莫把佛法做人情,居士怎能披祖衣?

\

六祖寺的方丈大愿法师为居士披袈裟 (图片来源:资料图)

  文/澳洲法界佛学会 释行愿

  连日见微信传阅:广东四会六祖寺方丈大愿法师将沩仰宗法卷传于在家人曾伟,付法偈:“无尽光明无尽意,本来面目本来心。道同灵光常独耀,弘管理禅法法真”。当场大愿法师解开身穿的祖衣为曾伟披上,身为白衣居士的曾伟成为披着袈裟的沩仰宗第十一代白衣“祖师”。

  在家白衣居士未出家授比丘戒,在一瞬间跨越“比丘袈裟,白衣不得穿” 的佛陀戒律,这对于传统中国佛教信仰者来说,无异于是“欺师灭祖,毁佛禁戒”的爆炸性大新闻,立刻在整个佛教圈引起轩然大波。有正见的佛教僧尼义愤填膺心急如焚,没正见的二宝居士敲锣打鼓庆祝一番。从此二宝居士效法不受三皈五戒,不出家受比丘戒,直接披袈裟于身上,向全世界宣布自己成佛做祖,自己升座为转世活佛、上师、观音尊者、地藏菩萨化身等,公开为大众传法、皈依。例如净宗某有妻有子的二宝居士,专为众生传授三皈依,宣布可担保皈依弟子往生到西方弥陀净土去。 

  这场为吸引众生眼球,置佛陀教诫不顾,不惜毁佛净戒,“以盲引众盲,相牵入火坑”的闹剧,让不懂佛法的世俗人拍手称赞。他们议论:“谁说袈裟只有出家比丘、比丘尼披,如今大愿法师传法在家人曾伟为祖师,从今以后,人人皆可自由披袈裟了!”    

  站在二宝居士邪见的立场,大愿法师开辟了中国禅宗白衣居士披比丘袈裟祖衣的事实,一个敢授,一个敢披,把佛法视为儿戏,当做人情,彼此双方皆大欢喜。 

  那么,什么是袈裟?梵语Kasāka,巴利语Kasāya,汉译为坏色、不正色、染色、秽色、赤色,指缠缚于僧众身上之法衣,以其色不正而称名;又作袈裟野、迦罗沙曳、迦沙、加沙。

  谁才有资格穿袈裟呢?《摩诃僧祇律》说:“三衣者,圣贤沙门标帜,非俗人所为。”就是说:袈裟是出家沙门僧尼修行的法服,以此为标志,不是在家俗人可以随便穿着的。又《辩惑篇》说::“此三法衣,定是出家之服,非在家者所披。” 袈裟是僧人最重要的服装。袈裟分三衣:五衣、七衣、大衣。由此可知,袈裟为佛教僧尼法服,在家白衣不可穿着,否则,违背佛陀教诫。

  什么是祖衣?赵朴初《佛教知识答问》第三章:“根据佛教的制度,比丘衣服有大中小三件……一是九条乃至二十五条布缝成的大衣,我国俗称祖衣,是礼服,出门或见尊长时穿的。”这就是中国汉传佛教祖衣的由来,所以祖衣就是比丘三衣中的大衣,因此,白衣居士怎能披祖衣呢?关键问题是:祖衣是大愿法师给曾伟披上的,难道大愿法师不知道袈裟只有比丘才能披吗?

  或许有人说:当年中国禅宗五祖弘忍大师因慧能呈偈,得到五祖印证开悟而传法传衣给白衣身份的慧能大师,不是吗?对,《六祖坛经》上有记载,但慧能大师为白衣时并未把袈裟披在身上。后来六祖到法性寺正式剃度出家为比丘,才披祖衣升座讲法。故曾伟想效法六祖慧能大师,玩一出披祖衣的闹剧,那是严重违背佛陀律制,更是挑战十方僧众的戒律底线,置佛教七众比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉尼、男居士、女居士不顾,毁佛净戒的恶行。

  另外,关于中国禅宗传法,本来是一代一人师资相承的付法制。但近来很泛滥,为拉关系有人一次传法传衣无数,却还没人像大愿法师这样公开传祖衣给白衣居士。所以,面对这个时代佛门的很多乱象:居士披袈裟、自封上师、活佛、观音尊者等等问题,中国佛教僧团应该依据佛陀律制,僧伽大众共同做一次羯磨,召开一次长老僧尼会议,校正民众试听,阐述佛陀戒律细则,令佛陀正法久住!

  总之,广东四会六祖寺大愿法师将法卷传给白衣居士曾伟,并为其披祖衣的公开示范,对佛陀戒律的破坏非常严重,影响力之坏是深远而不可估计的。

  最后,祈愿十方诸佛菩萨加被,僧众如法持戒,共同羯磨,令正法久住!

责任编辑:胡月冉

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日