宽运:宽阔大度 运量无外

2012-11-07 16:23:00  来源:大公网

\
宽厚平易的宽运大和尚

  【大公报史利伟】《普贤行愿品》颂云:智海广难量,不测反增谤;牛饮水成乳,蛇饮水成毒;智学成菩提,愚学为生死;如是不了知,斯由少学过。《大涅盘经》偈云:或有服甘露,伤命而早夭;或有服甘露,寿命得长存;或有服毒生,有缘服毒死;无碍智甘露,所谓大乘典;如是大乘典,亦名杂毒药;如酥醍醐等,及以诸石蜜;服消则为药,不消则为毒;方等亦如是,智者为甘露;愚不知佛性,服之则成毒;又如木中火性、乳中酪性,缘若未具,有亦同无。众生佛性,亦复如是;不学不知,非不成佛。——《宗镜录》卷第三十九

  和宽运大和尚见面的次数不是很多,但是他给我的印象却出奇地清晰。闭上眼,我的大脑里就能放映他或坐或立时的影像:他坐下时,端正笔直,神态和悦,双眼欲睁似闭,头颅高昂,有一种仰视长空的气势;站立时,巍然挺拔,昂首挺胸,依然头颅高昂,仰视长空。只有和人交谈时,他的目光才会转向你,智慧的光芒在他脸上跳跃,你会感觉到他口中之所吐纳、目光之所释放无不是三藏十二部的精华,信手拈来,如理如法;佛教的名词:三毒、四无量心、五蕴、六度、七宝、八苦等等,在他口中如数家珍,此刻无论面前坐的是谁,他都能因材说法,契理契机。我想起了印光祖师《一函遍覆》中的开端之语:净土法门,三根普被,利钝全收。看来,宽运大和尚参透了念佛三昧的玄机。

  宽运法师,现任香港西方寺方丈。原籍中国东北辽宁省喀左县,乃蒙古族人士。一九八三年南下赴港,一九八六年追随永惺长老剃度出家,为天台宗第四十六代传人。二十多年来,一直辅助永惺老和尚领众修行,弘经演教,利乐有情,悲心宏愿,不遗余力。日常处众,宽厚平易,简朴谦虚,戒行严持,四众钦仰。

  愚学为生死智学成菩提

  鲁迅先生有句口头禅:凡事总须研究,才会明白。其实,世间诸事大抵如此,在中国绵延了数千年的佛教也不例外,学佛到底为了什么?这也是四众弟子思考的一个永恒话题,也是我向宽运大和尚请教的第一个问题。

  梁启超认为:“佛教是建设在极严密极忠实的认识论之上,用巧妙的分析法解剖宇宙及人生成立之要素及其活动方式,更进而评判其价值,因以求得最大之自由解放而达人生最高之目的者也。”纵观佛教在中国的发展历程,两汉之际,佛学沿着丝绸之路东输入华;魏晋南北朝时期,社会动荡、民不聊生,失望悲观而追求精神解脱,成为一种时代的集体憧憬;那一刻,佛学与社会大众的心态一拍即合,佛学在各阶层中有了广泛的市场。从此,佛教在中国进入了一个快速发展期,出现了“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”佛教胜景。隋唐以降,尤其是高僧玄奘的舍身求法和终生努力,使佛学与中华文化完美结合、佛学研究异彩纷呈,并促成了有中国特色的禅宗在中华大地的绝对优势,佛教在中国的发展进入鼎盛时期。宋明以来,儒释道三学渐趋合流,理学兴盛,佛学逐步被引入儒学框架之中,失去了积极进取的生机;尤其是到了清朝和民国时期,佛教日益式微,逐步走向山林化、鬼神化,靠超度生死苟延残喘。也正是因为佛教的颓废,迫使后世的大师们穷则思变。太虚大师提出的“人生佛教”思想,大胆革新,让中国佛教面貌焕然一新。太虚大师说:人生佛教的落实与发展,它一定是先由戒律的行持,而后去袪烦恼、增加智慧,把一切所有的世俗化的东西,让它合理化,然后逐步提升与超越,这样佛教才能发挥它最大的功能。

  宽运大和尚非常赞同太虚大师“人生佛教”的理论,他认为对于学佛的意义,太虚大师早给我们做了最好的回答:太虚认为,如果佛教不能解决现实社会的人生问题,就不是真正的人生佛教,即人生所需要的佛教。因此,对于人生佛教的实践,他提出四个层次与步骤;第一是“人生改善”,我们首先应改善自我的人生,而出家人就更应改善出家以后的人生。人生改善了以后,才能真正提升自己的内在,从人格到僧格都得到进步;这基本的层次完成以后,才能进入第二个层次,即“后世增胜”,令后世即将来得到好处或利益。然后再进入更高的层次,即第三个层次,才能“生死解脱”。而最后达到了最高的层次,也就是第四个层次,即“法界圆明”,也就是佛的觉悟的境界。

  《大智度论》有言:佛法大海,信为能入,智为能度。但对于众多学佛者而言,信而不理解、不了义,就会增加愚痴,愚痴的人就不会了解佛法的本质,认为学佛是为了了却生死,超脱轮回。这个发愿仍然执于我相、寿者相,不懂得生死即是涅盘道理,所以说是愚学为生死。一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得!因为他们不知道不了解佛性。只有为了认识自己本来的真如佛性而修行才是智学,也就是为智而学,有信有解。所以有信有解智慧学佛的人是为了成就菩提。成就无上菩提、法界圆满,才是大乘佛教最终的修行归宿。

  

责任编辑:
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题