贤空法师:冲在弘法第一线 全部精力培养人才

\
贤空法师(图片来源:资料图)

  文/释宇轩

  说起我和贤空法师的因缘,不能不感激释迦牟尼佛与观世音菩萨。那时我初入佛门,没有闻思修的基础,更遑论坐禅悟道,因而内心非常困惑。我常常祈求释迦牟尼佛与观世音菩萨:我既然选择了出家,就要修学真正的佛法,要寻找一位真正深明佛法,有修持,有德行的大善知识。在此诚求之下,佛菩萨几次托梦于我。后来,有缘得知学诚大和尚要在法门寺办佛学院,我便欣然前往。法门寺是我出家以来参学的第一站,在那里有幸得到贤空法师的摄受。法师的言传身教,使我感受到了他深刻通达佛法所流露出的智慧、严谨、宽宏大度和恒顺众生的慈悲。

  贤空法师出生于大别山,天性孝顺善良,从小便为父母分担家事。母亲笃信佛教,受母亲的影响,法师小学到中学期间就常到离他家不远的小庙向一位老和尚探究佛法,并常常帮助老和尚干活,从小就显示出法师的善根深厚。几十年前,法师母亲得癌症无钱医病,虔诚的母亲常常偷偷地在山上烧香拜佛,祈求观世音菩萨的护佑。一个月后感应观世音菩萨亲自现身为法师母亲动手术疗病。从此,法师母亲身体逐渐复原,至今依然康健。记得法师给我们班学僧讲他最早有出家的念头是他十几岁时。一次法师随亲戚建一座石桥,在与同伴抬石头的过程中,猛然绳断石落,他被闪落在十几米的深水潭中。或许是孝行动天,不会游泳的他,从落水到上岸仅仅不到几分钟,这让法师感到极为震惊和不可思议! 这件事成了他探索生命的契机。之后的一个月里,法师像换了一个人一样,对什么都提不起兴趣,从早到晚都思索着究竟“生从何来,死往何方,人活着是为了什么?”法师苦苦思索还是找不到答案,这更坚定了法师出家求道的信念。他几度离家弃俗不成,辗转浪迹仍找不到栖身静修之所。没有剃度师父,法师便自行落发,静静地踏上了修行悟道之路。

  因缘所使,法师后来在一个乡下的小庙暂时安住下来,日子虽然清苦,但法师对修学佛法的决心与信心丝毫未减。短暂的停留后,身无分文的贤空法师又徒步苦行几千里寻师访道。他先在九华山佛学院学习了几个月,这期间法师打听到福建广化寺道风学风首屈一指,就毫不犹豫地考入了广化寺佛学院。学习几个月后,发现别的出家人都有师父,唯独自己没有,因为法师是少有的自行落发者。法师在广化寺求学期间才找到自己的剃度恩师——一位文革时期没有还俗的高僧大德。正式落发的他一袭僧衣,无有羁绊,开始了自化化他的生涯。

  贤空法师广化寺中专班毕业后考入了中国佛学院,本科毕业后回广化寺任教报恩,担任教务处主任与佛学院讲师。法师后来听一位从美国学习回来的法师说妙境长老在美国教授《瑜伽师地论》与禅修等课程。法师便向学诚方丈请示要去美国参学,学诚大和尚不仅十分支持,还特意为法师开了个欢送会,这是广化寺宗教政策开放以来至今唯一一次隆重的欢送会。贤空法师不远万里、远渡重洋求法的精神令妙境长老(原籍中国)万分感动。在美国,法师边上学边担任法云寺佛学院男众部的教务长。三年学业圆满,贤空法师尊从妙境长老教诲,先到广化寺任教。半年后,受学诚大和尚委托来法门寺成立法门寺佛学院。佛学院成立一年后,贤空法师开始教授《瑜伽师地论》,弥补了国内自玄奘法师及窥基大师以后一千多年没有人宣讲《瑜伽师地论》的历史。法师教课之余,还替常住分担各种寺务。法师在法门寺几年来度化的善男子善女人更是不计其数。那毫无间断的接待弘法与佛学院代课,是法师对国土恩、众生恩、父母恩和大和尚的知遇之恩的最好报答。

  几次和贤空师父接触,就让我了解什么是出家人应该明白与做为的。那是二○○四年十月,我第一个报名上学,见到贤空师父时,请求他与贤达法师收下我,我相信方丈的智慧,方丈派来的大师们一定是人中之俊杰,僧中之龙象!师父当时痛快的收下我的申请书,令我非常高兴。当时还有贤达法师、悟光法师、法和法师、方丈大和尚派来的法师个个都是佛门千里驹,他们也都教授过我。

  那一年十月一刚刚结束,宿世与能超师父有缘,能超师父是位文武双全名僧。他告诉我:“常住给你安排的事放下,你给佛学院果一法师整理房间的经书,”就这样与法师们就再续前世佛缘了。

  记得开学之初,贤空法师迈着虔诚而庄严的步伐走到讲台对大家说到:“我是与大家一起来学习的,历史原因,高僧亡的亡,被迫还俗的,有的生死杳无音信,我今天就滥竽充数来教大家。”天下还有比法师更谦虚的僧人吗?

  回想在法门寺六年的那段日子,是何等的快慰啊!因为每日里都能见到师父的音容笑貌,同时也能聆听他讲的《瑜伽师地论》。诸位:这部论让玄奘大师何等心仪,而心甘情愿冒着宝贵的生命,行程五万里去古印度取经学习。你该想象《瑜伽师地论》在佛门中的价值是何等的重要!

  有一天上课,师父在讲经中说到一些话,真觉得这句话是冲着我说的,我是班长,不是批评我还能是谁呢?因为那些天我见到了几位同学,老就觉得此等人的为人做事特没劲!当时的心境是很难用语言来形容的。我意识到自己的狭隘,感到很内疚!眼泪在眼眶里面湿润欲滴。

  没想到下课后法师对着我说:“对不起,我训你了!”我冲出教室到外面玩回来就没事了。硬著头皮来坐到教室后,内心蛮感激法师的教诫!没想到师父看到我不但没沉脸,反而满面笑容!我的心一下子踏实了,心想,法师!您今天讲的特好!虽然是呵斥,但说到我心里去了。

  又一次,法师讲到生命中什么样的朋友是恶友:“让你吃喝玩乐的朋友是恶友,你们不要以为他们是好朋友啊!”法师一个当头棒喝让同学们知道了应该交什么样的道友。

  第一次法师咽喉发炎,一个月多月来,时好时坏,法师还坚持教课,几天后,法师讲完课声音就哑了。先后看过几位医生,中药、西药(含打点滴),效果都不好,所以选择了闭门止语,(一日喝一碗小米粥)。《南海寄归传》上说:比丘有病当看医生,看过三次都不好的话,就好好忏悔业障。佛教是反对极端苦行的。佛陀说过:“疾病以减食为良药”佛说:无益苦行当远离。法师几天后又为我们出来代课,开始讲了几句声音微弱到只有头排同学才能听到的,法师让我们听法藏法师讲的MP3《不净观》,法师就每天在教室看着我们学习,怕同学们不用心听课。

  法师的音带稍微好转又开始他铿锵有力的讲座。法师的讲课与生俱来振聋发聩的音声海,有一种令人发人深省之力量,贤空法师课堂上对我们从严要求,下课后却与我们同学们一起打兵乓球,非常平易近人的与学僧们玩在一块,我那时常常是他的手下败将。后来嘛,逐渐的在沙场上青出于蓝耶。我非常喜欢兵乓球,两人对垒各占一边,可以各显神通,才能显出强者为王的风采。不像篮球打的是像逐鹿中原似的,分不出英雄气概。法师对在兵乓球室表现的大将风度与智慧令同学们羡慕不已!

  我们的贤空法师非常可爱,可爱到有一次,一宗教局长说:“您们出家人不是社会上与媒体谣传的找不到老婆才出家,我看要是不出家,你们找十个夫人都是没问题的!”呵呵!局长由衷的赞叹出家人!是他与我们出家人经常接触说的一句真心话。

  我在贤空法师面前是无拘无束,想说啥就说啥的,有时候太不客气,一般人接受不了,可师父从来也没跟我说过任何重话。我常常看不惯有些人事,在教室当着全班师生拍案而起,讲到愤怒处又是给法师拍桌子。法师没有生气,后来我才慢慢明白,佛教几千年的历史沧桑,法师也是百感交集,并且忍辱负重。我为我自己的无知又一次感到深深地不安和愧疚!我一介凡夫僧,岂能理解师父的心境与对众生的悲悯呢!贤空师父的待人接物以及对缘起滴水不漏地把握,使得许多接触他的人都终生难以忘怀的。

  贤空法师知道我内心上是脆弱的,我还在法师房间哭了好几回鼻子。法师告诉我出家人不能像俗人一样哭泣,可是他有一次给法门之光大学生福慧营讲座谈到自己的父母时,法师明显眼泪轻轻地在脸颊滑落,引起大学生们震撼与共鸣!我对导师那种感情胜过父母的思念,难以停歇,抱着报恩的情感,常常愿意做法师的弟子。

  现在几乎每个省份都有佛学院,但弘法人才非常的短缺!现在像法师那样将全部精力放在培养人才上,冲在弘法的第一线的的人有都少个呀?耕耘在佛学院的大师却无人问津。这个时代应该有更多的人为了佛教的复兴而努力奋斗!不由得人想对天下弘扬佛法的法师们发出一声真切的赞叹!

  有时候,法师对同学们近乎苛刻的严格要求学僧,这不也是另一种慈悲心的体现吗?

  佛教夏令营是佛教的希望工程,这几年,在学程大和尚以及智超法师的带领下,贤空法师成功发起并举办四届法门之光大学生福慧营活动,今年又开始准备第五届法门之光活动。几届活动下了,有一部分大学生已经出家,佛法要兴盛,佛门多些年轻、高学历大学生们加入,能为佛法灌注新活力、新视野、新动力。随喜他们的出家。

  还有一大批敢于承担的居士菩萨们与曾经参加法门之光的莘莘学子们在法门寺学会了博爱天下,兼济苍生!他们吸取了佛教的智慧与慈悲的养料,在复兴中华民族的伟大事业中实践菩萨道,为人民服务,播撒福慧人生的善因善缘!

  法师除了教课之余,还要替常住承担各种寺务,法师在法门寺几年来度化的善男子善女人无数,就是超人也受不了如此辛苦。

  这些年来,曾经贤空法师的循循善诱下,我栽培了一丁点儿善根。我也在试著努力改变自己,希望有一天能像师父那样的精勤好学、智慧如海,恰似他那样的智慧宽厚、慈悲耐心,并且谦虚真诚。还希望有一天能帮师父弘扬佛法。而事实上呢,弟子我是不争气、丑陋的!法门一会,俨然未散,遇到贤空法师,是我今生捡到最大的便宜!也是我夙世与佛法僧结下善缘。这也是我们研究生班学僧的福报感应以及与法师累世结下的佛缘,否则,茫茫人海,到那里寻找自己生命中如意的师长呢?

  贤空法师、贤达法师、法辉法师,三位法师以慈悲救世的博大胸怀,普度众生的大悲愿力。本来法师们前些年都已为人师表了,但是几位法师们悲天悯人,统统放下身价又重新去留学当学僧,回国后开办了法门寺的佛学院与研究班,度化了无数迷茫的众生与大学生,那无休止的接待弘法与佛学院代课,是法师们对国土恩、众生恩、大和尚的知遇之恩、父母恩德的最好报答。

  贤空法师有着博大的胸怀,你只要有才就给你表演的舞台,任你施展智慧,实现你的抱负。法师们常常也会把同学们带到课堂之外栽培,让我们一个个单独锻炼,志在使学僧们能接触到良好的佛陀教育,还有实践锻炼智慧的机会,从而从出家后就树立起良好的行为规范,以致在漫长的人生旅途中,不致于迷茫自己的出家道路。“少成若天性,习惯成自然,”日积月累,必将奠定我们一生为人处事与人格与僧格,“养不孝,父之过;教不严,师之惰.”愿与天下为人父母与师长共勉!也祝愿众生早日闻到佛法,愿弘法智士春雨耸起。

 

  最后我用前国家宗教局长叶小文先生的话结束本文。“中国的佛教真是伟大啊,伟大的国家必护持伟大的佛教,伟大的佛教必利乐伟大的国家,我们要赞叹,大中国的佛!”

责任编辑:王冠

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日