从未远去的身影 舍利塔前亲近阿难尊者的心

\
我独自一人将身体贴在塔上,双膝跪了下来(净信法师)
\
礼塔、绕塔、诵经,用种种方式去亲近尊者的心(净信法师)

  佛陀的弟子有五种特质,或多闻,或具有良好的正念,或精通教法秩序,或各方面坚定,或为佛陀的侍者。其他的弟子皆擅长一种或两种,而阿难却被宣布为五种特质皆为第一。作为一位佛弟子来说,这无疑是最佳的赞许。

  在去往广严城的路中,一座几里长的大桥架于殑伽河上,这里的殑伽河非常宽。我看着这宽广的大河,泪水已从眼角溢出,因为这里河的中央,是阿难尊者涅槃的地方。

  当年阿难尊者知道摩伽陀国和广严城即将开战的事情,慈悲的尊者从容走到这里,就在这两国交界的殑伽河上,那一叶小舟承载了他在人间最后的身影,尊者的身体破为两半,两位国王悲痛撤兵,取尊者的半身舍利回国供奉。一场干戈的止息,阿难做完了他在人间最后的事情。

  广严城是当年佛陀讲说《药师经》和《涅槃经》的地方。来到这里,双脚踩在这片土地上,如今所见到的广严城已失去了它当年的繁华,唯有阿难尊者的舍利塔在这里,显得何其孤独。

  站在尊者的舍利塔前,我想到了阿难尊者的一生……

  阿难在佛陀的弟子中,是相貌最庄严、记忆力最好的。他的年轻貌美引起了女子的恋慕与追求,常常在不经意间的邂逅中,让情窦初开的妙龄姑娘变得失魂落魄,阿难崇高的仪表、温和的语言,常常在那些姑娘白纸般的心灵上浓浓的画上了一笔。而阿难对女众感情永远都是纯洁的,他将这些感情全都作为教导的方便。女人的出家、比丘尼对他的恋慕、分饼惹来的嘲讽,这些故事都记录在他所诵出的经典中,他那温和慈悲的天性,永远是妇女们的同情者。而面对这些,阿难能做的只有一心去意念佛陀和佛陀的教法。

  佛陀的涅槃,让更多的佛弟子懂得了珍惜,那些放逸的弟子开始专一精进,得道证果的人与日俱增,阿难也是其中之一。因为他之前不懂得珍惜,烂熟于心教法,似乎还不如大迦叶尊者的一次威逼,珍惜让他开始精进。我不知道阿难的那一夜用了哪些方法,或许在打坐,或许在经行,或许在思维佛陀的教法,或许在观察世间的实相。这个不眠之夜对他是有意义的,一夜的努力,从此他所有的烦恼不再生起。

  在七叶窟中,数千盏油灯在洞窟内光光相映,这位名叫阿难的比丘身影出现在洞窟之中,他迈着坚实的步伐从众位比丘身旁走过,走上那块铺有吉祥草的巨石,缓缓坐下。借着油灯的光,人们看清了他的面庞,表情严肃而从容,让人们感到如此的神圣。光照在了他的袈裟上,让人们想起了佛陀。五百双眼抬头望向他,此时,他是这里的主角。

  阿难开口,开始背诵他记得的经典,这个声音不仅在窟内有着回响,更是响彻了整个天地,那一刻,连宇宙都震动了。

  “我听到是这样的:当时佛陀住在舍卫国的祇园。佛陀教导大家们:‘应该去观察一切物质都是不会永恒存在的,这样的观察是正确的观察。正确的观察就会生起厌离;生起厌离则断除贪爱;完全断除贪爱时心便得到了解脱。心彻底解脱的人便不再生起烦恼。……”就这样,阿难一句一句将他所记得的佛陀教法逐一背诵,将近五百位比丘在下面认真的听着,偶有几位比丘听到了阿难所背诵的内容与自己所记得的内容不符时,他们会站起来提出,并由大众一起审定。时间一天天的过去,直到有一天,阿难宣布自己已经背诵完了所记得的所有教法。那一刻,他的心中的愉悦,又岂是我等凡夫俗子所能体会的?

  当佛陀的大弟子们相继入了涅槃,一百二十岁的阿难在人间又是何等的寂寞,他已不能够再为佛陀的教法遮风挡雨,对世间也早已没有了丝毫的留恋。

  有一天,一童子将佛陀说的“若人寿百岁,不了生灭法(udayabbaya.m),不如生一日,得了生灭法。”这一颂诵成了“若人寿百岁,不了水白鹤(udakakaaka.m),不如生一日,得了水白鹤” ,阿难听到佛陀的教法被误传,这位烦恼断尽的圣者是否也会发出感慨?我想他会更厌离这个世间吧!

  “尊宿已过去,新者不齐行,寂虑我一身,犹如壳中鸟。过去亲皆散,知识亦随亡,于诸知识中,无过定中念。所有时间灯,明照除众暗,能破愚痴惑,此等亦皆无。所化者无边,能导者但一,如野孤制底,残林唯一树。”——阿难尊者的“孤寂”又有谁能懂?

  礼塔、绕塔、诵经,我在用种种方式试图去亲近尊者的心。

  我独自一人将身体贴在塔上,双膝跪了下来,双手和额头触碰着塔上的砖石,闭上眼睛,仿佛隐约看到尊者的身影向我缓缓走来。这个世界似乎只有我们两个人了,静静感受着尊者的加持。心里浮现出一个声音:“学习佛陀完整的教法,并把它流传出去……”在尊者的怀抱中,短暂的十几秒对我来说似乎过了很久,我此刻的心是如此的真实。

  睁开眼睛,看到了光,看到塔的外面有如此多的人。在那一刻,我突然感受到:只要这世上还有人流传着佛法,阿难尊者便不会是孤独的。

  我静静地看着这座塔。那一刻,我觉得在佛陀的几位大弟子中,我的性格是最接近阿难的,今后我应该去努力的完善我的这五种特质,佛法的流传于世是需要阿难这样的人。此刻,我在尊者的塔前发愿:“我也应该像尊者一样成为佛法的司库,学习更多的佛法,去认真的保管每一份法语,即便此生不能成道,也一定要将完整的佛法流传下去。”

  “相如秋满月,眼似净莲花,佛法如大海,流入阿难心。”这是曼殊室利菩萨对阿难尊者的赞叹。容貌端正、面如满月、眼如青莲、身如明镜,这庄严的相貌时常在我脑海中浮现。而那鲜活的身影,似从未走远。

  文/净信法师

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日