佛法认识论的基石——对于“苦谛”的体认

2013-01-24 09:31  来源:法音

  苦为出离之本,因此佛教将八苦譬喻为良师。人类对于大自然的改造活动大多和离苦求乐有关。离苦首先要知苦,知苦就是认识苦的根源。这正如良医治病,必先会诊,以确定病情,然后对症下药。一个人如果感到了苦的存在,最有用的办法可能就是省察造成苦迫的原因。造成苦迫的原因往往不是单一的,这在佛法中称之为“集”。从因果看四圣谛,四圣谛的顺序应是集、苦、道、灭。集是苦的原因;苦是贪瞋痴等众因所集之果,同时又是修道的原因;道是方法、道路之义,又是烦恼寂灭之因;寂灭是修道的果,即烦恼寂灭之意。无论是一个或多个原因造成的苦迫,我们都要冷静客观地省察其原因,以寻求解决的方法。佛法认为个体生命如同一条河流,苦的感受可能是上游污染所致,也可能是当下的认识和行为所致。上游污染所造之业,不是凡夫当下的力量所能拔除的,只有藉助于修道获得的正定与智慧才能彻底拔除,即所谓“定业不可转”。如果暂且不论往昔所造诸业造成的苦迫,因为对于大多数人来讲,他们觉察不到也不相信“业力”的作用,仅就现世而言,佛法对于苦的透析,对现实生活的指导意义也是不言而喻的。有了苦迫,不少人下意识的行为就是到寺庙里去,并以种种方式求助于神明。由于对于苦的原因不明,只能得到一时的慰藉,而不能拔除。我一直认为,信仰不是商品交易,我们不能和佛做生意,没有钱花应当勤奋工作,没有工作应该到劳务市场去,有了病应该到医院去,只是不要走错了门、认错了人、拜错了神。只有认识了苦,并用合适的方法去拔除苦根,才有可能离苦得乐。在佛法中,戒定慧三学和八正道等都是拔苦的方法。佛陀的伟大之处并不在于他给世人多少慷慨的承诺,而在于他帮助世人认识苦难,并教给我们解除苦难的方法。佛陀是良医,佛法是药方。

  苦是道心之基。人间的生活是五欲的生活,五欲的生活在给人以感官享受的同时,也给人以痛苦。佛法将人的感受分为三种,所谓乐受、舍受、苦受,但终究是苦。《成实论》中解释说:这三种受之所以以苦相摄,是由于乐受易逝,没有自性;舍受虽为不苦不乐的感受,但也是无常的,由缘起的法则所规定;苦受当下是苦。所以佛法认为“诸受是苦”。世间的权力、金钱、爱情等等,无一能超出这一范围。有人说在生活中只要知足就可以常乐,其实这种苦的感受不是仅由个体的差异造成,或由人的主观意志为转移,而是由缘起的有为法的性质所决定的,所以佛法指出“诸行无常”、“诸法无我”。修道者的出离解脱,是一种背尘合觉的行为,正是建立在这一认识的基础上的。可是大多数人都没有面对苦难的信心和勇气,尽量去回避这一事实。痛苦使人思考,苦难使人成熟,烦恼催生菩提。从生命界的三大法则我们也不难看出知苦而出离的合理性:一、贪生怕死。从灵长类的动物到蠕动的昆虫,自觉不自觉地都有求生的本能。将一只甲虫放在盆中,它们总是不停地向外爬,直到精疲力尽为止。二、避祸趋福。在山崩海啸、森林大火等自然灾害面前,不仅人类急速远离,所有的动物都尽可能地仓惶出逃。三、离苦得乐。这一法则在人类的生活与生存中是随处运用的。冬天取暖,夏天制冷,不一而足。修道就是在确认诸受是苦这一事实的前提下,借助各种方法尽力淡化五欲,直至断除,以出离世间之苦,证涅槃之乐。

  

关键字: 佛法 认识论 基石
责任编辑: 李兴
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题