星云大师: 并非只能信一个宗教 应重视信仰价值

\
图说:星云大师抵万年寺与信众接心开示。 (人间社记者陈碧云摄)

  时间:20150117晚上8:30

  对象:与菲律宾信徒、佛教学院、光明大学学生等五百余人讲话开示

  地点:万年寺大雄宝殿

  这一次到菲律宾来,一是看看万年寺装修之后是什么情况;二是为了光明大学的校务,来看看大家表示关心;叁是因为宿雾艺术学院的《释迦传》演员将到大陆表演,来看看练习的情况到什么程度。最重要的,是到马尼拉看看大家,为你们祝福吉祥。听说天主教的教宗方济各也到了菲律宾,菲律宾是天主教国家,当然应该要热烈欢迎。佛光山也将推派住持妙净法师、教育院院长永光法师和佛光会觉培法师代表参与。

  在一个天主教的国家,身为少数民族的佛教徒,有一些状况需要了解。记得65年前,我刚从大陆到台湾,蒋介石的夫人蒋宋美龄是基督徒,到处宣扬基督教,不准人家信佛教。我当时23岁,已出家十多年,在那种情况之下,我自己发愿发心说,尽管台湾人全部被度去信基督教,只剩下我一个,我还是说:释迦牟尼佛,我信仰你,我是佛教徒。

  说到宗教信仰,并不是因为哪一个人信什么教,哪个有地位的人信仰,我就跟你走;信教是信仰自己的心、人格、良心,要看自己的道行,不要跟人比较。人为了要生存、要生命、要生活,必须有食粮,要吃饭,才能维持生命;现在告诉大家:维持精神慧命的食粮,有3个条件大家应该要知道。

  信仰

  第一个就是信仰,信仰的重要,跟生命存在一样重要。

  记得过去有一个科学家哥白尼证明地球是圆形的,可是天主教说,地球是上帝创造的,不是圆形的。天主教掌握权利,定了刑法,赐了他的罪,如果他不承认自己的说法是邪说,就要被处死,并拿笔叫他写下悔过书。科学家哥白尼在生死关头,如果他承认自己说法不对,他就能存活;如果坚持说自己是对的,就要被处死。哥白尼拿着笔说了一句话:我现在感觉到地球是圆的。这个就是他的信仰。

  信仰的人,金钱买不动、爱情诱惑不动、威力也吓不动。生死是小事,信仰人格是重大的事。

  我们的祖先从福建、大陆各地方,飘洋过海,到菲律宾、东南亚国家,带着佛像、观世音菩萨、祖先的牌位,冒着生命的危险为了是什么?带着信仰来求生存。释迦牟尼佛不是要我们信仰他,信仰最重要的,是对自己的生命、对自己的前途未来、对自我的能量。倘若都不具备信仰,怎能发挥力量?经典说,叁界唯心,万法唯识,我们相信自己,自己做自己的主人;就好像雕塑家,你要把自己雕出成什么样子的角色?好像艺术家,要把自己表演成什么人物呢?

  在世界的歷史上,多少忠臣奸臣、好人坏人,都是各自表现自己。无论什么宗教,天主教基督教佛教道教也好,信仰应该重视信仰价值。我不鼓励人说你一定只信一个宗教,一个人的人生可以信2个宗教。等于吃菜,这一道吃过了,换另一道吃,也满有意味的;我们有父亲也有母亲,万年寺在菲律宾与天主教友好往来;但对佛教信仰的意义,也得要非常坚持,要重视。

  过去,一位翻译经典的鸠摩罗什,曾经翻译过《法华经》、《阿弥陀经》,他在7、8岁还是小孩的时候,到寺庙看到大磬,觉得像帽子一样,其实大磬是铜做的,很重,但他心里觉得像帽子一样,拿在手上,没有很重,戴在头上感到很自然;但妈妈说,哎呀,你怎么把这么重的东西戴在头上呢?他忽然想到重量,就觉得很重,于是就被大磬压倒在地上。因为第一念他没有想到大磬的重量,大磬就没有重量。

  过去印度有一个佛弟子,看到在恆河那一边有特殊的情况,一心想要过去,在水上走路就过去了。信仰,要信得一心不二,就会发挥力量。

  在70年前,第二次世界大战期间,日本人打到中国、菲律宾,那时候日本军阀穷凶极恶,到处杀人放火,奸刀邪淫,可以说极尽丑事。有一位道源法师,他也到菲律宾来过,有一天让日本人看到了,要用枪把他打死。那时候日本兵要打死一个中国人,就像踏死一隻蚂蚁、打死一隻蚊子一样简单。

  哪里知道,日本人的枪突然不灵,子弹打不出去,就用长刺刀要砍杀道源法师。他吓得赶快逃跑,口里一直念:观音菩萨、观音菩萨,希望菩萨要救命啊。由于道源法师比较熟悉地理环境,最后逃走了,让日本人追赶不上。

  他跑到一个信徒家里躲避,到了信徒家里,还在念观音菩萨,信徒一看,师父来了,请师父坐下,他不断诵念“观音菩萨”;请师父喝茶,他还是不断诵念“观音菩萨”,跟他讲什么他都不知道,一直在念“观音菩萨”,因为要逃命,一心称念观世音。

  这段事情是道源法师亲自告诉我的,我想到观音经里说,一心称念观音菩萨,就能救苦救难,大概就是这种情况。

  你们信仰佛教,是要信仰什么?相信自己,我可以做好人,我能做善事,我能成佛。我能有力量帮助你,我可以布施,给大家欢喜。相信我努力、辛劳,未来一定有成就的,我的信心不会煺转的。

  现在在台湾,多少信神明的人都到佛光山,带着神明一起去拜佛,又信神又信佛。我希望世界上的人,能信当地的宗教,也能信仰佛教,等于人有左右手,又如鸟有两个翅膀,飞得更高。

  我们要维持生命,就要吃东西,像米粮、麵条,肉体的生命可以吃麵,精神的生命要吃什么呢?就是吃信仰。信仰我们自己,要爱国家,爱社会。相信我能做好人、做好事,相信自己说好话,能帮助别人。相信我的信仰能成就我的希望。

  我从小就出家,和天主教、基督教,信神明、道教的人,我都像朋友,都很友好;这个社会也有人欺负我,可以说,我也吃了好多的亏,受了很多的苦,但是没有关系,我有信仰,反而吃亏讨便宜,受苦反而成就我。

  信仰,等于一颗种子,把它埋到土里面去,它的生长、开花、结果好不好,就要看种子好不好。今天跟大家讲,我们要维护人生的生命,佛经告诉我们,第一个养活我们精神慧命的,就是信仰。

  过去中国劝人读书,说“书中自有黄金屋,书中自然颜如玉”,信仰,就好像米、麵食粮一样,让我们未来的行程更美满、更好。我相信在座的人,一定是有信心信仰的人,若没有就不会跑到这里来。你相信土地公,你的人生就是一个土地公;你相信耶稣,就是个耶稣;相信城隍爷,你的人生就是一个城隍爷;你相信观世音,你的心就是观世音……等于圣经里说,上帝创造万物,以自己心的形象造出这世间的各种形象,我们要以自己的信仰来创造未来的前途,做善事等,无所不能。

  立志愿心

  第二个食粮就是立志愿心。你们有立志要做什么吗?你们有发愿将来做什么吗?你不愿意,什么事都不能成功。我发愿做好人,我发愿做好事,我发愿要说好话,发愿要去行慈悲,我发愿将来有办法要帮助世间苦难的人……发愿发心,等于我的信仰种子,在心田里长出很好的花,很好的果。

  愿力不可思议,世间所有伟大的人,没有人不立志发愿的,观世音菩萨有12大愿,地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,“众生度尽,方证菩提”,现在,我们大家也要发愿,我每天愿意帮助多少人、做多少好事,我愿意做义工,我愿意帮忙你扫地,愿意帮忙你倒茶端水服务。像访问菲律宾的教宗了不起,今天去海燕灾区救苦救难,这就是他的愿力。

  你们应该要有发愿,将来要做什么样的人呢?将来你的生命要到哪里去呢?将来你如何让人欢喜接受你呢?给人接受,让人家欢喜,这是很重要的愿力。我愿意你们发财,我愿意你们平安;我发愿我自己不煺道心,不会做对不起人的事情;我愿意生到佛国,与诸上善人聚会一处……立志发愿,是我们第二个精神食粮,没有愿力,没有立志,就等于没有营养品,一定不会健康。

  密行修行

  第叁是我们的密行、修行。你们每天有密行吗?有自我的修持吗?比方说,我每天拜佛拜多少拜?我念佛,要念多少声?我要说多少好话?我每天有5分钟坐禅入定;我帮忙万年寺做义工,那怕每星期做一个小时、做一天。街道脏了,我帮忙扫街,苦难的儿童,我能帮忙他、教育他,我存心要救苦救难;我布施,我帮助别人,不一定要人知道,这就是密行。我做了多少好事,别人不知道,不要紧,佛祖会知道,因果会知道。

  在佛教里,帮助我们修行的3种食粮,就是“信愿行”。各位做了信徒,如何信仰,如何发愿,如何修行密行,这是重要的功课。

  今天到万年寺来,才初到就看到多少年轻的人,多少的学生,我觉得这就是菲律宾佛教的希望。我50年前就到过菲律宾,记得过去马嘉柏皋总统和我们见面时,他说,我希望你们佛教到我们菲律宾来,一个富强的国家,不是说只有单纯一个宗教,等于要有很多的颜色,好多的宗教,这表示国家很有内容。

  我听说,现在菲律宾各种宗教都能自由发展,大家自由信仰,这实在是菲律宾未来的希望。我没有什么礼物送给你们,送给你们“信愿行”,好比糖果、饼乾,给你们滋养。

  问与答

  ◎会长李雄才:关于菲律宾人间佛教的发展趋势?

  大师:第一我们先把人做好,把我的家庭照顾好,对我的朋友能够信用,对社会要负责任,我们要推动人间的真善美。我们并不希望净土是在很远的地方,人间佛国,要把佛国净土建设在人间,就是人间佛教。

  什么是人间佛教?凡是佛说的,凡是人需要的,凡是善美的,凡是净化的,那就是人间佛教。刚才讲的,都有信仰,都有愿力,都能修行实践,这就是人间佛教,就是佛国净土。菲律宾人很热情、很善良,我觉得未来人间佛教,必定是菲律宾的一道光明。

  ◎信徒:您说可以信仰2个宗教,那我往生时谁会来接我?

  大师:佛也好,主也好,都是一样。人生都在一念之间,主接我们上天堂,阿弥陀佛接我们到佛国净土,佛国净土究竟在哪里?在自己的心里。你心里建设天堂,未来往生就是天堂。

  有一个小孩,跟爸爸爬山,忽然被石头绊了一跤,好痛哦,把石头拿起来:“我恨你,我讨厌你!”对过的山也传来回音说:“我恨你,我讨厌你!”小孩子一听好害怕,哪里来的声音?爸爸就说:“孩子,不要怕,你重新说:‘我喜欢你,我爱你。’大声的说。”

  小孩子听爸爸的话,“我爱你,我喜欢你!”山的回音就传来:“我爱你,我喜欢你!”

  你愿不虚发,你怎么做法,必定有同样的对待你。

  ◎佛学院学生:做为青年,如何把幸福欢喜带来这个世界?

  大师:自己要先健全。你要人家怎么待我们,你要先想:我怎么待人?圣经不是也说,要怎么收成,要怎么播种?所以我们在菲律宾的信徒也好,青年也好,学生也好,你们现在都在播种,将来都会有收成。

  ◎光明大学学生代表感谢大师。

  大师:你们在这里读书,将来可以升学到佛光大学读研究所,不会收费用,光明大学帮助你们(读书),佛光大学继续成就你们。

  不过,我有一个要求,你们要学中国话。菲律宾才1亿人口,中国有13亿以上的人口,全世界,凡是有海水的地方,有阳光照到的地方,都有中国人;你们学会了中国话,前途无量。至少做一个导游,带人观光世界,会中国话就很方便。当然,会说中国话,好比创业,跟英语一样,你们已经会英语,再会中国话,拥有多种语言能力,对未来很重要。

  ◎《佛陀传》饰演佛陀的艺术学院学生:我是扮演悉达多的演员。整个剧团团员从宿雾来到马尼拉,感谢师父让我们去年到美国,今年又要到中国。想唱歌给您听。

  大师:中国在等着你们。人民大会堂给你们表演,上海大剧院也等着你们。

  ◎《佛陀传》导演:感谢大师让大家表演的机会,也谢谢大师送每个人一本《释迦牟尼佛传》,透过文字来了解佛陀的精神。

  大师:几年前,你们第一次到台湾表演,台湾的单国玺枢机主教看到天主教徒表演佛陀传非常高兴,我们现在倡导宗教的友谊、宗教的和谐,不要对立;所以,由你们天主教徒来表演佛陀牟尼佛的精神,更有意义。我代表听过你们、看过你们表演的观众谢谢你们。

  ◎菲律宾青年团青年谢谢大师。

  大师:不怕没有前途,就怕自己不健全,你们只要用功学习,有了本领,全世界都是你的舞台;中国有一句话:吃得苦中苦,方为人上人。

  跟你们讲话就到此,祝你们平安吉祥。 

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日