大背头弥勒佛的背头之争只是虚妄 园方致歉

2013-04-27 08:42:08  来源:南方都市报

 \
大背头弥勒佛的背头之争只是虚妄

    河南偃师市龙华欢乐园的一尊弥勒佛,穿上了内衣,留起了大背头,加上那大腹便便,金光闪闪,望之竟不似慈悲的佛陀,活脱是腐败的官员。这背后的真相,更加出人意料,当佛像的变异引起热议,园方主动坦白:此塑像是我们企业创始人的肖像。

  我对如潮涌至的批评,有些敬而远之。偃师市在洛阳治下,洛阳另有一尊著名佛像,即龙门石窟的卢舍那大佛,它建于盛唐,宝相庄严,更近女态,相传以武则天为原型。若依批评者的逻辑,这当是权力对信仰的绑架——— 他们将大背头的弥勒佛视为资本对审美的绑架。然而,卢舍那大佛何尝因权力的僭越而有损光华呢,洛阳百姓习惯称其“武则天像”,反而别具历史的风味。

  游乐园创始人“袭用弥勒佛造型为自己贴金”,“资本的张扬与轰鸣”侵犯了佛陀的颜面与宗教的领地,活该被批。不过这并非症结所在。说起佛教的商业化与世人对佛祖的过度消费,有少林寺公司与释永信董事长在前,其他案例只是小巫。

  稍通佛法的朋友应该都知道,一说佛有八万四千相,一说佛本无相,这二者其实是同一意思。佛本无相,以众生相为其相,心中有佛的众生有多少,佛相就有多少,八万四千,只是虚数。佛教讲究破我执、破相,如“凡所有相,皆是虚妄”,“若见诸相非相,则见如来”。计较佛陀之相,已经远离佛法而落入下乘。

  诸佛无相,以众生心为相,依我狭隘的领悟,此言可作二解,一是号召众生信佛,二是劝勉佛教的信徒敢于承担众生的苦难,甚至哪怕你不是佛门弟子,只要心系众生,便能立地成佛。如金庸《天龙八部》写无名老僧出场,第一句话就是夸萧峰宅心仁厚:“……如此以天下苍生为念,当真是菩萨心肠。”

  我说这些,不为修证佛法,惟愿指出一点,我们大可不必执迷于弥勒佛的内衣与背头之争,那只是表象。假如那位游乐园创始人是一位大善人,心系万民,造福众生,那么以其相貌来塑造弥勒佛,有何不可呢?这正契合佛法,佛祖在西天闻之,非但不以为冒犯,而会拈花一笑。假如其人并非善类,以自身为佛像,纯属自私自利,推行个人崇拜,企图垂范后世,那么即便他身倚菩提树,端坐莲花台,距离极乐世界,仍差十万八千里。

  据后续报道,似乎后一“假如”,更能成立。原来佛像的造型,竟出自游乐园创始人的自我提议——— 这实在是谵妄。引来公众的讨伐之后,园方立即致歉,并摘去了佛像手上的佛珠,用“袈裟”遮住了背头——— 这实在是心虚。由此可以推断,那厮大抵是一位妄人。

  妄人之为妄人,即在于无可理喻。与其执着于皮相之争,不如就此来观照我们躁动不安的内心,到底潜伏了多少虚荣,多少自负,还剩下多少敬畏,多少悲悯;我们的思维,为什么纠结于表象,而不能打破虚妄的迷障?

  据悉,位于河南偃师龙华欢乐园内一尊手持佛珠、梳着“大背头”酷似弥勒佛的塑像引发民众热议后,园方已去掉塑像手上佛珠,。园方表示,由于他们考虑不周,没能顾及相应的社会和文化影响,由此受到了媒体和网友的热议和批评。在此,他们再一次深表歉意。

责任编辑: 储外明
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题