净慧长老:《赵州禅茶颂》

\
禅茶一味(图片来源:资料图)
赵州一碗茶,今古味无差;

根植菩提种,叶抽智慧芽。

瞿昙曾记莂,鸿渐复添蛇;

瓯注曹溪水,薪烧鹫岭桠。

虚空为玉盏,云水是生涯;

着意尝来淡,随缘得处佳。

正清和雅气,喜舍慈悲花;

上供诸佛祖,平施百姓家。

人人亲受用,处处绝尘渣;

林下清和满,廛中敬寂夸。

千年逢盛会,四海颂蒹葭;

三字禅茶意,和风送迩遐。


  宗舜法师浅释(节选):

  我这次选择慧公长老的《赵州禅茶颂》来跟大家做一个分享,是因为在2005年的时候,我参加“天下赵州禅茶文化交流大会”的活动,会上第一次读到这首诗,就被它感动,几乎是读了一两遍以后,就能成诵,所以对这首诗印象极深。

  我们来看,老和尚这首诗并不是一首茶诗,它其实是一首禅诗。在邢台玉泉寺我见老和尚的时候,曾经了解过这次夏令营要讲什么主题。我就在饭桌上和老和尚说,“我讲您的《赵州禅茶颂》好不好?”老和尚一听很高兴,说:“好啊。”当时他还说:“我这个诗啊,是以茶写禅。”这句话就奠定了这个基调。

  古往今来写茶的人、诗,太多太多了。但是,如何在诗中间,把茶和禅糅合得巧妙,而且借茶来传达出自己的佛教信仰、禅宗理念,这才是独到之处。这是这首诗存在的价值。我拜读老和尚这首诗,感觉里面表达了他老人家对禅、对茶,乃至对怎么修行的体悟。什么叫禅茶,我也尝试做各种各样的解读,但是想来想去,觉得老和尚在诗里所传达的观点,就是对禅茶的一个非常好的诠释。下面我们就来看看。

  “赵州一碗茶,今古味无差。”

  这碗茶在此处是特指赵州的茶,这一碗,才是“今古味无差”。没有其他的任何茶,能像赵州茶这样横越古今、沟通今古,打通我们的心灵,让我们今天都还能跟赵州祖师一同呼吸。这是其他的茶所不具有的品质,因为只有赵州茶里面有禅意。赵州茶指出了一条修证解脱的道路,所以赵州的这碗茶,是一碗特别的茶;是今天喝来却不觉古今有味道差别的茶;是一碗平等的茶、一味的茶;可以说,是“法尔如是”、亘古如是的一碗茶。

  “瞿昙曾记莂,鸿渐复添蛇。”

  瞿昙(Gotama)是印度的刹利种姓的一个家族姓,表示释迦牟尼佛的种姓。说释迦牟尼佛曾经亲自授记——“记莂”,也有写作“记别”,也叫“授记”。讲的是佛在当年心心相印、灯灯相传之际,就已经授记赵州古佛将把如来的传法一代一代传下去,已经预言赵州古佛借吃茶就能够接引无数的人。果然,“吃茶去”这则公案,历经千秋,到今天大家仍津津乐道;果然无形之中把禅法在普通老百姓中间推广开来。

  鸿渐是陆羽的字,姓陆名羽字鸿渐。陆羽爱茶,一生历游名山大川,亲自去探访茶的源头,找茶树,找水,去分辨各自的差异,于是就写了一本《茶经》,后世也称《陆子茶经》。但是,什么叫做添蛇?画蛇添足,多事。茶道、茶艺,都包含丰富的层面。茶就不再是单纯的饮品,而成为修行的载体,它是一种工具。

  道不在茶上,禅也不在茶上,写一本专门研究茶叶茶具茶水乃至种种技术的东西,可不就是挺多事的吗?但从另一个角度说,任何事物都要善待它的诚意。老和尚这句话是禅人本色,要我们不是死在吃茶这件事情上。“鸿渐复添蛇”,并不是否定《茶经》之意。

  “瓯注曹溪水,薪烧鹫岭桠。”

  瓯,是茶碗。里面倾注的是曹溪的水,曹溪在广东,是六祖所驻锡的地方。

  再看“薪烧鹫岭桠”鹫岭就是著名的灵鹫山,佛经里所说的耆阇崛山,在古印度摩羯国的王舍城东北边,简称灵山,也叫灵岳、鹫峰。佛在这里宣讲了《妙法莲华经》等多部大乘经典,所以是佛教圣地。

  “虚空为玉盏,云水是生涯。”

  这两句不用做更多解释,因为每个参禅的出家人,对禅茶有一定的接触,都会有亲切的感受。整个虚空就像一个玉盏,里面盛满甘露;行云流水就是我的参学生涯。老和尚用非常美的语言阐释出本色衲僧所独具的行云流水般自在无碍的禅境。下面就出现了很关键的八个字:“正清和雅气,喜舍慈悲花。”正、清、和、雅四气,喜、舍、慈、悲四朵花,提出了老和尚对禅茶的一种认识。我们前面说“虚空为玉盏,云水是生涯”,这是禅人质朴的境界。老和尚的态度是,这样行云流水般的生涯,需要用一种自在随缘的姿态来对待。他说:“着意尝来淡,随缘得处佳。”如果刻意地去品尝茶的滋味,感觉茶味淡薄。不是茶本身淡薄,是因为刻意,是因为执着,是因为我们心有挂碍。这时这个茶即便是至好的美味,喝起来也不觉得如何美妙。

  “着意尝来淡,随缘得处佳。”

  如果刻意地去品尝茶的滋味,感觉茶味淡薄。不是茶本身淡薄,是因为刻意,是因为执着,是因为我们心有挂碍。这时这个茶即便是至好的美味,喝起来也不觉得如何美妙。

  但是如果我们随缘,随各种因缘来喝这碗茶,会感觉到真是无上妙味、甘露醍醐。我们昨晚在老和尚的会客室里聊了一会儿,有位居士就讲,追求一个没有遗憾的人生是他最大的目标。老和尚很感慨地说,唉,他这个目标就是他一生最大的遗憾。是啊,我们人生哪有一个没有遗憾啊?

  “正清和雅气,喜舍慈悲花”

  我们这样去享受这碗茶的时候,是“人人亲受用”:我们只要亲自去喝去品饮,都能得到受用,得到好处。“处处绝尘渣”,因为清茶对我们最为有益,所以我们三碗茶喝后,觉得神清气爽;喝到七碗,两腋习习如生凉风,感觉已经长出翅膀,要飞到琼阁玉宇。茶能把我们的烦恼,我们的焦虑,我们的一切,都清洗得干干净净。

  “林下清和满,廛中敬寂夸。”老和尚在这里讲的是日本茶道的四德。“林下”是山野,“廛中”是闹市,古代平民城市里的居所,都叫廛中。这两句话要连在一块儿看,是说林下廛中都崇尚和敬清寂。不要误会了,说林下山野之人崇尚清气、和雅之气,而闹市中的人崇尚敬、崇尚寂。闹市还有什么敬寂可言呢?这是说,无论山野还是闹市,只要接受茶道清修,我们都会接受“和敬清寂”茶之四德。

  “千年逢盛会,四海颂蒹葭。”所谓“千年逢盛会”,是指2005年10月19日的“天下赵州禅茶文化交流大会”,我有幸受邀参加,亲眼目睹了各国高手品茶论道,真是一次千年盛会。我与禅茶、与赵州的这段因缘,也就是因为这次盛会而更加广大,结了很多的善缘。

  最后, 老和尚这样解释: “ 三字禅茶意, 和风送迩遐。”

  “三字禅茶意”,三字禅,就是“吃茶去”。这三字禅茶之意,就像和风和气远近飘扬,“迩遐”一般写作“遐迩”,就是远近。无论远近,大家在赵州一味禅茶这样的熏养之下,感到和气充满。

  至此,《赵州禅茶颂》就画上了句号。但是,世间所萦绕的那股正清和雅之气,喜舍慈悲之花,还有和风远近吹送所传达出来的浓浓的禅茶之意,却能给我们带来无穷的欢乐。其实这三字禅茶意,不光是在远近,也在今古——远近是空间,今古是时间的概念,今古远近时空交错的中间,都能感到浓浓的禅意。

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日