大公网

佛教频道 > 菩提路上 > 佛教文化 > 正文

热闻

  • 图片

佛教思维法:三条途径到达心理平衡的状态

2013-07-11 09:15:01  来源:闽南佛学

\
 

  【核心提示】:人的心理不平衡是由于内心产生了对物质享受与精神享受两方面的过分追求引起的,而最根本的原因在于每个人对自己的内心的执著和自我价值实现的需要。许多人活得很无奈,他们为了活得有自我价值而给自己进行自我暗示、自我欺骗,来寻找自我心理的平衡点。但在佛教看来,欲达到心理平衡的最佳状态,要走三条途径,那就是戒定慧。这个修习的过程,实际上是心理自我期许、自我暗示的过程,也是心理平衡的过程。当一个人得到了现法乐、胜知见、分别慧、涅槃解脱等功德,他的心理就能处于极其平衡的状态。 

  一、思维方法对人生的影响

  思维是框架性的东西,是一座高楼大厦。你把思维框架搭好了,把知识的砖头填进去就可以了。一个人最重要的就是思维。人生的框架搭好了,人生的方向目的确定了,思维的方法成熟了,任何事情来到你面前,你的思维马上发挥作用,知道应该如何看待或处理。比如有人看到一头猪或者狗正在被杀,作为世俗的人,他们的思维反应就是这是理所当然的。“我们养的猪、狗、牛、马,就是为了有所作用。吃它们的肉,也是一种作用。”而在一个五戒居士的思维看来,杀生是不应该的,“我应该尽形寿不杀生”。如果是一个受过菩萨戒的人,在他的思维中,就会出现杀生是禁止的,杀生会堕入地狱的,我应当劝止这个人杀生,我应当出钱买下这个动物,尽我一切的努力,挽救众生的生命,这是一个菩萨戒者的精神。而在动物保护者思维中,他们认为有的可杀,有的不可杀,畜养食用牛、羊、猪、可杀,但要“人道”,不可令动物受痛苦折磨而死。又如畜养的宠狗、猫不可杀,野生动物不可捕杀等等。而在佛教徒思维看来,一切动物皆有生存的权利,有生命的尊严,凛然不可侵犯,它是有自己个体主权的,它也是一个生命。作为一个慈悲的人,应该尊重别的生命的生存权利,方不失为人类灵性的尊严,否则与残暴的狮子、老虎何异?

  思维方法在处理社会事务中发挥着巨大的作用。如宏观思维与微观思维的确立,对我们的人生起着重大的作用。一种无可估量的力量正在形成,那就是思维的确立。当人生的宏观思维形成时,人生目标就已经确定了。微观思维则是在处理日常事务的观点。人生的宏观思维应该如何确立?就出家佛弟子来讲,有人喜欢弘法讲经,那么一辈子走下来,他就是一个法师;有人喜欢做经忏,那他就是一个做经忏忙碌一生的人;有人喜欢建寺造塔,那他就是一个寺主;有人喜欢沉寂于禅定,不念俗务,那他就有可能得道;有人喜欢做学问,一辈子下来,出了一大套论集,成为一位学问僧;也有同时喜欢禅坐与学向的,那他就有可能成就一代名僧。在这世界上,能留给后人的东西只有三条路:立德、立言、立功。道德与学问在哪里都是吃香的,都是有志向的人的选择。至于立功,于佛教徒来讲,就是修福,造寺建塔,留功名于后代,死后能生天上。作为出家人有道德,那就是修行,把自己修好,自身道德庄严了,就是弘法利生,就是菩萨。你令众生起信心了,不必急着去度众生,没有人让你度得了,每个人都是自己度自己。庄严了自己,就是庄严了佛土,庄严了众生,就是普度众生。古来有言,一等僧人修行,二等僧人做学问,三等僧人修福。所以我们要在宏观思维上确立自己要做什么,这就决定了我们会成为什么样的人,只是能力的大小、影响范围的大小不同而已。思维是能决定人的命运的;命运的运数,思维是在其中起着主要作用的。

  思维是人生思想中最有影响力的东西,所有业力的造作都出自于人的思维。人的思想中存在着什么样的思维,就会直接造成什么样的后果。佛教徒要是接受佛陀三法印的教法,用三法印来思维世间上的一切事情,那么这种思维所造就的后果就是当下能体察世间万法迁流变化、无常的观念。在这样的观念下,任何事情对于他来讲,都是可以接受的,不论是好事或是坏事,他都是非常坦然的,不惊不惧的。因为在他的心目中,当国王是如此,当乞丐也是如此。最伟大的佛陀也是依乞食而住,没有什么不光荣的。作为佛弟子,如果当下放下的话,那就意味着修行有了极大的进展。虽然和成佛比起来,这不过是长征途中迈出的第一步,但这是可贵的第一步,直接的结果是,他将来可能得到生死自在解脱。当然这需要我执的破除,在我执的破除基础上,才能得到涅槃的清凉自在,这些基本上是上座部佛教的思维训练方法。

  而对大众部来讲,发菩提心救度一切众生,以六度万行来行菩萨道,是他们的思维训练方法。首先要先确立其思维框架,“我是为了利益一切众生而存在”,在此基础上,他就消除了我执的存在,我不是为个人的利益,为了自己要成佛来行菩萨道的,我是无私欲的,纯粹为了众生存在而存在,不杂有一点私念。至于六度,没有一个实在的“我体”人在行。我在行六度吗?如果我在行六度,是无法成就菩萨道的。无人行六度吗?不是有个人在辛辛苦苦度化众生吗,怎么没有呢!如果执著了有人行六度,就是着相求福报,终是有为之法;若是绝对肯定没有人行六度,终成断灭之种,这就是要我们放下。譬如布施,三轮体空:无布施者之人我施相,无受施之受相,亦无施物之相,一切皆因缘造作,无有一个主体施者,受施者,布施物。在因缘的造作下,一切皆是相生相灭,一个因接下一因造下一个缘,因缘相续,无穷无尽。

  在此种的思维训练之下,人对世间上一切物质的精神的索求,皆可以放得下,没有什么东西舍不下。人只是因缘的造作才会存在,才会生存。人会变成一个“无情”的东西,对一切都是非常淡然,什么东西在他心里也牵挂不住,包括父母的死亡,也将无一点悲哀的眼泪。在世人眼里,这样的人是没有“心肝”的,是“无情”的东西,但在佛法里面,应该是值得赞叹的。佛陀涅槃时,已成阿罗汉果者,无人泪眼娑婆。阿难尊者未证四果,却痛哭哀声佛陀的逝去。当今社会,多少人在股场、情场、商场失意,出现跳楼等种种自杀事件,若是受过这种思维训练的人,他的心理平衡状态非常高,决不会为这些事情而轻易舍弃生命的,因而这种思维方法在社会意义有非常大的作用,可以挽救很多人的心灵,提升他们的生命价值。

责任编辑: 崔容菠
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 香港在线 中国 国际 军事 社会 言论 教育 图片 访谈 财经 产经 宏观 食品 金融 科技 娱乐 体育 明星 健康 女人 汽车 艺术 佛教 副刊 历史 电视 专题