依止藏传佛教上师的五个标准

  主持人:很多信众刚一学佛,就直接拜了咱们这些藏传佛教的喇嘛上师,这样他没有经过显宗的学习,可以吗?

  阿旺嘉措仁波切:作为真正有资格的上师,你不管拜哪一个,如果他给能带到一步一步地上去就是可以的。他带你修行的次第,修行的道路有个次第不可乱掉的。没有资格做上师的那一种人带你,修行次第可能会乱掉。有资格的上师,最起码有五个条件,第一个,戒律要清静。我们这些佛教徒,你要拜上师,戒律不清净的,破戒的那种师父不能拜,不要拜那种。第二个是佛法圆满地理解,佛法圆满地理解了,他不会给你带到误解的弯路。佛法不圆满的那一种人,带你带来带去走弯路,绕来绕去到不了目的地。要对佛法圆满的理解,不管对藏传、汉传、南传佛教都要理解。这是很重要的,八万四千法门,显宗、密宗都要理解。第三个条件,具有大慈大悲。你要拜上师就拜有慈悲心的上师,他是终生能依靠,就是终生的依托,靠得住的。没有大慈大悲心的上师,靠不住的。第四个条件是清净圆满的传承。有传承的上师,我们这个传承从释迦牟尼佛到我这里是第四十六代,我是第四十六代,我师父是第四十五代。需要有传承的上师,有清净的传承,有圆满的传承的上师,拜这个。有了传承,加持力不一样,法脉的加持里很大,有传承的上师讲法依传承的佛菩萨的讲法,没有传承的师傅讲法靠自己的智慧,个人认为的东西很多,个人的观念不一定是正确。第五个条件是理解空性。能够证悟空性的上师现在很难找到,找不到证悟空性的上师,那也一定要找到理解空性的上师。上师把你带到解脱的路上,解脱的根本就是空性。空性不理解,这个上师就把你引不到解脱的路上,所以这个很重要的,理解空性。有这么五个条件的上师,你拜了就不错,不会什么问题。这样的上师是我们生生世世的依托,不会有任何的伤害。

       主持人:这个很重要!

  阿旺嘉措仁波切:这个是很重要的!当师父的。这个是很重要的。有大智慧才能拜很多上师。小智慧拜一俩个上师就可以了,因为不同上师的法,无法融会贯通,反而产生很多互相矛盾的知见 。主持人:因为学汉传佛教,就是讲究广学博问,《华严经》里面有一个善财童子53参,就是多亲近善知事。那么,我们学密宗,是不是可以拜很多上师?阿旺嘉措仁波切:可以拜很多上师,但拜上师有两种情况,就是你能找到刚才说的五个条件,五个条件都具备的上师,你找到了多少都可以拜,拜多少个上师都很好的。找不到具足这五种条件的上师,你就不能拜,拜了可能会误导你的修行。符合的拜多少上师都可以。第二,作为弟子,你在信仰不坚定的情况下,你不可以拜很多上师。信仰变来变去的情况下,你不要拜很多的上师,拜一个上师就可以了。如果你是大智慧的人,拜很多上师很好,小智慧,没有那么大智慧的人就不行了。大智慧的人,这个上师讲一点,那个上师讲一点,他能融合,没有智慧的人,这个上师这边听一点点,那边听一点点,他融合不了,会变成矛盾。没智慧的时候不用拜很多上师,拜一个两个上师就可以了。 那大智慧的人可以拜很多上师。宗喀巴大师这样的话,四十多位上师给他讲解,他能融合。我们一般的人,四十多个人讲经,很多人都融合不了,在脑海里面变成了多矛盾,那也不好的。

  主持人:我记得章嘉活佛他主张什么呢?叫一门深入,长时熏修。

  阿旺嘉措仁波切:是,对我们一个钝根者来说,没有大智慧的人来说,就是拜一个上师,信一个法门是很好的。但是,我们通常来说,就学到很多法门,每一个法门的作用不一样。释迦佛为什么讲了八万四千法门,因为我们人有了八万四千种烦恼,对治人的八万四千种烦恼的方法就讲了八万四千个法门,所以我们学一个法门,减少一个烦恼,利益很大,学得越多越好。一门深入的概念是什么呢?你比如说各方面都学好了,学好了以后,就念六字真言“唵嘛呢叭咪吽”,八万四千法门能浓缩到一句“唵嘛呢叭咪吽”。“唵嘛呢叭咪吽”可以包含八万四千法门,这时候才能一门深入。一门深入其实是一个境界很高的,八万四千法门全部通了之后,念“阿弥陀佛”,念“南无阿弥陀佛”,“南无阿弥陀佛”就是八万四千法门,包含了八万四千法门,这是比较高的境界。很多人什么都不懂,实在没办法学下去很多法门,实在没这个智慧,就念一种法门,这个不叫一门深入,但是这个是念一个法门。

责任编辑:胡月冉