剑胆绍佛种 慈悲济众生

2013-04-16 15:41:54  来源:大公报

南普陀

圣辉大和尚主持长沙玉泉寺感恩法会

南普陀

圣辉大和尚主法洒净

南普陀

长沙麓山寺浴佛节圣辉大和尚浴佛

南普陀

圣辉大和尚到善寺安养院看望孤寡老人

南普陀

圣辉大和尚在船山佛教文化研究中心成立庆典大会上讲话

南普陀

圣辉大和尚向汝城县文明乡秀水片小捐款

南普陀

圣辉大和尚赴涟源救灾慰问89岁的贺奶奶

南普陀

圣辉大和尚和赵朴老在一起

南普陀

回良玉接见圣辉大和尚

南普陀

圣辉大和尚关爱戒毒人员

  剑胆绍佛种 慈悲济众生

  身心悉平等,内外皆解脱;永劫住正念,无著无所系;意净光明者,所行无染著;智眼靡不周,广大利众生;一身为无量,无量复为一;了知诸世间,现形遍一切;此身无所从,亦无所积聚;众生分别故,见佛种种身;心分别世间,是心无所有;如来知此法,如是见佛身。

  ——《大方广佛华严经·光明觉品第九》

  大公报记者 史利伟

  沙门圣辉:一杯茶也不浪费

  那一天,我们一行人在长沙正准备吃午饭时,突然接到了湖南省佛教协会通振法师的通知,圣辉大和尚回禅室了,只有中午能抽出时间,正在等我。闻此讯格外地激动,连招呼都来不及给朋友们打,跳上一辆的士,直奔杨家山立交桥的东一宾馆。午时的长沙城不算拥堵,可是我依然能深刻地感受到车轮沉重、行驶迟缓。好不容易赶到东一宾馆,连看都没仔细看一眼,就蹿进电梯;陈旧的电梯摇摇晃晃地撑上十七楼,可是我在十七楼每一个房门前审视,没有一间像是禅房的。正在纳闷之际,看到对面楼上通振正在向我招手示意,原来慌不择路了,他们是在东一宾馆的南栋。

  赶到大和尚禅房时,深为自己浪费了时间感到歉意,情不自禁地俯身顶礼。大和尚让我和他并排坐下,让侍者奉茶,慢慢聊天。我知道他的时间宝贵,顾不上喝茶,把自己想了解的问题一股脑儿地向他倾倒。不知过了多久,他邀请我到另一个房间,送我一些书籍。我连忙起身外走,这时大和尚提醒说:“把杯子里的茶喝了,不要浪费。”这句话从他的口中出来,就像喝茶一样自然,然而对我来说,犹如晨钟暮鼓振聋发聩。一杯清茶也不要浪费,这就是一个真正修行者的生活方式!

  对于大和尚的惜福,中国佛学院栖霞山分院副院长兼教务长理海法师记忆犹新。那时候,晚上一般不过堂,晚餐大多是面条,学僧们在桶中捞面时常常免不了心粗手急,将面条挑落桶外,甚至掉在斋堂地上。圣辉大和尚经常会稍晚进入斋堂,凡看见有落在外面的面条,都会弯下腰来,一根一根地捡起,亲自拿到自来水边冲洗后,再用开水加热,拌上酱油、醋等调料,坦然食用。

  刚正不阿:真佛子真性情

  圣辉大和尚,一九五一年十一月二十三日出生于湖南湘潭,俗名盛清辉。一九八一年四月,于安徽九华山祗园寺礼仁德长老披剃出家,法名圣辉,号慧果。

  讲起自己的成长历程,他常用“苦难深重”形容。“我一问世,父亲在牢中,母亲在病中,八个月隔奶后,就被母亲送到乡下给祖母带。五岁后,祖母不幸双目失明。六岁被送到街上父母身边时,由于乡下长大的孩子没有城市孩子的活泼可爱,常被教书的父亲在心情不好时作为非打即骂的出气对象。少年时因父亲是四类分子,而遭受社会的冷眼与歧视,文化大革命期间,更因父亲的出身不好导致高小毕业就失学……”他在《我对父亲的怀念》一文中,如此感慨自己生不逢时的成长岁月。面对多蹇的命运,“文革”中他试图以去北京见领袖的方式抗争,可惜半途被红卫兵押回。当火车经过湖北秭归汨罗江时,近乎绝望的他想起了屈原沉沙的典故,于是他抱定“宁为玉碎,不为瓦全”的决心,纵身从车窗跳下。那一刻奇迹发生了,虽然他头上至今留下巨大的伤疤,但侥幸捡回一条命,奇迹般活了下来。

  时光荏苒流年似水,圣辉终日劳作迁徙,人情冷暖世态炎凉样样尝尽。在偏远的乡间、闭塞的小镇种地做工,体验生活的苦难对心灵的打磨;不抽烟不喝酒,不谈恋爱不结婚,他在感受人间寂寞对性情的砥砺:四处漂泊,浪迹萍踪,行遍名山大川,令他忘却世间俗情;栉沐江湖风雨,也造就了他出家后依然保持至今的宁折不屈、大义凛然的豪侠性格……

  九华山佛学院学僧子愚曾这样回忆圣辉:在九华山的岁月中,影响我作出一生抉择的是当时九华山佛学院的副院长圣辉法师。他是湖南湘潭人,我所折服的不仅仅是他那湖南人式的领导才能和演讲才能,更多的是他为护教宁舍身命而不惜的凛然正气,为严持戒律不为一切境界所动摇的一身傲骨。

  圣辉对佛教的虔诚是深入骨髓的,他常有一句口头禅,“护持佛法和珍惜佛教声誉如爱护自己的眼珠子一样”。当年是他为九华山佛学院立下“养浩然正气,为大法而生”的院训。佛学院刚创办时,宗教政策也是初步落实阶段,来自教内外的障碍特别多。迫于无奈他甚至现金刚怒目相,数次带领学僧与一些制造麻烦和障碍的团体或个人进行抗争,有时甚至不惜采取一些非常手段。

  但在对待学生上,圣辉却完全是另一副慈眉善目的菩萨相。九华山佛学院所在地甘露寺坐落在半山腰的一块凹地里,三面环山,环境清幽,但一到夏天却闷得透不过气来。当时很多学僧来自北方,夏天的酷热、难以下咽的饭菜、超标的大蚊子,有人热得无法入睡,提出想离开。他听后心情非常沉重,然后二话没说,拿起自己的破草席说:“走,我和你们一起去教室里睡。”当时只有教室里是有风扇的,就这样圣辉和学僧们在教室的桌子上度过了一个漫长而难忘的夏天,当然从此再也没有人提出要离开。

关键字: 圣辉法师 佛教 湖南
责任编辑: 王丽君
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题