中国佛教的特质:生活禅

2013-05-10 13:54:40  来源:新华网

\

  中国佛教的特质是禅。禅宗的精神就是无私奉献、庄严国土、利乐有情的精神,就是关怀人生、发达人生的人间佛教精神。今天我们要建设--个富足、清净、祥和的人间净土,就应当发扬佛教优良传统,以佛教教义中的慈悲、智慧、感恩、奉献、分享、包容、和平等与社会主义道德要求贴近的内容,为社会主义精神文明建设做贡献,为构建 和谐社会做贡献。

  已圆寂的黄梅四祖寺方丈净慧法师在1992年提倡"生活禅",凸现禅与生活融合一体的主旨,是针对现代生活实际,对中华禅宗教义乃至全体佛法的灵活运用,是总结海内外高僧大德禅学革新的思想所推出,是对太虚大师的"人生佛教"和赵朴老的"人间佛教"理念的发展和实践。生活禅契理契机、契合佛教教义的"理",契合当今时代广大民众对佛法需求的"机",契合建设社会主义精神文明的"机"。

  禅宗教义直指人心,见性成佛,要求人们立足现实的人生,在生活的当下完成觉悟和解脱。《六祖坛经》中说:"世人若修道,一切尽不妨,常见自己过,与道即相当。离道别觅道,终身不见道。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提(觉悟),恰似求兔角。"这是开示世人处世做事要立足现实生活,在现实的日常生活中,修心正行,觉悟成佛。如果离开世间现实生活去修行去觉悟,就好比是寻找头上长角的兔子,那是空想。生活禅继承了这一精神,同时又结合现代人生活的实际情况,强调"在生活中修行,在修行中生活。将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。"认为,信佛学佛不是逃避人生,而是要面对人生,关怀人生,觉悟人生,奉献人生,是直接面对生活,要在生活当中提升生活、净化生活,不要认为在正常的工作、职业之外,还有一种什么样的修行功夫。修行是对你们生活方式的一种优化与提升。工作还是以前的工作,生活还是以前的生活,不同的只是心态比以前更力口沉静、更加安祥。而你会变得更有慈悲心,更有智慧力,更有奉献精神。所谓用觉悟奉献的心干同样的事,这就是修行。或者说以落实信仰的心干同样的事,这就是修行。"佛法在世间,不离世间觉。"这个觉是要在世间生活中觉悟,在世间中奉献,这就是佛法的精神、禅宗的精神。因为离开了世间法能到哪里去找佛法。"烦恼即菩提",离开了烦恼,即哪里去找菩提。

  佛法是对治法门,所要对治的就是我们的无形烦恼与邪知邪见。在对治的时候就是修行,也就是体现佛法的功能。生活禅把深奥难懂的佛法教义以亲切活泼的方式表达出来,将佛法和生活有机地交融一体,把佛法净化人生(利乐有情)、净化社会(庄严国土)的精神,完整地落实在生活中,落实在工作中,落实在做人做事的分分秒秒之中。在人间的现实生活中用禅的方法,解除现代人生活中的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更加充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生、圆满的人生。提倡积极地关怀社会、人生和大众,积极地承担责任和义务,突出要"在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。"因而易于被现代生活中忙碌的人们所接受,使佛法以新的面貌参与社会主义精神文明建设。

  那么,什么是生活禅呢?

  第一要做到精神生活重于物质生活,得重于物质生活;要把人生的正确修养看第二是要把迷失的生活逐步自觉主动地转变为觉悟的生活;第三是要把污染的生活转化为净化的生活;第四是要把凡夫的生活转化为圣者的生活,这就是生活禅。生活禅的四个方面的八种表现,离不开"身、口、意"三业,这是我们生活的具体内容。身口意三业有善三业和恶三业的差别就有了圣者与凡夫的差别。过分地追求物质生活享受的肯定是以恶业为主,于是随之而来的就是迷失的生活、污染的生活、凡夫的生活,就会做出与道德相违背的恶业,就坠入造恶不修善乃至犯罪的恶性循环中。

  生活禅的目的就是要实现禅生活。什么是禅生活的要求呢?大致为用八个字来概括:就是"信仰、因果、道德、良心"八个字。第一是生活要有纯正的信仰,无信不立;第二是生活要讲因果,要按因果规律来做一切事情,"善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切都报";第三是生活要讲道德,人的思想言行、起心动念都要自觉符合国家的法律法令和"八荣八耻"等道德规范,也就是持守戒律,比如不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等基本五戒;第四是要讲良心,就是菩提心与大悲心。生活中贯穿了这八个字,那是向善向上积极的禅生活。向善是关爱众生,是奉献人生;向上是上求佛道,是觉悟人生。同时也要想到感恩大众,回报社会。在生活中,无论是谁,他的衣食住行,都离不开山河大地的恩赐,都离不开社会的关怀。所以我们必须要有一种感恩的心,时时想到要回报社会,回报别人。

  怎样落实生活禅?要从三个方面做起。

  首先要用八正道的修行方法端正我们的生活态度,八正道的内容是正见(清净的见解,正确的见解,不是邪见)、正思维(清净的意业,起心动念要离开贪嗔痴三毒)、正语(清净的口业,不说妄语、绮语、两舌、恶口)、正业(清净的行为,不做违犯因果的恶事)、正命(清净、正当的谋生手段)、正精进(努力修善断恶,不疲不厌)、正念(正确的忆念,不使思想偏离正道)、正定(修习禅定,保持思想情绪的稳定)。

  其二是修"四摄法",就是用布施、爱语、利行、同事四种方法营造和谐的人际关系。"摄"是吸引、融合的意思,用"四摄法"主动将自己融入大众,融入社会。布施就是用财物、知识、关爱去帮助别人,爱语就是用诚恳、安慰、赞美的语言接待别人。同喜是别人做了好事,取得了成绩,我和大家一齐都为之高兴。利行是要为他人做好事谋福利,不作损人利已的缺德行为。同事是要与大众一起完成某一件对公或对已对人都有利的事。

  最后,就是修"慈、悲、喜、舍四无量心",利益社会大众。慈无量心是给予无量众生的安乐;悲无量心是拔除无量众生的苦恼;喜无量心是能令无量众生都得到欣喜;舍无量心是能令众生远离贪欲。慈悲喜舍是社会最需要,人生最需要,家庭也最需要,人人都需要的关爱。如果社会上人人都能以修八正道端正生活态度,修四摄法和谐人际关系,修四无量心利益社会大众,我们国家就必然出现人人遵纪守法,大家互敬互爱,道德水平高尚,社会风化净化,人际关系和谐的和谐社会。

  总之,生活禅所提倡的内容和方法就是在新时期、新世纪中,佛教禅宗与时俱进的适应社会进步的形式,是用佛教禅宗教义中与社会主义道德要求贴近的内容凝聚人心,协调步伐,投入到为构建和谐社会、促进社会主义精神文明、全面建设小康社会的伟大实践中。所以,李瑞环同志讲:"在漫长的历史发展中,佛教文化对中国伦理道德产生了很大的影响,已成为中国传统文化的一部分,佛教许多主张和我们现代提倡的精神文明的思想是一致的。"

责任编辑: 储外明
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题