充满希望 喜读经典|莫着外法相

充满希望 喜读经典 第二季第二十二期

  本期主讲:《六祖坛经》

  主讲人:文化学者韩望喜

  六祖坛经 机缘第七 

  智常一日问师曰。佛说三乘法。又言最上乘。弟子未解。愿为教授。师曰。汝观自本心。莫着外法相。法无四乘。人心自有等差。见闻转诵是小乘。悟法解义是中乘。依法修行是大乘。万法尽通。万法俱备。一切不染。离诸法相。一无所得。名最上乘。乘是行义。不在口争。汝须自修。莫问吾也。一切时中。自性自如。常礼谢执侍。终师之世

  僧志道。广州南海人也。请益曰。学人自出家。览涅槃经十载有余。未明大意。愿和尚垂诲。师曰。汝何处未明。曰。诸行无常。是生灭法。生灭灭已。寂灭为乐。于此疑惑。师曰。汝作么生疑。曰。一切众生皆有二身。谓色身法身也。色身无常。有生有灭。法身有常。无知无觉。经云。生灭灭已。寂灭为乐者。不审何身寂灭。何身受乐。若色身者。色身灭时。四大分散。全然是苦。苦不可言乐。若法身寂灭。即同草木瓦石。谁当受乐。又法性是生灭之体。五蕴是生灭之用。一体五用。生灭是常。生。则从体起用。灭则摄用归体。若听更生。即有情之类。不断不灭。若不听更生。则永归寂灭。同于无情之物。如是。则一切诸法被涅槃之所禁伏。尚不得生。何乐之有。师曰。汝是释子。何习外道断常邪见。而议最上乘法。据汝所说。即色身外别有法身。离生灭求于寂灭。又推涅槃常乐。言有身受用。斯乃执吝生死。耽着世乐。汝今当知。佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。刹那无有生相。刹那无有灭相。更无生灭可灭。是则寂灭现前。当现前时。亦无现前之量。乃谓常乐。此乐无有受者。亦无不受者。岂有一体五用之名。何况更言涅槃禁伏诸法。令永不生。斯乃谤佛毁法。

  相关故事

\

身缘在路 

  荷泽神会禅师往见六祖惠能大师,六祖问:“从何所来?”神会答:“无所从来。”六祖又问:“汝不归去?”神会答:“一无所归。”六祖叹说:“汝太茫茫。”神会答:“身缘在路。”  

  荷泽神会是六祖晚年最年轻的沙弥弟子,非常聪明优秀。这位十几岁的小和尚去见六祖,六祖问他从哪里来,神会说不从哪里来;意思是这个问题太大、太复杂了,所以不必问他从哪儿来。  

  “从何所来”的范围很广。第一,可能是问他师父是谁,是从哪座寺院来的;第二,问他出生于何处,俗家在哪里;第三,问他知不知道这一生是从哪个前生来的,可是前生之前还有前生,永远问不尽,即使有宿命通,知道过去有无量生,但也说不完。因此神会索性回答无所从来。这个答复很有学问,表示他的本性超越时空,既无所往亦无所来。  

  六祖又问:“你为什么不回去?”这还是试探他。如果神会说:“我还不想回去。”那就答错了。既然无所从,当然一无所归。神会又闯关成功了。六祖继续测验他:“你既不知从何处来,又不知往何处去,你的人生好渺茫,太糊涂了。”可是神会答得很中肯:“身缘在路。”  

  从这句话看不出神会开悟了没有。如果他真开悟,可能会答:“我无事可做。”但他答的是“身缘在路”,表示他还有事,还在路上走。可以据此说他尚未开悟,但也可以说他开悟了,因为无事可做,也无个人的目标,只是随缘度众生,所以正在路上走。走的什么路呢?是慈悲和智慧的菩萨道,也是佛道。  

  “身缘在路”这句话,对所有的人都有启示作用。我常说,禅的修行者重视过程,以过程为目标。过程之中有苦有乐,有晴有雨;有时穷山恶水,有时柳暗花明,种种情况都可能发生。人生的路也一如修行的路,既然这段路是自己应该走、必须走的,就要好好走下去。不要埋怨路况糟糕,也不要得意路面平坦,走路就走路!人在一生之中有顺有逆,那是各种因缘促成的;路上的情况不论好坏,既然必须通过它,那就勇往直前吧。  

  神会正在走路,走的是禅修的路、成佛的路。至于不谈从哪里来,往哪里去,是避免把近程目标当成了终极目标,也避免把阶段性的起点当成了最初的起点。只要努力地走,维持大方向,那就好了。有时走路并不需要固定的终点,好比散步、健行是为了练脚力、练身体,身在路上走就是目的。  

  因此,人在生命的过程中,只要是在往前走,就是在努力、在学习、在进步,未必需要设定一个僵化的目标,也不要一直悬念着起步处对不对。能够保持着“身缘在路”的态度,一定是一个丰富而有意义的人生了。

责任编辑:binbin

热闻

  • 图片
<<>>
22

农历十一月初十星期六

壬辰年 壬子月 丁巳日