大公网

佛教频道 > 佛教要闻 > 正文

热闻

  • 图片

宗教信仰不是一种拯救工具 学佛只为觉悟

2014-04-23 08:50:47  来源:腾讯

  佛教观念:

  一个真正有信仰的人,首先要知道,对于发心要成佛跳出生死轮回的人,必须放下万缘。若不能放下,如同抱桩摇橹,无法解脱的。所以,一切有所求、有所得的人,即使有结识佛的善缘,但不能成就佛菩萨道。

  对于发愿行菩萨道的众生以及佛菩萨们,不求自利,但求解脱众生,心生大慈悲。所以看到世间的人由于愚顽执着于种种虚幻不实的利益,而终日在生死轮回中轮转,甚至堕入恶趣,受尽种种苦,心中怜惜,就用种种办法教化众生,劝其向善,目的是让众生停止造恶“因”,以免受恶“果”。脱苦海乃至发菩提心了脱生死。

  但是众生业力强大,纵然有菩萨怜惜也难以教化,如同叛逆的孩子,纵然母亲苦口婆心的劝,也不听从,恣意妄为,落得堕入监牢,或丧失前途,或吃种种亏,于未来受种种苦。可即使孩子不听话,若孩子有困难了,回来说:妈呀,我缺钱了,我生病了,我不开心了。你帮帮我,我一定以后好好做人。保不准还表现好上几天,天天回家吃饭做家务活,这当妈的就心软,尽力满足孩子,指望他真的能走上正道。这就是为什么很多人求佛菩萨心诚都能有求必应的道理。佛菩萨满足你的愿望,是希望能为你种下善根。

  真正的信仰是一种非常强大的精神力量,一股信仰的力量让他们知其不可而为之,无私奉献。然而这样的信仰者在今天毕竟少之又少,才导致了现在这种物欲横流,信仰麻木的社会局面。

  “人生于世,所为所作,无不报应,谓如体道者得道,作福者得福,作孽者得孽,爱人者人爱之,恶人者人恶之,敬人者人敬之,慢人者人慢之,低下者人下之,信人者人信之,利人者人利之,害人者人害之,自高者人抑之,欲先则人争之,自强则人敌之,故云:“种兰得香,种粟得粮”,皆报应之理也。若存利心,矫诈为之,以取人心,则失真矣。修行之人,大忌说人长短是非及人间兴废,一切世事,非干己者,口不可论,心不可思,但说是非,便昧了自己。若专炼心,常搜己过,那得工夫管他家屋底事?但凡为人,总有好处,宜相仿效,他人恶处,自当回避,更莫关心,渐到休歇也。”

  【编后语】总是求佛故然能得很多好处,就好比从母亲那里要来钱财,总是有花完的那一天,那天就破产了。且若以后生生世世不能听闻佛法,结识佛菩萨,可能连向母亲要钱的方便都不可得。真的不如趁着今生做人这点善缘,自己发菩提心,自已站起来,放下万缘,以后回过头来帮助众生,才是解脱生死的光明大道。

关键字: 宗教 信仰 佛教
责任编辑: 胡月冉
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 香港在线 中国 国际 军事 社会 言论 教育 图片 访谈 财经 产经 宏观 食品 金融 科技 娱乐 体育 明星 健康 女人 汽车 艺术 佛教 副刊 历史 电视 专题