大公网

佛教频道 > 佛教要闻 > 正文

热闻

  • 图片

明基法师:禅是世界的财富 看好生活禅前景

2013-08-13 12:30:02  来源:黄梅四祖寺

  禅是属于全世界的宝贵财富

  明基法师对禅文化的发展现状颇为关切。他说,近几年,国内有不少地方在开发禅文化资源,甚至有很多地方,即使缺乏深厚的历史积淀和传承,都动辄提出建世界性的禅修中心。的确,禅具有世界性,是全人类的共同财富,完全可以超越国家、种族、文化甚至宗教的界限,因为禅是内心的觉悟,内心的觉悟怎么会有界限呢?

  “我们目前的优势是显而易见的,四祖、五祖留给我们无比宝贵的财富,使我们保留了传统佛教的清流,这是其他都市佛教所不同的特点,与此同时,老和尚不遗余力地为生活禅灌溉了二十年。因此,生活禅一定要向全世界传播。”

  这显然是一条光明而漫长的路。对此,明基法师说,有太多的工作要做,比如,健全核心力量;广泛宣传老和尚的生活禅法体系,让大家藉教悟宗;将老和尚的多部著作翻译成多国文字。除了广度和深度,还要有贴近度,让生活禅走进社区,让更多普通民众受益。

  弘扬生活禅,有几个关键层面。“首先是每个人自己的修持,只有自己有真功夫,有真切的体会和真实的受益,才能正确引导更多的人受益。其次是僧团和教团建设,要传播生活禅法,人才培养是核心。”

  信念的力量最强大

  大家都很熟悉小说《西游记》,从表面上看,孙悟空等三个徒弟神通广大,唐僧最没有本事,可是,最终能百折不回到西天取经,还是靠唐僧的坚持。“因为他有坚定的信念,信念的力量是最强大的。”

  明基法师说,“如果回到十年前,我们都不敢相信今天四祖寺以及生活禅发展得这么好,以此类推,我们展望十年后甚至更长时间,应该可以肯定生活禅的前景会更好。”

  向世界传播生活禅的方向不会改变,但从开端到起步,乃至腾飞,需要付出艰苦的努力。“我们目前的核心是积累,就拿一个出家人来说,没有几十年的功夫,是不行的。从我本人来讲,我还需要二十年的深积厚养,才能实现身心的实质性转化,也就是说等到我六十岁的时候,才能真正起大作用。”

  “我出家早期曾经问过师父,怎样才能成为高僧,师父回答说,要能写得出来,唱得出来,讲得出来,做得出来。这可是全才。我们目前很难成为全才,但某一方面的深入修学还是能做到的。”

  “任何事情都不离因果,每个人都有自己的使命,如何落实老和尚的大愿?只有切实在生活中修行,在点点滴滴中落实菩萨六度波罗蜜的精神,觉悟人生,奉献人生,不断积累资粮。可以说,所有认同和修持生活禅的人,都是老和尚的化身。”

  当笔者问及“为何师父总能给人一种十分从容平静的感觉”,明基法师淡定地回答:“成功是无常的,失败也是无常的,我们不必因此而大悲大喜,因为一切都是因缘法。正因为相信因缘,所以我们能保持内心的平静,但这一点不应妨碍我们积极努力,悲智双运。”

  夏令营就是为生活禅播种

  在老和尚的创导下,柏林寺举行了二十届生活禅夏令营,四祖寺正在举办第十届夏令营。“夏令营只是播种,要想收获,还需要做更多工作,让更多的人享受到禅的滋养。”

  第十届禅文化夏令营是一道内容十分丰富的精神大餐,包括请来一批学养深厚的知名专家学者。“请300多位年青人到寺院来参加夏令营,并不是让他们出家,而是希望给大家学习提供良好的氛围,让年青人吸收向上向善的养分,在人生道路上有正念和正能量,在挫折面前能战胜困难,在成功面前能把握自己。”

  最后,明基法师揭示了生活禅的“核心机密”:我们学禅,修持生活禅,应该领悟禅的精髓到底是什么?其实,一心十法界,觉即是佛,迷是六道,‘开关’就是这颗心。因此,禅其实就是当下一念的觉悟。任何法门都不离开当下一念,悟和修都是当下一念。

  请大家记住,当下一念的觉悟是自性三宝,是无上的导师!

责任编辑: 储外明
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 香港在线 中国 国际 军事 社会 言论 教育 图片 访谈 财经 产经 宏观 食品 金融 科技 娱乐 体育 明星 健康 女人 汽车 艺术 佛教 副刊 历史 电视 专题