中国佛教协会理事性妙大和尚访谈实录

2013-03-20 11:26:16  来源:大公网

  性妙:宗教这个词用佛教原来的定义是这样说的,在心为宗,在言为教,就是在内心自我为宗旨,用语言来影响别人为教育,这是宗教这个词的基本定义。从这个角度上讲,哲学界对于世界起源有一个造物主,或者多个造物主这样的一种神创世界的理论称作为有神论的宗教,那么对于宇宙是自然产生的,没有造物主的这个宗教就称为无神论的宗教,佛教恰恰是不提倡有造物主的,当然也不反对有造物主的这样一种神创学说,佛教具有包容性。

  性妙:在表达自己的思想的同时,不去否定和否认其他的宗教的存在和其他宗教的教义。所以佛教在这一方面应该说在所有宗教当中是最具包容性,最有宽容性的,不以其他任何宗教为敌的宗教,正因为佛教有了这样一些道德层面上的含义,所以现今的国际哲学界,还不是中国哲学界,就给了佛教非神学宗教,道德宗教的美誉。

  史利伟:佛教里面的佛,还有菩萨,和神学宗教里面的神有什么区别呢?

  性妙:特别高兴您能问我这样一个既普遍又比较特殊的一个问题。因为佛教里边的佛它的含义不是神的意思,佛教的佛字是印度语佛陀两个字的简称,后来把佛陀音译过来的一个词简称为佛,佛在佛教的辞典里面的解释就是“觉悟”,觉悟的人就是佛,没有觉悟的人就是凡夫。我个人还有一种理解就是凡夫跟圣人的差距,没有任何障碍,只是一念之差。

  性妙:比如说我们说凡夫都是感情用事,那么圣人是怎么面对事情呢?就是理智处事,用智慧去处理人生和生活当中的一切事情的时候,那就是圣人;有了智慧去处事,理智去出事就是对生活的觉悟,觉悟的当下你就是佛,所以佛是每一个人做的,而不是说仅仅一个两个,因为这个原因,佛教里的佛也是特别特别多,菩萨也是特别特别多。

  性妙:佛教里边的佛和菩萨都不是神,而是觉悟的境界不同,觉悟最高的就是佛,差一点的就是菩萨,再差一点的就是罗汉,没有觉悟的就是凡夫俗子。所以说佛教是无神论的宗教的另外一个特点,是刚才您特别巧妙的启发我来讲的这一些,就是佛、菩萨和罗汉在佛教当中是具有什么含义的,其实就是觉悟,觉悟的程度不同,他们的称谓不同而已。

  史利伟:那么您说佛教是非神学的一个佛教,佛、菩萨也不是神,为什么佛教参拜的礼仪当中,比如有什么烧香、礼拜这种形式是不是有神学的这个特色呢?

  性妙:其实也不是这样的,因为宗教毕竟是一个传统的东西,那么它已经在人类的生活当中传播、生存了2000多年,那么现在我们平常说的公元纪元2013年是以耶稣诞生的那一天,耶稣诞生的那年为元年,2013年是基督教的教历,我们的佛历应该是2557年,我们的这个计算方式又跟基督教的不一样,它是以耶稣诞生的那一年为纪元元年,我们是以释伽牟尼佛的涅盘的那一年为元年,2557还要加上80为元年。这2000多年当中佛教走过来,应该说是对人类,对文明的一种促进,是源源不断的。

  史利伟:那么.中国人这种拜佛和礼佛的仪式如何产生的呢?

  性妙:因为它是对人类文明的一种促进,所以佛教拜佛的方式就是古老印度礼仪的一种延续,过去印度人都是用这种方式跪拜、叩拜去彼此晚辈对长辈,对尊者的一种心悦诚服的这种礼拜。中国过去也是行跪拜之礼的,只是随着中国世俗社会的一些冲击也好,变革也好,慢慢把中国人的跪拜之礼给改革了,现在变成了握手礼了,还有一种点头礼、鞠躬礼,其实这都是古老礼节的一种变革。

责任编辑: 李兴
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题