大公网

佛教频道 > 盛世菩提 > 菩提使者 > 正文

热闻

  • 图片

昔日“霍元甲”出家:打坐比武功的作用大

2013-07-10 10:51:58  来源:大公网综合

  \
衍申法师

  厌弃虚荣 剃发出家

  1990年农历7月29日,黄元申拜东南亚一带德高望重的圣一法师为师,在香港宝莲禅寺出家,取法号衍申。同年到九华山驻足二十天,受菩萨戒,从此他以“上弘佛道,下化众生”为己任。黄元申在谈到为什么出家时说:出家全是佛缘所定。在剃度前他早已倦怠世相,厌弃虚荣,后逐渐染濡佛法,感到心中豁然开朗,令他充实平静,遂萌发了出家皈依佛祖的决心。

  衍申法师说:“由于我经常流露舍家事佛的心愿,家中亲人早有预感。出家时妻子还算能够理解,和其他出家人比较,我就很幸运了。但我的父母是不愿我出家的,母亲见这么久了我仍坚决,也就随我。只是父亲直到现在还想不通。”法师语罢目垂,为人子而不能尽孝的歉疚溢于言表。

  衍申师多次往来于香港与大陆丛林,参禅悟道,朝师拜祖。九江云居山真如寺是其师祖虚云老和尚圆寂之处,他曾代师父参拜师公舍利塔并考察了多处佛教塔寺,旅途奔波,十分辛苦,仍滔滔不绝地向人们开示说法,那份虔诚和利他的心愿很是感人。

  衍申法师对金钱和名誉并不看重,他接着说:“我身边有一个年轻演员,名气比我大,财产比我多,可有一天他不慎驾车撞杆而死。如果我像他那样,不信佛,死了什么东西都带不走,能得到什么呢?过去出名了,我很有钱,可以经常跟朋友出去上酒馆,玩卡拉OK,看起来是快乐的,其实心里有很多烦恼。

  有钱并不一定快乐;没钱,像我现在这样身无分文,照样心情舒畅。我有这样的感受,我现在的生活多姿多彩,当然这是从心境上、从精神上去理解的。过去真的活得很辛苦,想角色、想情节、争名利等等,弄得人筋疲力尽。现在烦恼虽然有,但这方面早就没有了,感觉很轻松。”

  当有人问法师:“你现在还有烦恼吗?”他毫不犹豫地回答:“当然有,我也是凡人嘛。但我能化解。用‘心’来观察烦恼,看透烦恼,烦恼便消失了。须知烦恼不是物,本是虚幻的,是由心生出来的。”

  有人问:“衍申法师你当和尚,观众失去了一位好演员,这多遗憾。”他淡淡地回答:“人生就是在演戏吗,我以前演这样那样的角色,现在演和尚,将来年纪大了,就是演老和尚啦!”充满哲理的回答,令人回味无穷。

  出家后生活 过午不食

  出家后,黄元申取名为衍申。他戒了烟酒肉食,每天只吃两顿,过午不食,即午饭后到第二天早上不进食。

  衍申法师在宝莲禅寺做杂工,有什么事情就做什么事情。每天三点半起床,四点做早课,五点多吃早饭,七点开始诵经一个多小时,然后在寺院里种种菜养养花,现在吃的用的都是自己动手。这些年来,他不再练武功了,只练打坐。他深有体会地说:“打坐比练武功的作用大!”他最大的感觉是身体比以前好多了,对以前常患的失眠早不知道是什么滋味了,常感睡眠不够。过去上宝林寺要四十多分钟,现在只要一半时间,他说,这些都是吃素、打坐的结果。

  黄元申出家后有许多演艺界的朋友劝他回归演艺界,有许多导演仍找来约他拍片,但是他的出家决心已定,谁也没法改变他。

  现在的黄元申再也不去想以前的事了,他说想过去的往事只会增加烦恼,对于现在也没有任何意义了。他很大度,也很乐观。他对宗教事业很热心,在靖安的几天里,当他看见宝峰寺的工作生活条件还很艰难时,当即表示要援助宝峰寺的建设。不久,他回到宝林禅寺先后为宝峰寺捐赠了一大笔资金和一辆轿车。他说:“世事无常,追求事业不能永远拥有,有喜失痛。因为一般事物常常是好的开始悲的结果。人的伤心在于太执着。”

责任编辑: 崔容菠
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 香港在线 中国 国际 军事 社会 言论 教育 图片 访谈 财经 产经 宏观 食品 金融 科技 娱乐 体育 明星 健康 女人 汽车 艺术 佛教 副刊 历史 电视 专题