宽运:宽阔大度 运量无外

2012-11-07 16:23:00  来源:大公网

\
宽运大和尚代表西方寺向玉树灾区捐款

  夙夜在佛一心念经

  谈到修行,宽运大和尚对念佛法门情有独钟。他在佛七开示中说:

  末法时代,念佛法门最为契机。好像大家来西方寺参加数天的法会,每天很早便起床,勇猛精进地念佛,但是法会结束以后,大家各散东西,随缘牵引,有的念佛去了,有的还是在财、色、名、食、睡五欲之中奔波,所以凭我们的自力要成佛实在是非常非常的困难,因为我们还有很多、很多的烦恼未断,我们的无始无明,即见思惑、尘沙惑、无明惑种种烦恼,令我们难以出离。

  因此释迦佛才慈悲给予我们一个方便,让我们求生西方净土,这里头怎么样呢?我们很简单,只要是专心一意、老实念佛,就能够了生脱死;虽然我们有很多业障不能一下子清除,但是可以带业先到西方极乐世界去,然后再继续修行;那里最大的好处就是永不退转,只要我们发愿求生,虔诚恳切,一念到十念都可以往生;在那里只会进不会退,因为那里环境非常的好,清净庄严,风禽鸟树皆自然发出念佛、念法、念僧之声;就好像大家来到寺庙总是在这里头念佛,拜佛、诵经,又或者是吃斋、礼塔,我们的心情都会受到环境的影响;而极乐世界的环境就更加殊胜无比了,那是阿弥陀佛的愿力所成就,正报、依报都非常的庄严,七宝池、八功德水、黄金为地,昼夜六时天雨曼陀罗华,实在是太美妙了;这是我们人人向往的地方,所以我们到那里头修行,肯定会比较快。

  印光祖师有言:净土法门,释迦、弥陀之所建立也。文殊、普贤之所指归也。马鸣、龙树之所弘扬也。匡庐、天台、清凉、永明、莲池、藕益之所发挥倡导,以普劝夫若圣若凡或愚或智也。此诸菩萨大士,于千百年前,早已为吾遍研藏教,特地拣出此不断惑业,得预补处,即此一生,定出樊笼,至圆至顿,至简至易,统摄禅教律而高出禅教律,即浅即深,即权即实,殊特超越天然妙法也。印祖还言:净土法门,有教无类。凡圣智愚,等蒙摄受。一切法门,皆仗自力。唯此一法,全仗佛力。佛力自力,天渊悬隔。信愿忆念,定生佛国。尽人信念,尽人往生。这是祖师实证修行给我们留下的宝贵经验,是我们修行念佛法门的信心源泉。

  我们学佛、念佛,应该发心、发愿,就是从今天做起。因为一个人的成就往往在于发心够不够大、发愿够不够恳切,所以大家要庆幸自己有这么好的因缘,佛法难闻今得闻,并且知道念佛的好处,就应该一心求生西方净土,只要我们有这个愿望,将来早晚都会成就。所以大家要好好的念佛,好好的发心;我们不但成就自己,同时更要利益他人,我们要做一个菩萨,要做一个影响众,这才算得上是一个真正的佛弟子。

责任编辑:
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日

大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题