一千五百年前,对于生命的真谛遍寻无解的慧可前往嵩山,立雪断臂求法于达摩祖师,得其禅法精髓。随后于邯郸弘法近一甲子,开启了佛教的中国化。一千五百年后,成安二祖寺迎来了一位年轻的住持,誓欲重兴千年祖庭,坚守禅的精神。今天,大公佛教带您走进成安二祖寺的当家人——戒毓法师。

一、慧可大师立雪断臂的求法传奇

  二祖慧可,是中国佛教界的传奇人物,关于他的神异事迹流传至今。谈起慧可大师,年轻的二祖寺住持戒毓法师眼中闪耀着别样的神采。

  伴着戒毓法师磁性的嗓音,慧可大师跌宕起伏的一生如画卷般展开。慧可是禅宗初祖达摩的弟子,也是得其佛法精髓的衣钵传人。但慧可的求法历程却异常艰难,甚至可以说是凶险异常。慧可出生于动荡不安的南北朝时期,社会的极度不安定激发他对生命最深层次的思考。博览群书,通达儒、道、老庄之学的慧可,却无法在所学之中寻求安顿身心的方法,亦无法解答自己对生命的困惑。

  遍寻无解的慧可前往嵩山,立雪断臂誓欲求法于达摩祖师,后跟随达摩祖师修行,得其禅法精髓。此后,他辗转至邯郸,在邯郸弘法长达一甲子。悲愿弘深的慧可大师,并不像传统佛教那样将教化局限于上流社会,反而不拘一格,深入民间。

  访谈中,戒毓法师对于慧可大师断臂求法的精神十分赞叹。他说,一个人不能有所成就,往往在于信心、决心不够,慧可大师断臂求法的精神告诫我们想成就一件事情,必须下必死的心,破釜沉舟才有更大的成就,这种精神不仅是佛教界,同时也是中华民族很重要的精神。

谈起慧可大师,年轻的二祖寺住持戒毓法师眼中闪耀着别样的神采

二、让佛法走入人间,唤醒每一个人生命的觉醒

  戒毓法师认为,在唐宋以后,人们通常将禅宗理解为明心见性的顿悟。但早期的禅宗,更为重视实修实证,禅观止观。禅宗初祖达摩所传有其核心的思想,也就是禅宗与众不同的地方。第一就是强调实修。禅宗二祖、三祖、四祖、五祖都很强调坐禅,坐禅是禅宗标志性的特点,禅宗亦有“久坐生禅”的观点。第二,禅宗承认人人皆有佛性。第三,强调佛性。禅宗认为众生之所以迷,是因为众生皆有妄想执着,只有用般若智慧将一切妄想执着给消解掉,佛性才能够显现出来。慧可大师的佛法思想与达摩祖师的思想一脉相承,他也认同人人皆有佛性,同时还希望能够让佛法从上层社会走入人间,走入大众,来唤醒每一个生命的觉醒。

慧可大师的佛法思想与达摩祖师的思想一脉相承

三、这个决定佛教几千年命运的地方必须要僧建僧管

  “二祖寺它这个地方跟别的地方不一样,它是决定佛教几千年命运的地方。”谈起二祖寺的复建,戒毓法师言谈中充满坚韧。戒毓法师告诉我们,早在1988年,河北佛教成立之际,赵朴初先生就曾派人前往恢复二祖寺。一代高僧净慧老和尚亦十分关怀二祖寺的复建情况,一心想要将二祖寺恢复起来。2012年还曾特地将时任中国佛教协会会长的传印老和尚请至二祖寺,希望推动二祖寺的复建。后来净慧老和尚圆寂,这些年各种因缘具不成熟,二祖寺的恢复重建进度缓慢。

  戒毓法师说,第一次去二祖寺,里面破破烂烂的,不断地深入下去,群龙无首,各干各的。其实当地的政府老百姓、信徒、出家师父都对这个很有信心,但是,就没有人负责。原来可能有政府,还有企业想开发。但是,现在大家达成共识,要僧建僧管。

  谈及二祖寺的复建,戒毓法师有着自己坚持。他希望能够建造一处帮助大家实修和解脱的场所,而不是为了建寺院而建寺庙。他认为寺院跟大学一样,应该重视教育和学习,而不是将庙建的有多大,殿堂建的有多金碧辉煌。因为并不是高楼大厦,能把佛陀正法弘扬起来,而是要安大众的心,传播正法,才需要建庙。

  目前二祖寺仍有很多遗留问题,但在戒毓法师的眼中,这些都不是问题。他觉得目前二祖寺最迫切的问题是需要有正法,有人修行。僧人能不能管好自己,安平办道是最重要的,最迫切的。如果没有道,就没有佛法,没有佛法,道是没有用的。戒毓法师希望能够在今年年底把禅堂恢复起来,能让大家坐禅,讲学。

2015年9月10日,戒毓法师正式成为千年古刹二祖寺住持

四、如果佛法那么高深,佛祖还怎么普度众生

  很多人认为禅宗比较高深,是适合具有“上上根”的人来修习的法门。听到这一说法,戒毓法师笑说,如果佛法那么高深,佛祖还怎么普度众生。说白了还是大家没有弄清楚佛法的本质。佛教认为人人皆有佛性,人人皆可成佛,不会因为你的职位、工作、性别的差别,而有所不同。每个人都能触摸到佛法,学佛才有意义。

  戒毓法师还告诉我们,要努力消除“上上根”的误区,佛教并非“上上根”的人才能接受。在没有修习佛法之前,所有人的根性都是相同的。有了佛法以后,因为得到了佛法的利益,人生观、价值观得到了改变,他所呈现的生命状态,精气神不一样,根性才会跟别人不同。

大公网副总编辑史利伟专访戒毓法师

五、佛经中的每一句话都是可以用生命去印证的

  戒毓法师认为佛教寺院跟现代大学的功能很相似,更多的是教化的功能。如果失去教化众生的功能,庙宇建的再宏大,也只是一堆没有多大价值的土堆。他说:“建庙,前提是以人为本,安大众的心,以这个心来建庙,这是第一要务。只有把佛法弘扬起来,建庙才有意义,不弘扬佛法,建庙没有多大意义。”

  秉承这一理念,未来二祖寺的建设将会极具针对性。戒毓法师表示,作为禅宗核心的道场,二祖寺将始终坚守禅的精神,以弘扬禅为己任。这位1993年出家至今的年轻法师对于禅修有着深厚的感情。在学习禅修之前,自己对于佛教虽然有着深厚的感情,却没有理性的佛法体验。学习禅修以后,他发现佛经里面讲的每一句话都是可以用生命去印证的。

戒毓法师与明海法师在成安二祖寺

聆听出世的智慧 感受济世的情怀
  • 本期嘉宾
      戒毓法师

      成安二祖寺住持

  • 主持人
      史利伟

      大公网副总编辑

  • 出品人:林学飞
  • 总监制:王文韬
  • 总策划:史利伟
  • 监 制:史利伟
  • 主 编 : 王丽君
  • 编 辑:胡月冉 王冠 杨蓝
  • 摄 影:姚勇
  • 编 导:徐上杰
  • 设 计:王平
  • 文 字:许楠
  • 技 术:王宇飞
    扫一扫
    关注更多大公佛教资讯