如是观
    10 大公佛教出品

看,不凡的高僧气质!

    导语

    僧宝不可思,本迹凡圣难知。文殊曾为七佛师,示作寒山痴。凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。由此凡圣二洪仪,法道永传持。僧宝是三宝中重要的一宝,下面一起来看看高僧们的不凡气质吧!

    学诚法师给人的印象是不温不火,面庞始终释放着由衷的笑容。吐纳珠玉间,灿烂的笑容不加掩饰,刹那间,让人的疑雾惑霾烟消云散;那一刻,透过他那明晰的镜片,你可以看到,年逾不惑、立地书橱的学诚法师,那双眼睛依然单纯、清澈!身为中国佛教协会的会长,学诚法师却常说:“作为一个出家人不过宗教生活怎么可以呢?当头的要带头这样才能够领众熏修”。
    年近耄耋的星云法师笑时如孩童般欢喜自在,他常说自己年纪大了,耳朵听不清、眼睛也看不清,但“存好心、说好话、做好事”的三好原则却片刻不敢忘却。
    十一世班禅每次出场都可谓万众瞩目,那袭火红的僧袍犹如冬日里的暖阳,令所有的灰暗消失殆尽。年轻的脸上始终挂着一抹淡淡微笑,显得格外清净,犹如晨曦中的太湖,澄澈洞明、波澜不惊。“90后”年轻人的朝气蓬勃和智慧长者的雍容闲雅,两种看似矛盾的气质被他集于一身,却似浑然天成,令人不禁升起敬仰之情。
    一诚长老,被教界誉为“佛门领袖,禅门尊宿”。他饱满圆融的面庞,严肃时如护法金刚,法相庄严,令人心生敬畏;微笑时却似冰雪消融,满含欢喜慈悲,令人亲近异常。行止间,一双星目顾盼生威,谈吐间,智慧真如闪耀流转,令人肃然起敬而顶礼膜拜。
    传印法师微笑时,一双眼睛眯成了好看的月牙,两抹白眉似也随着笑容欢喜起来。任谁也想象不到这位慈祥和蔼、平易近人的老人竟然就是虚云老和尚最后一任侍者,更是中国佛教界昔日的领袖。
    梦参长老在五台山静修、讲经,虽已百岁高龄,依旧声如洪钟,法音摄受人心,俨然成为深山中的一盏明灯,常时照耀加被幽冥众生。
    坐在轮椅上的永惺长老,仪态风范尽显法相庄严:圆融而饱满的面庞,既流露神圣不可轻怠的严肃,亦不乏和煦易于亲近的慈悲,两岭全白的眉毛,远观恍若絮团雪簇,近瞻乍现银丝林立,无不显露觉海修行的非凡气度;两汪眼睛虽饱经沧桑,但不失清澈和犀利,证悟的智能闪烁其中,若喜怒哀乐之未发,或喜怒哀乐已发而合乎礼,中和之美周匝四溢,般若妙相无与伦比!在长老面前,不用等他启口开示,勿论利钝,无不因心悦诚服或肃然起敬而顶礼膜拜!
    祜巴龙庄勐长老是南传上座部佛教的领袖,他为人和善、体恤众生、正直慷慨,在国内外享有很高的威望和声誉,同时这位大长老的观念也十分先进,他常说:“时代要发展,民族也要发展。工业化时代、信息时代,我们也一样要跟上。”
    圣辉法师对佛教的虔诚是深入骨髓的,他常有一句口头禅,“护持佛法和珍惜佛教声誉如爱护自己的眼珠子一样”。
    对纯一法师最深的印象便是他爽朗的笑,如阳光般纯净、透彻、明亮,那爽朗的笑声似具有一股不可名状的魔力,令人不由忘却烦恼跟着一起笑将起来。他秉持“即为佛子当行佛事”的精神,弘化四方,普世济人,谈吐间,佛法从他口中,若涓涓细流,似习习微风,拂过每一个人的心灵。
    用“清风霁月”这四字来形容明海法师再恰当不过。他身材中等,不过分瘦削,也无丝毫臃肿,行止间儒雅非凡,犹如清风拂面,令人心生欢喜。他面庞饱满如月,一双慧眼,眸光流转间智慧之光隐现,因慈悲众生,眉间总是锁着一抹淡淡的愁,但目光所及,却又令人欢喜信赖,世间烦恼顿抛九霄之外。
    心澄法师为人低调而谦恭,慈悲的微笑时几乎是锁在脸上,不管在什么场合,静默都是他的常态,行为举止温文尔雅,浑身荡漾江南才子的气韵。
    印顺法师身材挺拔,行动迅速,雷厉风行中又带有一丝不为凡尘所扰的飘逸。法师面庞饱满圆融,双目炯炯有神,慈悲隐现。法师常言须谨记恩师本焕老和尚的教诲,誓将佛法之光绽放海内外。
    明基法师自幼熏习禅定,唯慧是业,有着罕见的善良和天然的纯真,多年“守一不移”的修行功夫,在寺院里,他常年一袭青灰色僧袍,神情从容淡然,全然没有一点方丈和尚的派头儿,除了盛大的法会和典礼,他一直穿着最普通的青灰色或土黄色僧袍,在斋堂和大众一起过堂用餐,随众出坡劳动,让人见则生信,凡情顿消。
    珠康活佛那饱满的面庞,焕发着青藏高原特有的黝黑;展朗的五官,散发着与生俱来的慈悲气息,神态宁静而恬淡;他体形肥硕,行动起来略显迟缓,但走起路来昂首阔步、铿锵有力,有一种高屋建瓴的自信和饱经风雨的淡定!
    正慈法师自称山里人,在山里出生,在山里成长,他又在山里出家修行,深厚的学识与丰富的阅历让他的生命充满温度,身边的人总是如沐春风,他在红尘外创造了一个清净的人文世界,让来来往往的游客和行人,能找到一个心灵归依处,读一本好书,喝一杯清茶,品味内在的祥和宁静。
    我们都知道《修行者的消息》这部书,记载了宣化上人的弟子恒实法师与恒朝法师千里朝圣的事迹,“洋和尚”恒实法师继承了宣化上人的衣钵,精通英文、中文、法文、日文的他还擅长演奏吉他,他演唱的佛曲成为互联网上的流行经典。2008年,他发行了他的第一张音乐专辑“Paramita: American Buddhist Folk Songs。”
    绍云长老在各地禅堂里的开示,朴实简洁却鞭辟入里的话语,让人受益匪浅,长老待人接物却总是那么地谦卑,那么地慈爱,他常常对后学谆谆教诲“照顾话头,念念不忘”。
    没有见到明慧法师之前,总以为一位引领两序大众筚路蓝缕、披荆斩棘,最终振兴梅州正信佛教的法师,多少会有些威严或桀骜的,但是亲近法师之后才发现,她不仅不是如此,反而是超乎寻常的平静,超乎寻常的欢喜,超乎寻常的慈悲;犹如青藏高原的一泓湖水,清净、自在、祥和,让人掩饰不住地敬仰。
    道生长老身材伟岸,面庞慈祥,头发眉毛尽显灰白,两只耳朵硕大而厚实,彰显智慧之相;一双充满慈悲的眼睛,又总是笑意盈盈,仿佛邻家的老人一样,令人亲切;讲起话来,虽有着浓厚的舟山方言味道,但是不瘟不火,抑扬顿挫、柔和婉转,吐纳之间令人满心欢喜。
    在寂诚法师的双臂上,因燃臂供佛而留下的伤疤密密麻麻、清晰可见,每个臂上可以数十计。我问大师:“皈依佛门,六根清净、一心向佛就算依教修行了,为什么您还要这样呢?”他看着我,那双锐利的眼睛若有所思;他停顿了一下说:“一般人都知道,出家人靠四方众生供养修行,但是大多人不知道出家人也要供养佛菩萨,其中燃臂供佛就是对佛菩萨的供养之一;而且我个人有个习惯,每当我在佛祖面前发愿做一件事时,都会燃臂供佛,祈求佛祖保佑。”
    “发心求正觉,忘己济群生”,济群法师一袭灰衣,面带祥和微笑,称自己是山野之人,“我平时读书累了,就会去山上走走,或者到海边漫步,或独自沉思,或带上几个学生,或偕同一些朋友,在一种很放松的状态下,自由地思考和讨论一些人生问题”。
    第一次见到证严法师,就有一种沉静透明如琉璃的感觉,这个世界上有些人不必言语就能给人一种力量,那种力量虽然难以形容,却不难感受。证严法师的力量来自于她的慈悲,还有她的澄澈,佛经里说慈悲是一种“力”,清净也是一种力,证严法师是语默动静都展现着这种非凡的力量。作家林清玄如是说。
    一行禅师有一种让人安详的力量,病中的他常常告诉大家,不论你身处何方,我们滋养和疗愈自己的休习,照顾好当下一刻,就是我们所能照顾禅师的最好方式。
    唱赞、拈香、礼佛、升座、盘腿、缘念……在法门寺,贤空法师沿袭古风,用最传统的方式讲经,用最踏实的方式修行,曾经的他没有剃度师父,便自行落发,静静地踏上了修行悟道之路,但决心与信心让他在解脱大道上圆满了一切,法师言谈之中的大将风采让人印象深刻,举手投足间的厚重与安忍更是让人难以忘怀。
    九十多岁的慈学老法师仍然每天读经念佛,关心时事。这位亲近过虚云长老、太虚大师,创办过武昌佛学院爱道培训班的“佛教黄埔生”,还是那样的谦逊,还是那样充满天真的笑容,没有一点架子,对后学尽是鼓励和宽慰,满是关心和期待。这样的老人,看起来再平凡不过了。她一生的修行,像是落叶顺着流水划过的痕迹,是一种只能谦卑的用心体会的柔和。
    养立法师身形瘦削,远远望去宛如一株寒夜绽放的腊梅,宁静中透着一股坚韧。一双明眸,笑起来时便弯成两弯新月,恬静安然的气质令周遭的一切顿时也跟着安静下来。鼻梁上的边框眼镜,为她平添了两分书卷气,但言谈间却隐现这一丝书生所不具有的坚韧不拔,她常说:“修行不易,要做到永不退转是非常难的,很多人都觉得坚守是一个起步,其实坚守就是未来。”
    崇度法师身材欣长,一双星目,明亮澄澈中不失犀利睿智。他是净慧老和尚的高足,瘦削的双肩承担着净老的殷切期望和谆谆教诲。因而,虽年纪尚轻,却学修有数,并在马祖道场致力弘扬“生活禅”,传承慧藏禅师“拉弓射箭”的因缘,开创独特的禅修模式,践行人间佛教。
已浏览全部图片!
如是观
大公佛教二维码

扫二维码关注大公网佛教

制作团队 出品人:林学飞 总监制:王文韬 总策划:史利伟 主 编 : 王丽君 编 辑:胡月冉 王冠 摄 影:姚勇 徐上杰 方怀