佛像开口对小鸟说话 透露了开悟成佛最快的方法

\
阿底峡尊者

  阿底峡是公元11世纪印度最伟大的班智达。他应一位住在西藏西部地区受监禁的国王邀请到西藏;这位国王被囚禁时决定放弃自己的生命而将赎金用来迎请阿底峡,将佛法带给他的子民。阿底峡将生命最后的12年留在西藏,教学并建立了噶当派的传承。阿底峡的大乘名著《菩提道炬论》,以及他关于“修心七要”的教法,都在阐扬如何培养及训练菩提心,也就是如何发展利他的情操而达证悟。今天,在许多藏传佛教的传承法系中,阿底峡精湛的教学与实修法的传授,仍广泛地被应用于教学与修行上。持皈依誓言的意义,是进入学佛之门。

  阿底峡是东孟加拉国的王子,生于公元980年。小时候阿底峡做了一个梦,绿度母出现在梦里,劝诫他不要被世俗有刺的诱惑牵绊,并告诉他在过去的552生里他已经是一位具足戒的僧人、博学的班智达。解救众生脱离轮回苦海是他的使命,不可以半途而废。

  醒过来以后,阿底峡认清了他的业力以及愿力,决心完成使命。他离弃世俗生活,出家为僧,不倦怠地四处寻访证悟名师,在他们座下学习。后来在密续上师罗睺罗教导下,他研读了佛教三藏所有的经典和梵文大乘经沦,他背诵了许多读过的经典以及相关的注释,在年轻的时候就成为一个博学、有成就的著名阿阇黎,也就是佛法教师。

  有一天,阿底峡看书的时候,自己怀疑起来:“直接引向开悟,哪一条路是最迅速的呢?如果遵循大乘菩萨道,必须在无量劫中救度他人,才可达到涅槃寂静。那么我有可能达到开悟吗?”

  “要怎样才能到达涅槃彼岸呢?”这位年轻学者叹息着:“我是否得无止尽地轮回?”

  就在那一刻,具神通的罗睺罗上师突然召唤阿底峡。他好像洞悉弟子的想法,对阿底峡说:

  “你太关心你自己的成就了。所有形式的自我关怀都无助于圆满证悟,并且所有的幻想、精神力量、专注的禅定、学问、辩论技巧甚至涅槃经验本身到头来都是毫无用处的。如果能坚持不懈地长养菩提心,发展无缘大慈、同体大悲不是更好吗?忘却自己的利益,多关怀他人的福祉。视别人比你自己更重要。执着自我是不满足和痛苦的根源,你要征服自私自利的双面巨魔!一个单独的自我不过是另一种幻想罢了。”

  然后,罗睺罗针对弟子的感叹说:“还有,没有人能逃离轮回而达到涅槃——要是你愚昧地企图逃避轮回而追逐涅槃,得到绝对的解脱。最好是超越这二元对立的观念,了悟到无差别,使一切事情达到圆满。你将来一定可以获得寂静常乐的,不要忽略它。”

  不久之后,阿底峡来到佛陀证悟的圣地菩提迦耶。一天,当他在大佛塔下绕行时,看到两位端庄的年轻女子站在佛塔南边的莲花池畔。她们长得太美了,绝不像一般世间凡人。其中一位问另一位说:“什么是达到圆满开悟的最好修行方法?”另一位回答说:“无我的菩提心是成佛的大道。一个人怎么可以转身弃他人于不顾呢?”

  第二天,阿底峡又去佛塔及塔旁的菩提树绕行,释迦牟尼佛曾在这棵树下静坐。阿底峡听到一个老乞妇告诉一个麻风病人:“平等的慈悲心和菩提心是超越苦海、获得圆满开悟的最好方法。”她解释道,“设身处地多为他人想想,放弃自私自利的想法。”

  阿底峡心想:“这里的每一个人,从最高雅到最卑贱,似乎都知道开悟的最好方法,和我的上师说的一模一样,只有我一个人还迟疑不定。”

  翌日,阿底峡继续手持念珠缓缓地绕着圣殿。他看见一只小鸟栖息在观世音菩萨像的膝上,佛像刻在佛塔的壁龛里。他听到佛像开口对小鸟说:“具备舍弃自己、爱护他人的菩提心是圆满证悟的最好方法。先考虑别人,把胜利与光荣归于他人,自己承担失败。”就在这一刻,阿底峡所有的疑惑都烟消云散了。

  阿底峡独自伫立冥思,凝视着菩提树下金色佛像的宁静容颜,突然,他想起了苏门答腊岛上的金洲法称大师,那是一位真正护持珍贵菩提心的上师。为了达成小时侯度母在梦中授予他的使命,阿底峡决心去寻访金洲大师。后来,他在这位上师座下勤奋修学了12年,成为他的法嗣。每当他提到尊贵上师金洲法称的名字,他总是合掌当胸,闭上双眼并微微行礼。阿底峡从这位慈悲的上师那里学到了独特的“自他交换”大乘修行法:那就是将自己置于他人的境地,把他人的压力承担起来。这成为噶当派一个主要的特殊修持方法。

  晚年时,阿底峡尊者在印度本土已是一位受欢迎的伟大上师,他住在超戒大学(戒香寺)。许多年后,几位西藏王室使者满载黄金来迎请他去他们的地区教学。阿底峡向观世菩萨和度母祈祷,请求指引,询问他到西藏能否真正利益彼邦。度母告诉阿底峡,如果他愿意去,将对这雪域大有裨益。不过度母又说,如果他前去西藏,将在72岁时死在那里;如果他不去那里,就可以活到92岁的高龄。阿底峡实践了无我的菩萨誓愿,长途跋涉来到西藏。

  阿底峡改革了西藏的佛教与社会,重整道德作为佛法的基础。在西藏,他传授了无数的佛教皈依,因此最后以“皈依班智达”一名而著称。72岁那年,这位佛法导师阿底峡圆寂了。

责任编辑:DN019

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日