爱自己的敌人与没有敌人

2013-05-29 10:08:45  来源:《台州佛教》

\

  世界上的某些宗教,高举着“博爱”的旗帜,提出要象自己的亲人一样,去爱自己的敌人。相反,佛教不但不提“博爱”,而且把所谓的“爱”,称为“染污希求”。《瑜伽师地论》说:“凡诸所有染污希求,皆名为爱。”(卷九十五)《法句经》更进而指出:“爱喜生忧,爱喜生畏,无所爱喜,何忧何畏!”(好喜品第二十四)佛教把“爱”作为生死轮转之因,要求每一个学佛者都要断除。一些不懂佛法的人,因此以为,佛教不如那些讲“博爱”的宗教有“爱心”、有人情味。其实,这是对佛教的误解。

  一切有为法都是因缘和合而生的。博爱同样是一种希求,不可避免地就有了能爱的我和所爱的人。有了能、所的差别,可爱与不可爱的种种条件即随之产生,如一般人所看重的地位、财富、品行、容貌或者宗教立场、宗教观点等等。这些无常的因缘一旦发生了变化,苦乐的感受也会随之改变。德国哲学家叔本华曾指出:所谓幸福,只是前一欲望已经满足,而后一欲望还未生起的那一刹那间的感受而已。人的欲望如瀑流,是不可能有间隙的。这样,便注定了所谓幸福的感受也是无常的,紧跟在无常后的就是求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦……从这一角度来看,“爱”根本就是“苦”的源泉。所以,世间有“爱之愈深,痛之愈切”的说法。

  对此,佛陀从十二因缘的角度指出,凡夫以无明为内相,以渴爱为外相,进而取一切为我,产生牢不可破的我执,对三界发起贪爱,不思厌离,不求解脱。这种对三界的贪,也叫“爱结”。《杂集论》说:“爱结者,谓三界贪。爱结所系故,不厌三界。由不厌故,广行不善,不行诸善,由此能招未来世苦,与苦相应。”(卷六)《入阿毗达磨论》更是形象地指出:“爱结者,谓三界贪,是染著相,如融胶漆,故名为爱。爱即是结,故名爱结。”(卷上)正因为这样,有情不断地起惑、造业、受苦,经历生、老、死等所代表的痛苦。而解脱者也正因为灭除了无明和渴爱,故世间的种种痛苦也随即消灭。

  “爱自己的敌人”这句话看上去似乎思想境界很高,细加分析,却不尽然。既然以他人为“敌人”,缘这个“敌人”的相分,心中不可能不产生敌见。有了敌我的分别,就算勉强自己去爱敌人,也不会将心中的愤恨、厌恶变成欢悦、欣喜。这种爱,其实是对自己的欺骗。

  佛教不谈“博爱”,更不要我们首先在心中建立一个“敌人”的概念,再去虚伪地用所谓的“爱”来标榜自己的高尚。佛教主张的是“慈悲”。爱护众生,给予众生欢乐叫慈;怜悯众生,解除众生苦难称悲。《大智度论》说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。……大慈者,念令众生得乐亦与乐事;大悲,怜愍众生苦亦能令脱苦。”(卷二十七)

  对“予乐拔苦”,莲华戒菩萨在所造《广释菩提心论》中说:“菩萨见诸众生受种种苦时,无怨无亲,起悲愍心,平等观察,而为求度。又一切众生,无始以来,轮回流转,菩萨未尝于一众生不起亲友想,起是平等心故,即以是行,于十方一切众生,普遍观察,若见一众生有苦恼者,菩萨爱之如子,即当代受,不令众生,受是苦恼。”

  可见,佛陀首先教导我们,不存怨亲的分别,对一切众生都给予无差别的悲愍心,视众生如亲友,如独子,代他受苦,予他法乐,并用一切方便解除他的苦厄,最终安立一切众生于大涅槃中。这种大慈悲,远远胜过博爱。

  慈悲的核心,在于无分别平等心的发生。慧远法师在解释《观无量寿经》中“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生”一句时说:大慈悲有三种,“一众生缘,无心攀缘一切众生,而于众生自然现益。……二者法缘,无心观法,而于诸法自然普照,如日照物,无所分别。三者无缘,无心观如,而于平等第一义中自然安住。”(《义疏》卷下)这种无分别,表现为通常所说的无缘大慈与同体大悲。既然不计条件地予乐,没有彼此地拔苦,不仅没有敌我的对立,更将自己与众生融为一体,不但对人类,也推广到傍生等趣的众生。《密宗法义精要》记载:“阿底峡尊者常见猫犬,亦抚其顶曰:‘汝信心清净啊!’由这样慈悲心的生起,才能消灭一切嗔恚恶怨,使世间转染为净。

  慈悲的另一核心,在于对三轮体空的了达。一般的人在布施时,容易对自身起骄慢心,对受施者起爱憎念,对所施物起吝惜心。菩萨对众生的慈悲则是没有任何附加条件的,既不见我为能施者,他为受施者,或法或财等为所施之物。不存在我相人相,也就不会起我慢、求名利、望回报。不住一切相而兴慈悲,才真正可称为大慈大悲。这种大慈悲,不仅能为一切众生作大义利,而且还能增益菩提心。所以,《金刚顶瑜伽中略出念诵法》明确地说:“菩提心者,从大悲起,为成佛正因、智慧根本。”(卷四)要成就一切智智(成佛),也必须以“菩提心为因,(大)悲为根本,方便为究竟。”(《大日经》卷一)

  在凡夫地的我们,虽然不能立刻具足大慈大悲,但我们在修行中,可以时时处处贯穿这样的慈悲:在我们无力作大的财施、法施、无畏施的时候,可以布施由衷的欢喜、发自心底的赞叹,一句及时的鼓励,一声关切的问候……在我们无力解除众生身心的剧痛的时候,可以伸出援助的手,帮一把、扶一把,甚至可以静下心来,体会一下痛苦众生的苦痛……

  慈悲是无上的法财。沧海尚且可以变为桑田,何况世间种种虚幻不实的名闻利养、财色享乐呢?世间的许多人,拼命的追求,挖空心思地希望能贮藏、能永享,甚至盼能不断地“生利”,其结果仍旧是“临命终时,最后刹那,一切诸根,悉皆散坏;一切亲属,悉皆舍离;一切威势,悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随……”(《普贤行愿品》)

  但是,慈悲却可以贮藏。不仅可以永远永远地贮藏下去,还会发芽、生根、开花、结果:

  “福常随身、卧安觉安、不见恶梦、无护人爱、不毒不兵、水火不丧、在所得利……”(《法句经》)

  让我们一起来随喜慈悲的功德,培育心中大慈大悲的幼苗吧!

  (作者:宗舜法师,定稿于丁丑夏初安居中,发表于《台州佛教》)

关键字: 敌人 慈悲
责任编辑: 崔容菠
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题