单来说,他们是寺院的管理者,一般称为“寺族”,也就是说他们家族相续,掌理寺院,满足了社会民众的宗教需求。这样寺院的住持,一般称为“坊主”,而不是承担着传法收徒使命的“和尚”,他们的妻子,则被称为“坊守”,这样的寺院管理者类似于宗教服务人员,在社会的法事、丧葬等活动中担任着重要角色,收入自然不菲。更因为日本的“寺檀制度”使得这类寺院与民众生活密不可分。

  日本是不是全盘的“居士佛教”呢?“寺二代”是不是就可以直接成为“坊主”呢?也并非如此,日本的寺院也分为十方丛林和子孙庙,但是在日本,一个人要出家受戒,必须到十方丛林(譬如各宗派大本山)里,十方丛林严持戒律,丛林方丈由选贤制度产生,这些大本山丛林无疑成为了佛教的领袖力量。子孙庙则一般由在家人住持,并不具备剃度授戒的资格。而坊主的儿子或者女婿继承世袭的寺产,并不是简单的财产交接,即使是民间末寺的坊主,也要经过大丛林的磨练。他们一般会在大丛林出家,经过三五年的学习,并受一日一夜三坛大戒,取得住持资格证书,隔日再正式舍戒,返回子孙庙里,继承寺产,这被称作“本山交众生”。他们以做法事为业,有的也会蓄发,在世俗社会依然受到尊重。

  值得一提的是,《爱上我的帅和尚》提到星川高岭毕业于东京大学文学部思想文化学科印度哲学佛教学专业,可是这样的学问“僧”并不一定具备主持法事的资格,只有在大丛林参学过的还俗居士,才能够主法,不然会被告上法庭哦!

  而这一切的历史演变,从深层次上讲,有着佛教四分律为代表的“别解脱戒”与天台圆顿戒为代表的“菩萨戒”之间的思想碰撞,从戒律的本怀来看,只重视戒律的精神,容易落入空谈,而死守戒相条文,则是教条主义。但究其根本,个人的人生道路选择自由,不论奉行怎样的信念,唯有如实知自心,方能直下承担自己的生命。(文/大公佛教王冠)

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日