泽木兴道:当你只是坐禅的时候就是佛 是完美的人生

\

  泽木兴道于1880年出生在三重县津市新东町。16岁那年,他口袋里揣着27仙,肩上背着3公斤米,提着一个小田原提灯,一路上嚼着生米,走了四天四夜来到了越前的永平寺。永平寺不能接受逃亡者,他被拒绝在入口。两天两夜,没有食物没有水他等待在门口,希望他的请求能够被接受:“要么让我成为沙弥,要么就让我死在永平寺的门口。”最后他被接受成为永平寺作务部门的一位男众。经历了很多不同的场景,成为僧人的想法终于在天草宗心寺实现了,他被宗心寺方丈泽木兴法老师起名为兴道。55岁,泽木兴道被聘任为驹泽大学教授。同年他成为大本山縂持寺后堂。从此展开了泽木兴道最为重要的弘道时期。在那个时期,“禅”在临济宗来说仅仅是公案禅而已,而泽木兴道将之完全聚焦于道元禅师所认可的只管打坐的修行中去。回顾日本佛教历史,不能忽视在泽木兴道时代,他是第一个重新纯净只管打坐的修行,使之与流行的公案禅并驾齐驱。因为他从来没有居住在自己的寺庙也没有写过任何书籍,人们称他为,“无家的兴道”。1963年他的脚力不继,不得不放弃行走。他退隐在安泰寺直到1965年85岁过世。关于坐禅,泽木兴道说:实际上,当你只是坐禅的时候就是佛,当下成佛。这是我们所要说的“默照禅”的真本领。

  世上有很多幸福的人,却没有一件比有人教你坐禅,把屁股坐稳蒲团上更幸福的事。

  觉得天理教好的人,就到天理教去,觉得金光教好的人,就到金光教去。只有想坐禅的人就来坐禅。坐禅有什么用?——一点用都没有。

  道元禅师不喜欢人多,他说‘像虾蟆蚯蚓’。反而虽然唯有一只,龙就是龙,象就是象,所云水叫做龙象。

  往昔有五百只猴子侍候五百罗汉,牠们模仿罗汉坐禅,后来有千个仙人,学会猴子坐禅时,眼睛、鼻子和姿势的模样去坐禅,结果终于开悟。所以我有个许愿,希望模仿也好,一定要留下坐禅的种子不可。

  当你坐禅当下就是一个新人。

  坐禅的人,毋论与自己是否无关,无时无刻都是‘当下、此处、自己’。

  驹泽大学的禅堂旁边有棒球场,坐禅时当时听到加油队的吶喊,深觉得众生为何如此轻视自己、不善待自己。

  坐禅时,是以凡夫的生肉塑造成佛。

  把凡夫的肉块升华为佛者,只管打坐也。

  腰字是肉字旁一个要字,所以坐禅时一定要把腰稳稳地镇坐在蒲团上。

  坐禅时要头顶天、腰稳稳地坐在蒲团上。

  坐禅处如有嬉笑怒骂、扰乱心情的声音就不易如法坐禅。

  亲近恶知识的人,坐中喜欢找刺激,比如灵异、殊胜境界。坐禅一定要平实无奇纔可。

  可以用午睡的身体坐禅,也可以用坐禅的身体午睡。

  这样能一天大家一齐坐禅、非常不易,可是一天一齐去嫖妓,那多无聊。

  为了当小偷吃的饭叫做小偷饭,为了嫖妓吃的饭叫做妓女饭,为了坐禅吃的饭叫做坐禅饭——到底我们为了什么吃饭?

  在安泰寺准备棉被和鸨母准备者不同,鸨母准备棉被是为了赚恩客的钱,我们这里是为了坐禅的朋友,免得受寒。坐禅人是佛,所以是在准备佛的蒲团。

  为了坐禅而吃,为了坐禅而睡,这样说来,吃、睡都等于坐禅。

  如利用坐禅糊口,就会借口‘行亦禅、坐亦禅’而不坐禅。若说‘一定要坐禅不可’,则会以为只有坐禅是坐禅,而其他的都不是坐禅。

  我们的本尊是坐禅,他把我们凡夫的生肉塑造成坐禅的姿势而救度众生。

  坐禅把生死转换为佛道,所以说‘一超直入如来地’。坐禅不是三界法而是佛祖的法。

  佛法是佛与佛的商量,不是佛与凡夫的商量。所以‘唯佛与佛乃能究尽’,‘佛佛相念’,在正身端坐时现成。

  坐禅如冬眠时看花花世界,耳目一新。

  坐禅如重新入娘胎,所以坐禅不是工作。

  人人都以计较有所得心而忙,暂停这些愚蠢又无聊的就是坐禅。

  坐禅是告别一切错觉。

  一个人坐禅,直证盖天盖地悉为大解脱地。

  坐禅是打开与宇宙相通的开关。

  坐禅在脚跟下,即今实践一切宇宙的大奥秘。

  坐禅可以做嘴巴不能说的。

  坐禅可以做脑筋不能想的。

  只此这一次不再有,就是只管、也叫做光阴莫处度。

  我与大地有情、草木国土,同时成道——佛法不是以政治力成就,而是完全依自己,把杜鲁门、史大林、毛泽东怀在胸中坐,一坐一切坐,一切坐一坐。

  现象界不是神所造,它是因果。佛从无限的因,成无限的果。

  思量个不思量底——佛在此处现成。当说禅是无心,所谓无心就是无限。无限非对有限而言。

  坐禅以外的任何善事离不开我相,净除我相的坐禅纔是真实。

  打算饿死去坐禅就对了。勿以为只要‘法轮转则食轮转’,法轮转还管什么食轮转不转。

  毋论如何,对世事俗情抛媚眼者非坐禅,佛法不卖人情。

  有些人说,‘个个面壁而坐,到底干什么?哪有这样的糊涂事’——从娑婆世界看必然如此。

  ‘坐禅有什么用’——这问题本身就毫无意义。发明电视有什么用,你生下来到底有什么用——哪一样确实有用?

  有人问坐禅有用吗?我回答说没有什么用,他就说‘那我不坐了’掉头就走。为了心安到处寻觅有什么用,玩弹珠有什么用,跳舞有什么用,棒球输赢有什么用——不是一切都没怎么样啊。还是不要多嘴,好好坐禅,没有一样比这更彻底。有助于糊口,世间就说有用。

  当有人问‘坐禅大概要有几年的工夫’——坐禅不是功夫,是无所得、无所求。

  最近坊间很流行坐禅,有关禅的小册子或大著作不少,拿来得读,叫人啼笑皆非。有些是道听途说,更有甚者,以速成班标榜数天内开悟,很多人不知而买来阅读,可真糟糕。

  必须先建立正确的佛教人生观,否则不能成为真实的佛教修行。

  有了心安念佛才是念佛,有了心安坐禅才是坐禅,不然皆非。吃饭要随缘才是佛行。

  我宗以坐禅为本尊,非思量为法身,不修不现、不证不得为报身,行亦禅坐亦禅为应化身。

\

  泽木兴道(左起),弟子(横山祖道、笠井浄心、佐藤明臣、内山兴正)


  坐禅的修行就应该象猛虎居山,苍龙入海。坐禅的修行必须伴随着一颗完全崭新,纯净的心。

  在你的坐禅修行中必须时时刻刻燃烧着这样的信念:“如果此生不能解脱,还等什么时候!?”

  如果你的身与心都如此消融在坐禅中,你将不会浪费自己人生中任何一分一秒。

  坐禅有什么好处?绝对没有!这个“没有任何好处”信念必须深入到你自己的血肉骨髓,直到有一天你事实上真正做到这一切的确没有任何好处。至此,你的坐禅才算是真正的无益于任何什么。

  不满足的坐禅。对于一个人,到底是谁不满足?人从来就不会满足。不满足:只是这样坐禅。不满足:用你的身体去实践坐禅。不满足:让坐禅融入自己的血肉骨髓。

  坐禅不是那种温度上升就会给你看到变化的温度计,“再上一点……耶……对了,就是这样!马上,我就要开悟了!”无论你经历了多少时间,坐禅从来没有什么任何特殊。如果在这上面出现了某些特殊,那么可以断定的是,你一定在某个方面失去了关键。

  我们不是为了开悟而修行。是开悟充斥了我们的整个修行。我们正在被开悟牵引着修行。

  你不是在找寻出路。是出路在找寻你。

  坐禅就是只管打坐,其中根本没有其他,当然也不会有什么成佛的想法。

  当你坐禅时,你正在路上,根本不需要再去思考什么其他路的可能。

  在这个世界上,你寻找着各种回报。但是没有任何回报的喜悦会超越你将自己的屁股安放在蒲团上修行坐禅的专权。

  当你坐禅时,让自己成为完全崭新的自我。这必须是在每个当下,这必须是完全的关于你自己。不要让禅成为一个与自己毫不相关的说辞。

  坐禅就是超越于我们凡夫血肉的佛。只管打坐就是用我们凡夫血肉所能构建的最伟大的事。

  “腰”字由“月”和“要”组成。在坐禅的初始,腰部安固在蒲团上是极为重要的。坐禅时,腰部就要树根一样深扎在地下,头就要利刃刺破苍穹。

  为了坐禅而去吃,为了坐禅而去睡。这就意味着吃和睡也是坐禅的一部分。

  在我们修行中,没有超越于坐禅的信仰。坐禅就是拯救我们苦难众生,重新构建我们凡夫血肉,促使我们投入修行的主中主。

  坐禅意味着投入没有个己意见的修行,这就是打开整个宇宙的密匙。

  只管打坐的含义就是在你的修行中充斥整个宇宙(全身心),将自己完全,每分每秒一毫不剩的投入进去。只管做意味着每个当下只是做,也就意味着你没有浪费生命的人生。

  经常有人问我经过多少时间的修行才能得到他的结果。我的回答是坐禅没有结果。你除了坐禅本身不会得到任何其他。接下去其中一些人就会说那么如果这样,他们宁愿不再坐禅……那么到底什么东西令到你四处找寻觉觉得有好处?赌博有什么好处?跳舞呢?为了棒球的输赢而喜怒哀乐有什么好处?这些都完全的毫无好处!这就是为什么没有什么比默默的坐禅更明智合理的了。在世俗上的含义上,什么东西有没有好处,仅仅表示他没法带来钱的收益。

  坐禅是一个大人的姿势,一个成熟的态度,不是孩童的玩意。

  当然你会经验到一些神秘,非同寻常的现象,但是这些不可能长存于你的整个生命中,迟早它们都会消失。

  人们总是认为自己应该在坐禅上加些什么其他。你完全不需要添加任何其他。就是这样最完美。你不需要围绕着坐禅去愚弄自我。

  只要这上面遗留着任何个人的印记,那么这个坐禅就不是纯粹,无染杂的。我们所应该从事的是纯粹的,无染杂的坐禅,绝不混杂着什么技巧,开悟或则其他什么。只要这上面带上个己的念头——即便只是一点点——这也就不再是佛法了。

  被坐禅监督着,被坐禅警策着,被坐禅沉浸着,被坐禅牵引着,每天都这样流淌着血汗——这难道不是你所能想象的最完美的人生幺?

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日