星云大师:我像一个和尚吗?

\
星云大师(摄影:方怀)

  我自幼出家,在近八十年的出家岁月中,不断自问:我像个和尚吗?

  当我剃发,穿上僧衣之后,我知道我出家做和尚了。但我不断检查自己,我像个和尚吗?最初,检查自己的心理,我对信仰,我真的是信仰佛教吗?

  这不容置疑,我从小跟随外婆就已经有了信仰的基础,虽然不是很纯洁、很超越,但是我信仰的佛教,是没有错的,不是邪道,也不是旁门左道。

  成长过程中,我出家以后,又再问自己:我说话像个和尚吗?我走路像个和尚吗?我一切行动、行为都像个出家人吗?我不时注意自己的举止威仪,走路要像个和尚;吃饭如“龙吞珠、凤点头”,我要像一个出家人吃饭的样子。

  及至长大,人世间的知见增加了,思惟增加了,欲望也增加了,我自己就想:我素食能够终身吗?做和尚必定是要素食。这没有问题,因为我还没有出家前,我就已经有素食的思想观念。再有,做和尚应该不能到社会上去夜游,歌舞观听,不能跟社会人士一样的嘻笑打闹。我想这也不难,我从小在家庭里,生活就很守规矩,没有跟儿童打过架,没有跟人家对骂过,我很欢喜做家事,孝顺父母,我觉得在佛门里,尊敬师长,做一个安分守己的出家人没问题,我想,我能够做一个好和尚。

  发心作务 自我教育成长

  我也想到,做出家人应该要发心,发心就是要做多少苦工,如煮饭、挑柴、担水、看守山林、夜晚巡寮,我都能受得了这许多苦行的生活吗?我自问,这也没有问题。我从小生长在贫穷之家,这种苦惯了的生活,在我的本性里,有这种能量,觉得我还是可以做好出家人。

  但是,我走路时会里八字,那是因为身体骨骼的结构所致,为此,我就想要纠正它,但实在不容易。因为,里八字走路不好看,我痛下决心,一定要把路走好。这也不是师父叫我改,或是老师纠举我,但是我既然出家了,自己不教育自己,不要求自己,成长是有限的。

  还有,虽说我负面的想法很少,但对于正面积极的做法,也是很柔弱,不够道德勇气。当然人家欺负我,我也会自卫,但平时对佛教里一些不合法的事情,我都是选择隐忍。是后来培养自己对佛教的信心增加了,才觉得“宁叫老僧堕地狱,不拿佛法做人情”,为了佛教的兴隆,我必须要有道德勇气提出建言。

  所以,对于佛教另一半人不合佛法的事情,虽然很无奈,但总想要直下承担;不过又想到,我难道就很对、很好吗?我也痛骂自己,责怪自己。比方说,我虽不吃荤吃肉,但是我对生命有爱护吗?对于世俗的吃喝玩乐,我虽然没有,但我对佛教的事业,我有所建树吗?想想,我也是会责怪自己,这样的方法,会不太招来反感。

  实践梦想 一生弘法利生

  慢慢长大,又想到,出家人要有学问,出家人要能著书立说,要能弘法利生……,想想我能吗?所以我在年轻的时候就想:将来我要办一所大学,我要办一份报纸;但是我知道这只是梦想,以我当时的条件,是不可能实现的。不过,人总要有个梦想吧,我想在我的心里有这个梦想,也不给人家知道。如果这个梦想能实现,我就真的是一个弘法利生的和尚了。

  但是做和尚要会得梵呗唱诵,要会得敲打各种法器,对此,我自知有这方面的缺点,我连自己五音不全都不知道,也是从别人口中得知,我这才觉得严重,因为其他的同学唱诵梵呗,都非常受人尊重,受人欢迎,而我没有音乐节拍的音感,没有五音俱全的音声,我那时候不禁自卑,我不能和那许多同学、学长们相比,总感觉比他们矮了一截。

  跟后,自己也想,没有关系,做和尚的道路也很多,我只要对和尚的规矩能遵守,戒律能受持,我可以从事文化工作、教育工作、慈善工作,也不一定只能在殿堂里敲打法器、唱诵经忏,我想这也不一定是短处,我自信还是可以做一个文化的和尚、教育的和尚、慈悲的和尚。

  离俗向道 要求克己为人

  既然做一个和尚,我要自我要求,我离俗的心、向道的心,一定要超过别人,我克己的心、为人的心,一定要加强;我要学习吃亏,要让别人讨一些便宜,我要学习忍耐、受苦受难,这都是当然的。

  当时佛教虽然很保守,但只要有机会,假如我将来能找到一个佛教的领袖,我要跟随他,从事新佛教的建设、新佛教的改良、新佛教的发展,新佛教对人间信者生活的引导。我想,我应该有这个能源,也有这个发心,也有这个愿力,自己就很放心,我能做好一个和尚。

  我像和尚吗?我自己肯定,我会像一个和尚。

  但后来,看到一些和尚衣冠不整,就觉得他们不像和尚;看到他们饮食不是素食,觉得不像个和尚;看他们常常回俗家,不离开世俗生活,觉得他们不像个和尚。在佛教里面,很多人像和尚,很多人不像和尚,那信徒也搞不清楚;一个人只要穿上僧衣就有了“和样”(和尚的样子),一般信徒究竟看得出是“和样”呢?还是和尚呢?我想,信徒也难以分别。

  大众认定 真正现出家相

  出家人无能无用,甚至不会说法,被讥为“哑羊僧”都还不要紧,只要慈悲就好。但问题是,现在我们有一些人,不但没有慈悲,而且还是邪见,自觉我们做了和尚,能没有信心吗?

  尤其佛教里,信徒的水平,也有种种不同,有的人根本不管师父有道没有道,他是护人不护法,护师不护众,护寺不护教,护邪不护正;他也不分是非、青红皂白,和尚也好,和样也好,只要是对我好的,就是佛教。其实,这样子的佛教没有是非善恶的分别,能成为教团吗?能成为僧信之间美好的交流吗?这样的信仰,能纯洁、纯真吗?我不禁对这样的问题,产生了思想上的冲突,就想到如何改变另外的一些“和样”,让他们真正成为“和尚”。

  我想,出家并不是在形相上的剃发,穿上袈裟而已,最主要的是心要出家,尤其是对佛教的信仰、理念,今后的生活,能让大众认定我是一个和尚,这才叫现出家相。

  不过,有少数善根不具的人,虽然剃除须发、穿上了袈裟,但因为对自我的信心还没有成熟,他从铜镜里,或者在恒河边缘,看看自己现出家相的样子,就想:我现在变成一个什么样的人呢?他都不知道自己已经是出家人了,只是在相上分别,好像自己也不像自己本人。

  外道毁佛 行为违背佛法

  出家,就等于是转世为人,重新把凡俗的身心换成一个清净的出家身相;假如对这一点没有认识,那就不是出家人,而是“狮子身上虫”,必定败坏佛门;因为他没有具备信心,自我没有肯定。

  当初,佛世的时候,有一群外道跟佛陀说:“你抢夺了我们的地盘,抢夺了我们的徒众,我们不会放过你,我们要来攻打你。”

  佛陀淡然的说:“我是一个悟道的沙门,我还在乎你们的棍棒吗?”

  那许多外道又说:“你不在乎我们的棍棒,我们到处散播你的谣言,批评你的佛法。”

  佛陀又说:“那也没有关系,佛法是真理,你的批评也伤害不了佛法。”

  一群外道这样威胁佛陀,那样恐吓佛陀,佛陀都不为所动,最后外道就说了:“那我们今后跟你出家,做你的弟子,穿你的衣服,剃除须发,名义上是你的弟子,但是实际上都做坏事,与你的佛法相违背。”

  佛陀这时候黯然无奈的说:“你们这样子,那我就没有办法了。”

  因为“狮子身上虫,还食狮子肉”,外面的世界,打倒不了一只凶猛的狮子,但牠身上的虫,还食自身肉,狮子自己也抵抗不了。

  心无众生 如狮子身上虫

  想不到,这样的事情,到了二千年后的今天,普遍剃除须发、穿着袈裟的人,都不知道自己是一个出家人。为什么?他没有信仰,心中没有众生、没有佛法、没有佛陀。他以为出家等于女人嫁给一个丈夫,好像有了一个饭碗;他以为出家只是一份职业,认为找到了工作,可以食宿不要钱;他以为出家可以到处行走,所谓“天下丛林饭似山,鉢盂到处任君餐”,像这种游方僧,还算差可过去;但是有一些寄佛偷生,到处做经忏养活自己,贪图信徒供养、收红包、到处化缘来满足自己欲望的僧人,他不像个出家人,每天都无功受禄,只想得到信徒的恭敬供养,他不像个出家人,那是狮子身上虫。

  出家人有这样的行为,比商人还不如,商人至少还以物品去换取金钱,那你凭什么来换得信徒对你的供养呢?没有佛法,可以受供养吗?没有道德,可以受供养吗?没有苦行、没有修行,可以受供养吗?心中没有大众,没有想要弘法利生,能受供养吗?现在,这么多像寄生虫一样靠佛吃饭的出家人,对佛教没有信心,自己也没有修行,佛法还会有希望吗?

  所谓“地狱门前僧道多”,现在全佛教的出家弟子们,都应该问一问自己:“我是佛弟子吗?还是外道魔王呢?我是来复兴佛教的吗?或是来败坏佛门的呢?”

  今日汉传的佛教,已经成为佛教的正宗,身为出家的弟子,你知道汉传的佛教吗?你能够依照正统的佛法,在未来把佛法展开吗?例如:你出家了,依靠到佛教来,受佛门的恩惠、受信徒的供养,你要自问:“我像出家人吗?”

  “我像一个出家人?”这句话,是每一位佛弟子,时时要不断自问、不断三思的问题。

  行为思想 要能符合佛法

  如果出了寺院就换便服,吃菸、喝酒、唱歌、跳舞,像出家人吗?到餐厅喝酒,吃鱼、吃肉,像出家人吗?上街购买名牌、聚集财富,像个出家人吗?随意胡闹、游戏,像个出家人吗?跟人打架、骂人,像出家人吗?不知道佛是何名,不知法是何义,不知僧事任务,像出家人吗?不知道三宝是何义,五戒不持,十善不奉行,六度更不知道,像出家人吗?没有佛法怎么能像出家人呢?

  如果我能接受六和僧团的领导,与众和合相处,我像个出家人。我能可以遵守戒法、清规,我像个出家人。我能够素食,我的衣冠整齐,我能对佛教里的三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,所谓三坛大戒都能奉行,我能像个出家人。

  出家了,吃住常住照顾,只要饭食吃饱,安份守己,少欲清净,不就像个和尚了吗?我能可以记住要令众生欢喜,让佛法增加光荣,我像个和尚;或者我没有学问、没有智慧,但我可以用劳力、用慈悲、用真心,来供养众生、供养佛陀,我像一个和尚。每天精进阅藏、拜佛、传道、传播佛法事业,没有不当的嗜好,违背于佛法的邪见、邪思、邪行我都没有,我像个出家的佛门弟子。

  寄佛偷生 佛教未来堪虑

  如果都不能,穿上出家僧服只想化缘、只想收红包、只想要别人的,这不是比乞丐还不如吗?乞丐还摆明说自己是乞丐,假藉粪扫衣之名,来取得人家的施舍,这是诈骗行为,何功何德呢?能念经超度亡灵吗?又有何功何德呢?能用佛法普度众生,示教利喜吗?假如所有的言行举止,心中充满贪瞋、愚痴、邪见、妄语,那像个出家人吗?行住坐卧、思想观念都没有佛法,能成为真正的和尚吗?

  今天如果中国佛教总会,把百万以上的僧侣集合,重新考试,有多少像个真正的出家人呢?这许多不像出家人的人,在佛门里寄佛偷生,靠佛吃饭,可怜的佛教,禁得起这许多人把树上已结成的果实吃光吗?这些不像出家人的人连树皮、树根都要啃光,佛教还会有未来吗?

  所以现在,我们要唤醒所有佛教的出家人,来做一个自我反省、自我检讨:自己象是一个出家人吗?如果像一个出家人,就不可以经常返回俗家,不可以再吃荤腥鱼肉,不可再穿俗装,不可以收受社会的供养、红包。只要能安住在寺院里拜佛、修行、随众服务,无我无相,佛事如法,把佛门庄严起来,即使在寺庙里没有外出,供养会随之而来。

  知惭知恼 自谦尊重别人

  像佛世时,比丘虽然外出托鉢乞食,但是他们藉助托鉢乞食的时候,把佛法弘扬给社会大众。一个出家人和信徒两方来往,信徒布施供养,出家人说法利众,所谓“财法二施,等无差别”。但是目前,信徒是有供养,我们的出家人有像个出家人?受得起供养吗?惭愧的,我们虽身披如来袈裟,实在说,连一个在家人都不如。

  要知惭愧、要知苦恼,在《佛遗教经》里面,佛陀不断警告我们当自摩顶;告诉自己:“我已经出家了。”自己要修学佛法,要精进为道,要知道惭愧,所谓“惭耻之服,无上庄严”,我要能知道苦恼,自己才会对别人尊重,自我谦卑,这才有佛法。

  我们如果想要求发财,求荣华富贵,社会上的工厂、企业等事业,都可以去从事发展,不必寄佛偷生。所谓“地狱门前僧道多”,受信施的供养多了,将来如何还人家呢?到了需要偿还的时候,就知道悔不当初了。这种悔恨,何必到受苦难时才知道;“菩萨畏因,众生畏果”,假如懂得学习佛门里菩萨们的修行法门,就能在“因”上避免,不会违背佛法行事;因为违背佛法,诈骗钱财,就不像一个出家人,即使佛陀慈悲不和我们计较,信徒不明是非,因果也不会饶过我们的。

  以师榜样 法水滋润大众

  在汉传佛教里,自古以来,有模范的出家大德做为我们学习的榜样,像禅宗一花五叶,五宗七派的大德高僧们,他们的智慧、他们的悟道,让佛法受世人的尊重;天台、华严、法相、三论等宗派的祖师,他们奉行佛法,对世间的贡献,用佛法抚慰众生的心灵,为什么我们不能以他们为榜样呢?为什么我们不能学习他们呢?

  所以,今天寄望我们这一些新出家的弟子,至少要能五年学戒,五年苦行,然后才可以听教参禅,大概住丛林十年之后,才能走出山门;不能说一出家,就穿着僧衣到处招摇,虽说国家的法律不会管,警察也不会管,但因果会管的,在袈裟下失去人身,是多么可惜哦!

  “我像个和尚吗?”不必每天做早课、晚课,能可以把这句话,早上念十次,晚上念十次,用真心来反省,用真心来和这句话相契合,至少能可以有“我为佛教”的这一点信心,这也是助佛弘化,才像个佛门弟子,才像一个出家人。

  每日言行 要能慈悲爱众

  希望佛教界的弟子、信徒们,能学习李炳南居士,他虽已年老德高,但是看到这许多不守法、不守戒的出家人,他都向他们磕头跪拜。意思是说,你像出家人吗?不过,我们不必让像李炳南老居士这样子的来问,我们自己问自己:“我像出家人吗?”

  我要像一个出家人,我走路要走的端正,我说法要说善言慈语,我要能和人相处,我能慈悲爱众,我能可以给人欢喜、给人尊重。

  想到鹦鹉衔水,想到佛陀过去生布施众生,不逆人意的这许多行为,我们能尽到百分之一吗?我们每日的行为,也要能像儒家“吾日三省吾身”,自我反省;每日的禅坐,自己思考:“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然”,我要心生惭愧。

  僧人自省 佛法一定兴隆

  我从幼年出家,现在已经年老病痛,但我这一生中,不只问自己百千万次,我有像个和尚吗?我吃饭的时候,食存五观,不拣精粗,不分精细,我都能很欢喜、感恩的吃饭,我想这样才像个和尚吗?我每次走路,想到旁边十目所视,十指所指,我一定要走得庄严,不让人看轻,我想要像出家人走路威仪的样子;我对人讲话,没有过粗言粗语,或是责骂过人,也没有开罪、得罪人的地方,为什么?因为我是个和尚,我必需要行仪庄重、慈言爱语。

  想想悠悠岁月,这样近八十年的僧侣生活,而今已虚度年华九十年,只为了想做一个像和尚的人。虽然知道来日不多,但还在自问:“我像个和尚吗?”想到今生和尚还没有做好,我发愿来生继续做和尚。我不敢妄想成佛,只想做好一个出家人。

  现在进了佛门的人之多,匆匆进戒场受戒的人也很多,年轻的同道们,你们要想到,你登坛受戒了,你觉得自己是一个出家人吗?如果不像个出家人,难道天龙八部、护法龙天,能放过吗?

  因此,看到当今的情况,不禁也要大家思想这一个问题:“我像个和尚吗?”当然,我也不敢要求别人,只能从自己做起;但如果大家能常常反省,自己在修行上必定会有进步,有所成长。大家都能做到,佛法一定可以兴隆。(文章摘自佛光山 2016.10.28星云大师口述完稿 )

责任编辑:DN010

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日